Минусы заказа услуги у профессиональных плитоукладчиков – дорогое удовольствие, высокие риски нарваться на разгильдяев. Последний недостаток особенно удручает – деньги потрачены впустую и требуется инвестировать дополнительные средства, чтобы переделать похабную работу неквалифицированных мастеров.
Решение проблемы – самостоятельная укладка плитки в ванной комнате, туалете или любом другом жилом, хозяйственном помещении, в которых владелец полезных метров хочет положить кафель. В данном случае назначение помещений не играет ключевой роли в технологии плитоукладки.
Кого-то такое решение может повергнуть в праведный шок – нет специальных знаний, опыта, навыков, вообще непонятно, с чего начинать, как реализовывать и чем заканчивать. Ерунда! Главное в этом деле – желание изменить интерьер и терпение. Все остальное можно узнать из этого небольшого обзора и воплотить теорию на практике.
Важно! Самоделкин, перед тем как приступить к работам, должен обзавестись соответствующим инструментом:
- плиткорез (можно взять в аренду с посуточной оплатой),
- напильник,
- кельма для нанесения клея,
- зубчатый шпатель,
- линейка (рулетка),
- пузырьковый уровень,
- 1,5-миллиметровые в толщину пластмассовые крестики, чтобы выравнивать зазоры между кафелем.
И материалами: непосредственно самим кафелем, штукатуркой, плиточным клеем, затиркой для швов, грунтовкой.
Все начинается со стен
А как иначе? В противном случае придется топтаться по свежеуложенной плитке, чтобы привести в порядок стены. Технология подразумевает укладку плитки по принципу снизу-вверх.
Однако самый нижний ряд кафеля клеится к стене в последнюю очередь. Опять-таки, все логично – ведь неизвестно, насколько поднимется пол после того, как его выровнять и оформить плиткой.
Бытует мнение, что начинать ремонт целесообразно со стены напротив входа, так как именно на нее падает взгляд в первую очередь. Поэтому на ней кафель должен быть размещен особенно ровненько – симметрично.
На самом деле – без разницы. Главное все тщательно рассчитать и придерживаться следующей аксиомы – цельный кафель должен красоваться на лобном месте, а порезанный необходимо клеить в труднодоступных для визуального наблюдения участках.
Лайфхак № 1. На штукатурке, которая необходима для выравнивания стен, можно сэкономить, не покупая ее вообще. Нет, если плоскость как после бомбежки, без нее не обойтись. Но, как правило, стены грешат небольшими локальными углублениями, возвышенностями, прочими неровностями. Разгладить ландшафт можно при помощи того же плиточного клея. Главное, чтобы глубина неровностей не превышала 5 мм.
Пошаговая инструкция
Выглядит следующим образом:
1. Так как укладка стартует со второго ряда, по всему периметру, например, ванной комнаты монтируется металлический профиль – от пола на высоту плитки.
2. Клей (продается в сухом состоянии) разводим в объемной емкости с водой. Для этих целей потребуется дрель и насадка-миксер. Если этих предметов нет в хозяйстве, можно воспользоваться обычной палкой, что в данном случае правильней – медленное перемешивание нивелирует появление воздушных пузырьков в смеси, делая раствор качественней.
3. Наносим кельмой приготовленный клей на рабочую поверхность (участок на 2 – 3 плитки) и тут же разглаживаем смесь зубчатым шпателем. Последнюю процедуру необходимо делать таким образом, чтобы линии, оставленные зубчиками инструмента, не пересекались, образуя воздушные пробки. Кроме поверхности, клей тонким 5-миллиметровым слоем наносится непосредственно на сам кафель.
4. Прижимаем руками первую плитку к стене и с помощью пузырькового уровня внимательно выставляем горизонтальное и вертикальное положение кафеля. Эта операция необходима по причине того, что первая плитка – образец, относительно которой приклеиваются к стене остальные части мозаики. Последующие элементы, после приклеивания к стене, проверяем линейкой относительно первой плитки. Перекосы устраняем легким нажатием ладони в нужном направлении.
5. Выложив стену до углов, устанавливаем в швы 1,5-миллиметровые пластмассовые крестики (размер может колебаться, если необходимо регулировать положение кафеля). Затем, измерив пространство от угла до цельной плитки, с помощью плиткореза заготавливаем недостающие элементы и фиксируем эти фрагменты по той же технологии.
Финальный этап начинается через 1 – 2 дня. Именно столько времени необходимо, чтобы клей высох. Убираем крестики из швов. А в щели втираем затирку. По истечению нескольких часов (время уточнить на упаковке затирки), очищаем облицованную стену мягкой влажной губкой. Следующие поверхности облицовываются, начиная от углов готовой.
Лайфхак № 2. Для профессионалов быстрое высыхание клея – очевидное преимущество. А вот самоделкам такая скорость не в руку – ошибки в любом случае будут, но скорректировать их проще, пока клей еще не затвердел. Посему, при замесе клея рекомендуется добавить 20 – 30 г (если разводим смесь в 10-литровом ведре) моющего средства, которое притормозит процесс затвердевания, давая возможность новичку исправить ошибки. Марка моющего средства не играет роли – подойдет любой состав.
Разбираемся с полом
Для реализации этих работ предпочтительней обзавестись гранитно-керамической плиткой – материал толще кафеля и имеет шероховатую лицевую поверхность, предотвращая скольжение ног, что для ванной комнаты актуально.
Предварительно пол необходимо выровнять. Простой, быстрый, экономически выгодный вариант – самовыравнивающая стяжка.
Поверх стяжки наносится в два ровных слоя гидроизоляция – битумная или резинобитумная мастика.
В качестве клея выступает специальная водостойкая смесь. Остальная технология ничем не отличается от облицовки стен: наносим клей тонким в данном случае 10-миллиметровым слоем на поверхность и плитку, разглаживаем смесь зубчатым шпателем, следя, чтобы бороздки не пересекались, первую плитку корректируем длинным пузырьковым уровнем, монтируем крестики, оборудуя одинаковые швы.
Затем, через 24 – 48 часов (смотреть данные на упаковке клея), осуществляем финальные работы с затиркой и очищением. На этом все. Дерзайте!
Выберите плитку в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены.