Совершив однодневную поездку из Архангельска, можно побывать на самобытном, интересном мероприятии - главном празднике кочующих ненцев-оленеводов - Празднике Оленя.
Праздник проводится 8 марта уже 5 лет в Парке Голубино. О том, что это такое и как туда добраться я писала в предыдущих статьях "Пинежье-заповедный край" и "Карстовые пещеры Пинежья". Здесь лишь скажу, что дорога из Архангельска займёт 3-3,5 часа. Билеты на праздник надо приобрести заранее, они дают право на участие в празднике, на парковку автомобиля и обед в ресторане.
В феврале оленеводы, кочующие всю зиму на побережье Белого моря, перегоняют свои стада оленей вглубь Архангельской области, в Мезенский район. Там, на побережье, оленям становится трудно добывать себе корм - снег становится очень глубоким и плотным. Долгий путь требует остановок для отдыха. Оленеводы устраивают временные стойбища в Пинежском районе. Вот как раз в это время и устраивается праздник.
Олень - это самое главное в жизни ненцев, главный источник их доходов. Недаром о своих оленях ненцы говорят: Наше богатство по земле ходит. Это и еда, и одежда, и жилище, и средство передвижения. Да, у них есть снегоходы, но они требуют топлива, поэтому чаще ненцы передвигаются на оленьих упряжках. В тундре заправок нет.
Ненцы почитают оленя, поклоняются ему.
Конечно, в первую очередь это праздник не для туристов, а для самих оленеводов. Эти люди круглый год работают в сложных и опасных условиях, вне цивилизации. Работают без выходных, без отпусков, долгое время не видя никого и ничего, кроме своих оленей и тундры. Они с удовольствием съезжаются сюда вместе со своими семьями, детьми. Встречаются здесь со своими друзьями, с которыми давно не виделись - семьи оленеводов кочуют раздельно, каждая семья со своим стадом . Так проще обеспечить оленей подножным кормом.
Конечно, оленеводы готовятся к этому дню, приезжают в праздничных национальных одеждах. Для женщин на празднике будет дефиле "Наряды тундры", где они смогут показать своё мастерство. Всю одежду для себя и своей семьи женщины шьют сами, вручную. Оленьи шкуры для пошива одежды тоже сами выделывают. Чем красивее одежда, тем искусней мастерица. Особенно нарядна праздничная, выходная одежда.
А вот ещё несколько кадров, на которых видна ненецкая одежда и её детали. Листайте галерею.
А вот дети постарше::
На празднике были состязания ненцев в национальных видах спорта, гонки на олених упряжках , бег в национальной одежде (а она ох, какая тяжёлая и неудобная для бега) и много ещё чего. Да, у ненцев есть свои виды спорта. Они зародились от простых забав, которыми дети и молодёжь развлекали себя в тундре. Инвентарь для этого всегда был под рукой - нарты, хорей (шест, с помощью которого управляют упряжкой), тынзей (веревка с петлёй, которой отлавливают оленей), топоры, ножи...
Просто замечательно, что устроители праздника подготовили вот такие информационные щиты:
Тут выступления разных коллективов, песни и пляски:
А здесь - торгуют сувенирами.
А здесь уже всё приготовлено для прыжков через нарты.
Нарты ставятся в ряд, прыгать нужно двумя ногами, без остановки. Начали!
Тут даже кто-то из приезжих туристов не удержался! Пропрыгал и туда, и обратно, не хуже ненцев! Листайте галерею.
Вот уже начались забеги в национальной одежде. Мужчины и женщины бегут отдельно. Листайте галерею.
А вот метание тынзея на хорей. Хорей (длинный шест) ставится вертикально. Цель - набросить на него петлю веревки (тынзея). Каждый оленевод может в одно мгновение набросить тынзей на рога выбранного оленя в огромном бегущем стаде. Листайте, здесь 4 фото.
Призы для победителей соревнований приготовлены просто роскошные и очень нужные в их кочевой жизни - электрогенераторы, телевизоры, мобильные телефоны, электрочайники и наборы кастрюль, чайные наборы. Главный приз - снегоход! Его хозяином станет победитель гонок на олених упряжках.
Гонки на упряжках пройдут на реке Пинеге, протекающей совсем рядом. Места зрителей - на высоком берегу. Выход на лёд запрещён, поэтому мой муж уже приготовился снимать длиннофокусным объективом издалека. Вон за его спиной, за флажками - река, где уже идёт подготовка к гонкам
Вот его фотографии. Снимал с руки, без штатива. Ставить штатив в толпе зрителей невозможно. Листайте галерею.
Вот и закончился праздник. Только разноцветные ленточки трепещут на ветру.
Уже смеркается, и деревянные олени отбрасывают длинные тени на снегу.
Гости разъехались. Их ждут олени в стойбищах. И тяжелая работа без выходных в бескрайней тундре. Они, наверное, будут долго ещё вспоминать этот день - ведь в жизни оленеводов так мало праздников.
Мой канал совсем-совсем молодой, ему всего 5 дней. А интересных фотоматериалов у меня ещё очень много. Я с удовольствием поделюсь с вами красотой моего Севера. Заходите! Буду очень рада! ))) Всё. Пока!