Найти в Дзене

Гора Девяти Императоров

В этом году провинция Сычуань, в которой мы живём уже шестой год, продолжает удивлять. Нет конца и края её красотам, уникальным местам, интересным традициям. Здесь живут очень приятные, доброжелательные люди, готовые поделиться любовью к своей земле.

Сегодня я расскажу о народности Цян, о горе Девяти Императоров, о научной ценности и уникальности этого места.

Гора Цзюхуаншань (русская транскрипция) 九皇山 jiu huang shan находится возле города Цзянъйоу 江油 Jiang you, Бэйчуань-Цянский автономный уезд в провинции Сычуань. Эта гора (2840 м) - начало Гималаев, "врата в Тибет", можно и так выразиться.

В 4 веке до н.э. на горе жили предки Цян. У вождя было 9 прекрасных сыновей. В их честь и появилось название: Гора Девяти Императоров.

Это не дикое место, не нетронутая природа. Это - туристический комплекс с развитой инфраструктурой, 4 А по классификации Министерства туризма КНР. Для сравнения: 5 А присваивают в основном объектам мирового значения, памятникам ЮНЕСКО.

На горе есть отели, точки питания, магазины сувениров, канатная дорога, подъём и спуск на аттракционе по принципу Супер - 8 (в Минске есть такой), стрельба из лука, развлечения для экстремалов ("Тарзанка" и мосты над пропастью), шоу с животными, обрядовые представления народности Цян (каждый день проводится обряд национальной свадьбы Цян), пещеры с фотографами, горнолыжные спуски, горячие источники, фруктовые сады и охотничье хозяйство.

Да чего там только нет! Есть только одна проблема: ехать на один день - не вариант, всё увидеть невозможно. Маршруты расходятся в разные стороны, нужно выбирать чему отдать предпочтение. Поэтому целесообразно планировать сразу дня три. Мы об этом не знали, поехали на разведку. И вот результат: нужно искать возможность приехать ещё на дня два.

Вход на гору платный. Билеты достаточно дорогие: два дня - 190 юаней (около 30 долларов), не "всё включено". Полный билет на три дня стоит приблизительно 75 долларов. В него не входит питание-проживание. Только посещение всех интересных точек, канатная дорога, какие-то развлечения.

Мы ехали сюда, особо не подозревая, что нас ждёт. Но реальность поразила!

Оказалось, что эта местность, несмотря на развитую инфраструктуру, имеет мало "новодела". Здесь сохраняют исконную культуру Цян, внешний вид поселений, народные обычаи и ремёсла. Древние руины практически не восстанавливали. Сохранились сторожевые башни. Это центр проживания коренного населения, народности Цян, которая относится к тибето-бирманской группе. Сейчас в Сычуани живёт около 400 тысяч цян.

Основным занятием этой народности всегда было разведение овец и баранов. Здесь можно купить шарфы и яркие палантины из мягчайшей шерсти за 50-70 юаней (около 10 долларов). Цян ещё известны искусством вязания и вышивания. Национальные костюмы украшают вышивкой.

Здесь мы попробовали местную халву, которую вручную готовили два добрых молодца, и невероятно вкусный, сладкий бамбуковый сок.

-5

Гора Цзю Хуан - живописное место с разнообразным рельефом. Есть здесь большая карстовая пещера, состоящая из 23 пещер поменьше. Внутри неё есть водопады и небольшие водоёмы, а благодаря воде образовалось множество причудливых сталактитов и сталагмитов. В пещере звучит музыка, завораживает подсветка. А ещё там находится большое количество кувшинов, в которых созревает местный напиток, который можно купить прямо в пещере. Но...стоит дорого, градусов имеет много))

Напиток этот разливают в бутылочки-обезьянки. И неспроста! Ведь место называется Пещера Короля обезьян (Юэнван). В этом укрытии жили питекантропы. По крайней мере, так в Сычуани утверждают. А сейчас местный напиток здесь натягивает 63 градуса)

Учёные-геологи во всём мире ценят Цзю Хуан Шань, потому что на примере этого места можно проследить "выход жизни из моря на сушу". Где находятся эти горы, раньше было море. Гора Цзю Хуан образовалась в Девонский период. Мне сложно углубляться в геологию, но знающие люди говорят, что с точки зрения учёных, это место - уникальное, объясняет процессы эволюции на Земле, процессы образования и роста Гималаев. В лавовой породе сохранилась многомиллионолетняя история Земли.

Разнообразный рельеф образует долину, Долину любви. Возможно, существует какая-то легенда об этом. Узнать не удалось. Но есть Мост влюблённых или Мост любви. Расположен он высоко, над пропастью, идти по нему страшно. Но, я думаю, не просто было по этому мосту ходить и древним цянским пастухам, переводить своих овец и коз.

А рядом есть ещё один мостик ну совсем для отчаянных и безбашенных: перила на нём - тонкие тросы, в "полу" не хватает досок.

Выше Моста влюблённых есть ещё один аттракцион - Стеклянный мост. Построен он недавно. Вход на него стоит 38 юаней (меньше 6 долларов). С 2010-х годов в Китае начался стеклянно-мостовой бум. Обычно такие сооружения строят в самых живописных местах, туристических точках. ЦзюХуанШань очень подходит для этой цели! Сейчас в Китае более 2300 стеклянных мостов и смотровых площадок. Тренд!

Но если человек имеет акрофобию, т.е. боязнь высоты, то нервный приступ возможен. Но с другой стороны: если уже приехал сюда, неужели не дашь себе шанс повысить уровень адреналина? Тем более, что всегда можно посмотреть на небо, а не под ноги. Или пройти, зажмурив глаза)

В марте на 2-3 недели склоны горы Девяти Императоров превращаются в море. В море магнолий. Под канатной дорогой будет бушевать бело-розовая пена...

А что, если, несмотря на концерты и репетиции, "корону" и "зелёные коды здоровья", махнуть туда на пару денёчков?

Всё может быть...)))

Подписывайтесь на канал