Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала! История, которую я собираюсь рассказать, произошла в начале 9 века. К этому времени Византийская империя отвоевала у славян южную часть Балканского полуострова.
Благие цели
Вот-вот должно было произойти полное освобождение Греции, куда императоры привезут жителей Южной Италии, что бы перезаселить её чистокровными эллинами. В Константинополе решили, что настало время пойти войной на северные Балканы и отодвинуть границу империи к Дунаю, где она проходила два века назад.
Крум подает повод
Во главе империи стоял тогда Никифор I (802-811). Он вынашивал масштабные планы территориального реванша. Поэтому, когда болгарский каган Крум вторгся на территорию Византии и захватил крепость Сердика, Никифор воспринял это как знак небес и решил нанести ответный удар всеми силами империи.
Война до победного конца
В мае 811 г. Никифор вступил на территорию Болгарского царства с огромным войском. К походу были привлечены даже солдаты из фемов Малой Азии. Ромеев было так много, что Крум испугался и начал просить о мире. Однако Никифор был полностью уверен в победе и отказался от дальнейших переговоров.
Летом византийская армия дошла до Плиски (древней столицы Болгарии), подавила сопротивление, захватила город и перебила его гарнизон. Как пишет историк Джонатан Харрис:
"Деревянный дворец Крума был захвачен нетронутым, и в нём обнаружились многие сокровища, которые Никифор раздал своим солдатам. Затем дворец и город сожгли, и армия Никифора двинулась на юг, чтобы отвоевать Сердику".
Ловушка для императора
Чтобы попасть из Плиски в Сердику, нужно было пройти по Балканским горам и пересечь местность, в которой имелось ущелье. Никифор пренебрёг осторожностью, хотя, с другой стороны, у него не было выбора - войну нужно было выигрывать.
Греческое войско углубилось в ущелье, когда передовые отряды увидели, что выход из него завален стволами деревьев и перекрыт частоколом, за которым скрывались болгары. Другая часть войска Крума перекрыла ромеям путь к отступлению. Два дня армия Никифор и его армия простояли лагерем в устроенной им ловушке, не зная, что предпринять.
На третью ночь болгары подняли страшный шум, стуча мечами по щитам. Греки поняли, что окружены большими силами, "и чувство ужаса и обречённости охватило их". Рано утром болгары обрушились на византийцев.
Крупное поражение
Похоже, что греческие командиры до самого конца не верили, что Крум отважится на них напасть. Поэтому они организовали плохую оборону, за что и были наказаны. Император спал, когда началась вражеская атака. Существует версия, что Никифора убили сами византийцы из-за ненависти, которую он вызвал, приведя их к катастрофе. Впрочем, императорская гвардия спасла его сына Ставракия, тяжело раненного в шею.
Застигнутые врасплох византийцы оказали слабое сопротивление болгарам, и сражение превратилось в бойню. Спасавшиеся бегством подожгли завал из деревьев. Но когда они пробирались через сгоревшие участки, то падали в глубокий ров, оказавшийся позади заграждения и погибали.
Когда избиение закончилось, Крум приказал насадить голову императора на кол о показать ликующему войску. Позднее из черепа Никифора I хан приказал сделать праздничную чашу, из которой пли вино на пирах.
Постскриптум
Впрочем, веселиться Круму оставалось недолго. В 814 г. он с большими силами осадил Константинополь. Во время подготовки к осаде из его рта, ушей и носа внезапно хлынула кровь. Хан замертво упал на землю, а его войско отступило.