Эпилог фильма гласит:
«На каждые девять человек, казнённых в США, один был признан невиновным и выпущен на свободу, – это шокирующая статистика»
Сразу хочется спросить у сценаристов: «Ребята, а вы нашу, российскую статистику видели вообще?» За три оправдательных приговора судью в РФ запросто могут в отставку отправить, не говоря уже о таких мелочах, как «качество», «премия» и т.п. Вот где у правозащитников и активистов поле не паханное!
Вообще как-то даже странно получалось в прошлом году – более десятка новинок было уже отсмотрено, более десятка отзывов написано, и никакой навязчивой толерантности, никаких угнетённых негров, никаких страдающих гомосексуалистов до поры до времени не попадалось. Даже подозрительно стало, уж не изменил ли свой вектор западный кинематограф? Нет, к сожалению, не изменил.
И вот, пожалуйста, «по многочисленным заявкам» полу-судебная (непосредственно судебному процессу уделен относительно небольшой хронометраж) полу-пенитенциарная драма Дестина Креттона об ущемлении прав чернокожего населения в штате Алабама конца 80х годов, основанная на реальных событиях, которая очень ровно укладывается в звёздно-полосатую повестку сегодняшнего дня, особенно в свете майских массовых беспорядков и протестов после убийства белыми полицейскими Джорджа Флойда.
Чернокожий молодой адвокат Брайан Стивенсон, окончивший Гарвард вместо того, чтобы делать карьеру где-нибудь в небоскрёбах Нью-Йорка, едет в глубинку – Алабаму – чтобы помогать приговорённым к смертной казни неимущим заключённым, которые не могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь. В «Просто помиловать» на первый план выходит дело Уолтера Макмиллиана — афроамериканца, осуждённого по ошибке за убийство белой девушки. В итоге Макмиллиана удалось освободить, как и ещё 140 человек за более чем тридцатилетнюю практику Стивенсона. Ему, по сути, и посвящается данная лента, для объективной оценки которой потребуется как минимум два аспекта.
С одной стороны на сегодняшний день фильм Креттона в силу вышеуказанных причин вполне подходит под определение конъектуры. С другой же – следует задаться вопросом: правдиво ли явление, показанное здесь? Безусловно. Притеснялось в США чернокожее население? Притеснялось. Отправляли ли в тюрьмы и на плаху невиновных стрелочников? Отправляли. Были ли те, кто шёл против системы и изменял её к лучшему? Да, были и есть. В этой связи классика американского кино «Убить пересмешника» 1962 года режиссёра Роберта Маллигана по роману Ли Харпер («Консервы» настоятельно советуют всем к просмотру), на которую не единожды ссылаются авторы «Just Mercy», говорит о многом: время идёт, а расовые противоречия, узколобость, формализм правосудия и вопиющая несправедливость остаются прежними, и причём не только в Алабаме, где разворачивалось действие обеих картин, а повсеместно.
Здесь можно также вспомнить «Миссисипи в огне» (1988) Алана Паркера и другие подобные работы, которые, в принципе, говорили об одной и той же проблеме в разные периоды американского кинематографа. Поэтому толерантность толерантностью, хайп хайпом, а базовые ценности остаются неизменными. «Просто помиловать» – местами излишне назидательный, излишне патетический и пафосный, но не вызывающий отторжения и в целом качественно сделанный фильм о достойном человеке с правильным посылом («месседжем») в новые поколения. Не зря же говорится, что повторение – мать учения.