Этот замечательный продукт многие недооценивают и очень зря, ведь в этом красивом "маленьком кустике"содержится огромное количество полезных микроэлементов. Брокколи или спаржевая капуста имеет свои корни в Италии, а получили ее путем гибридизации разных видом капусты.Долгое время она была неизвестна за рубежом,а массовую известность она начала получать лишь в середине 20-х годов ХХ века.
Полезные свойства брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым такими питательными веществами как: витамин C, K, кальция, железо, магний, фосфор, калий и д.р. Но среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, что делает ее еще более значимой в рационе нашего питания. Употребление этой овощной культуры также полезно тем, кто страдает расстройством нервной системы, так как благотворно влияет на остроту зрения. Не менее полезна капусты брокколи и для диабетических больных. В ней содержатся нутриенты, которые нормализуют инсулиновый уровень и защищают сосудистую стенку от повреждений, возникающих в результате повышения сахара в крови. В брокколи содержится высокое количество растительных волокон, которые естественным путем очищают кишечник и приводят в норму пищеварение. В этом прекрасном овоще больше конечно же плюсов чем минусов, а из минусов разве что индивидуальная непереносимость и газообразование если скушать большое количество продукта. Но если у вас все же есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, то никогда не будет лишним проконсультироваться в вашим лечащим врачом.
Как правильно выбрать брокколи
Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми,а если они уже начали желтеть или начинают раскрываться, то капуста уже не первой свежести. Соцветия капусты должны плотно прилегать друг к другу, а диаметр самой головки не должен быть крупным.
Как правильно приготовить
Количество питательных вещем будет зависеть от того, как именно вы приготовите брокколи и в каком виде вы будете ее кушать. Не стоит ее подвергать слишком длинным тепловым обработкам, но и в сыром виде есть тоже не желательно,так как в сыром виде она вызовет раздражение кишечника и повышенное газообразование.Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Рецептом много и вариантов уйма. Если вы решили ее сварить то делать это нужно не более 2-4 минут, после этого ее нужно обдать холодной водой, предварительно переложив в дуршлаг. Таким способов вы максимально сохраните структуру овоща. При желание обжарить овощ на сковороде лучше всего это делать на сливочном масле,так как оно придает изумительный сливочный вкус(специи по вкусу). Брокколи можно использовать как самостоятельное блюдо,но чаще его конечно же используют в добавок к чему-то(рис, картофель, макаронные изделия). Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет. При готовки брокколи старайтесь всегда использовать приблизительно одинаковые кусочки,так они приготовятся максимально равномерно. Что найти вариант приготовления именно ваш, конечно нужно пробовать и экспериментировать. Благо сейчас в интернете есть очень много разных рецептов с этим замечательным продуктом и вам не составит труда найти тот,который понравится именно вам.