Льготное кредитование в России на строительство домов практически не распространяется на деревянные дома. Для молодой семьи выдают ипотеку под 6,5% годовых на 20 лет, тогда как на деревянные дома минимум 10-12%. Чтобы скомпенсировать, Минпромторг решил ввести субсидию производителям деревянных домов.
При покупке дома в договоре будет прописана сумма скидки, которую получит производитель в виде субсидии. То есть производитель ничего не потеряет, а потребитель получит таким образом скидку.
Нужно учитывать, что скидку вы получите только на домокомплект. На общей стоимости дома это скажется не так сильно как хотелось бы, но в некоторых случаях человек предпочтёт деревянный дом другим стеновым материалам. Стоимость домокомплекта не должна превышать 3,5 млн рублей.
Появляется вопрос, а не начнут ли производители зарабатывать и на государстве и на покупателе играя с ценой? Чтобы попасть под субсидию, компания должна быть российской и быть финансово чистой. Подписав соглашение, производитель перед Минпромторгом должен будет отчитываться, что позволит контролировать цены.
В заключение
В России находится четвёртая часть мировых запасов древесины. В Кижах стоят деревянные церкви, которым более 300 лет и делали их ремесленники с большим опытом. В Карелии есть уникальная сухостойная сосна под названием кело, за которой гоняются финны.
При всём этом богатстве очень странно, что Россия не имеет развитого, распространенного по всему миру деревянного зодчества. Мы перенимаем финские технологии, канадские, но не имеем своих, хотя когда-то в этом ремесле обгоняли весь мир.
Продавать ресурсы за границу и покупать оттуда продукцию, невыгодно. Ресурсы кончаются, а наработанные технологии нет. Субсидии не изменять кардинально ситуацию, но радует, что начали об этом думать и что-то делать.
Ставьте лайк и подписывайтесь, у нас много полезного. Также можете подписаться на наш телеграм канал, там вы первыми узнаете о выходе новых статей.