Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. И сегодня я поделюсь первыми впечатлениями о ещё одной игре, в демку которой поиграл - Hobo Cat Adventures. Ссылка на страницу игры - тут. Пойдём по плану.
Жанр.
Ну, с жанром всё более-менее понятно. Hobo Cat Adventures - 3D экшен-платформер с элементами soulslike'а.
Сюжет.
Да. Тут есть сюжет. Прогнав запись со страницы в Стиме через онлайн-переводчик, можно узнать, что в Королевстве Белок издревле существует легенда, что «Звонок в три колокола пробуждения вызовет существо, стоящее больше, чем все деньги в мире». Королю белок оно надо. Но, во-первых, до колоколен фиг доберёшься, во-вторых, идёт война с крысами, а в-третьих, король очень уж ленив. Поэтому, на подобную авантюру подписывают нашего аватара: бездомного кота.
Геймплей.
Ну, что сказать про геймплей? Сначала игра воспринимается, как обычный трёхмерный платформер: бегаем по уровню, прыгаем по платформам, решаем головоломки, собираем монетки... А, скажем-так, souls-элементы (запас выносливости, отдых у костра, "крестовина выбора") воспринимаются чужеродно. Но потом появляются противники. Это, конечно, не превращает игру в полноценный souls-like (хотя, бои, порой, и пытаются заставить "попотеть")... Однако, вышеупомянутые элементы занимают своё законное место. Ну, так вот. С появлением противников начинается самое весёлое: мы имеем и бои (косящие под DS - с перекатами и менеджментом выносливости), и платформинг. А такое сочетание - весьма редкое.
Отметил для себя.
Ну, что я отметил для себя, как потенциальные плюсы и минусы? Начнём с плюсов.
1) "Сочетание несочетаемого". Как я уже заметил чуть раньше, попытки совместить souls-элементы и платформинг - весьма редкие. Навскидку, пожалуй, из серьёзных проектов вспомню только "Тени Мордора" (да и те - с определённой натяжкой).
2) Упоротость. Мне нравятся, как серьёзные игры с продуманным сюжетом, так и бредово-упоротые. Hobo Cat Adventures - как раз бредово-упоротая. Возможно, порой эта упоротость и зашкаливает, но... Но где мне ещё в качестве босса противопоставят морковку-мутанта?
Что же у нас с минусами?
1) Во-первых, как всегда, - отсутствие локализации. И в данном случае обидно не за то, что "пропущу" сюжет: если игра и здесь будет ориентироваться на DS, то сюжет можно будет "пропустить" и зная язык. Обидно будет, что пропущу некоторые шутеечки.
2) Ну, а второй минус - платформинг. Конечно, можно сказать, что у меня просто недостаточно опыта игры в платформеры (и я не буду этого отрицать). Можно сказать, что к местному платформингу вполне возможно приноровиться. Однако, нельзя отрицать, что этот самый платформинг местами весьма корявый. Недопрыгивания, слетания (по инерции) с платформ, зацепы "локтем" за стену - всё это некоторое время будет портить ощущения от местного платформинга. Впрочем, это вам не полноценный souls-like, а значит и падения не так критичны.
Итоги.
Ну, что я могу сказать в итоге. Конечно, в список желаемого я игру добавил... Но вот буду ли я её покупать - другой вопрос. Если в игре появится локализация, то возможно (да и то - не факт), что рублей 150-300 я за неё и соглашусь заплатить, чтобы под настроение поиграть-поржать.
А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.