Попалась мне в сети информация, что для улучшения демографической ситуации Госдума рассматривает законопроект о том, что каждой маме до 1,5 года ребенка будет выплачиваться пособие в размере 20 000 рублей ежемесячно (итого 360 000 рублей). Мне стало интересно, насколько это подспорье для реальных мам и обратилась к своим любимым респонденткам (в том числе тем, которым я задавала вопрос про ГВ или ИВ), насколько дополнительные 20 000 рублей в месяц будут полезны, как их лучше выплачивать, и в денежном ли выражении.
Вот какие ответы я получила.
Моя бывшая коллега, приславшая потрясающую историю про подготовку к 23-му февраля в садике, дала обратную связь первой.
«Была вынуждена выйти на работу с трех ребенкиных лет. Из-за кредитов. Так омолодилась после родов, что пришлось делать 2 операции. Ясное дело, платно. Влезли в долги. Мне было бы здорово получить эти 360 тысяч сразу, на лечение от последствий родов».
Еще один любопытный ответ о форме предоставления пособия.
«До сада мне реально были нужны продуктовые карточки. Забеременела я еще в институте, сама понимаешь, работы нет, только муж работал. Очень тяжело переносила, рожала, долго восстанавливалась. Родители продали бабушкин дом, чтобы вытянуть мои сохранения и контрактные роды. Когда родила, пришли к тому, что ужимались даже на питание. А у мужа скатились нервы, он тратил зарплату на себя, я в декрете, без образования и опыта работы, еле хожу с беспокойным ребенком. Короче, мне бы продуктовые карточки. И оплату няни. Можно даже сразу оплатить, не давая мне деньги на руки, няню. Чтобы хоть несколько часов поспать нормально».
А если детей несколько.
«С первым мне родители помогали. Второго родила, когда здоровье у них не то было. Как раз сын пошел в первый класс. Не рассчитали финансово, декретные маленькие (госслужба), школьника собрать не на что, а тут младенец. Тогда еще муж ушел от меня, разрывалась, что делать – собирать в школу и заниматься с первоклашкой, быть нон-стоп с младенцем, либо зарабатывать на жизнь. Мне бы этих 20-ти тысяч не хватило бы на все про все, но тоже было бы помощью. Я выбрала бы карточки на еду и оплату комуслуг, оплату няни и помощь на сборы первоклассника».
«С одним ребенком, может быть, и хватило бы 20 000 ежемесячно. У меня трое. Все искусственники, так что с первых дней недешевая смесь. Подгузники, малышковые примочки. Было бы хорошо выдавать мамам сертификаты на смеси, детскую гигиену и няню. Плюс – до 1,5 года – ни о чем. Расходы только растут. Старшая уже в подростковый возраст входит, одежда, там, косметика. Средний - младший школьник, младший – в саду. Тут на каждого ребенка тысяч по 20 чисто в месяц. Хорошо, второй муж (я развелась после вторых родов, снова замужем) хорошо зарабатывает, иначе не потянула бы никак. А по опыту первого замужества – продуктовые карточки. И на одежду, на лечение. Первый жмотил на все».
Не только ребенку, но и маме.
«С двумя детьми я не вывозила. Оба – гиперактивные, на ГВ больше года, выжали из меня все. Оплатить няню, чтобы я могла поспать».
«Я бы взяла сразу сертификат на медуслуги. Оперироваться надо, все на ребя спускаем».
«На услуги стоматолога. После первого в долги влезла, пломбы вставила, после второго –протезирование. А не за что».
«Мой бывший считал, что в декрете мне ничего не надо. Предлагаю карточки на еду, одежду, бытовую химию, медпомощь для мам».
«Бывший загнал в декретную кабалу сразу после института. Я получила диплом, а стажа нет. Дети не садиковские. После 5-ти лет декрета пытаюсь устроиться – только уборщицей берут, и то кривятся, мол, двое дошколят. Фрилансю потихоньку, насколько это можно с двумя шилопопами. Мне б работу!»
В сухом остатке мои респондентки выразили такие потребности:
Еда, одежда, предметы первой необходимости.
Оплата коммунальных услуг.
Оплата няни.
Стоматолог.
Платные медуслуги для мамы и ребенка.
Детские принадлежности и питание.
Финансовая помощь маме, пока она теряет свои возможности в декрете.
Насчет формы – основная часть респонденток за безналичную. Карточки, сертификаты. Опасаются, что могут потратить пособие другие члены семьи.
По сумме – респондентки, имеющие 2 и более ребенка называют ее поддерживающей на гране бедности.
Вот такие мнения от мам по теме пособия 20 000 рублей.
Согласны? Да. Покроет ли полностью потребности семьи с ребенком? Нет. Заменит ли стабильность и гарантированную заработную плату? Нет.