Автор: Sokol
Надеюсь, этот блог будет полезен начинающим и не только начинающим авторам. А ещё в конце Вас ждёт очень важный анонс!
Я часто читаю различные тексты на сетевых конкурсах, где жёстко ограничены объём и сроки. И наиболее распространённая проблема участвующих авторов – несбалансированный сюжет. Не рассчитывая свои силы, люди подробно расписывают начальные сцены, не замечая, что выделенный лимит и знаков, и времени уже почти исчерпан, и из-за этого "комкают" концовку, как на рисунке из мема про лошадь и дедлайн. А ведь сделать бодрое, незатянутое начало полезно не только для конкурсов. Но как его добиться?
Экспозиция
Существует пять сюжетных элементов :
- экспозиция;
- завязка;
- развитие действия;
- кульминация;
- развязка.
Разумно спросить: а почему именно такой набор? Любая классификация имеет свой критерий, и в данном случае это конфликт. Перечисленные выше сюжетные элементы являются одновременно стадиями конфликта . При этом в самой экспозиции конфликта ещё нет.
…экспозиция – это часть произведения, как правило, начальная, которая предшествует завязке. Она обыкновенно знакомит нас с действующими лицами, обстоятельствами, местом и временем действия. В экспозиции конфликт еще отсутствует. Например, в «Смерти чиновника» Чехова экспозиция кончается не в тот момент, когда Червяков чихнул – в этом еще ничего конфликтного нет, – а тогда, когда он увидел, что случайно обрызгал генерала. Этот момент будет завязкой произведения, то есть моментом возникновения или обнаружения конфликта. (Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М., 2002. С. 145–146.)
То есть главная задача экспозиции – представить элементы конфликта :
- стороны (герои, их статус, характеры, взаимоотношения, жизненные установки, мотивы и т. п.);
- условия (место, время, а также обстоятельства, предпосылки конфликта);
- предмет (объект или возможность, в которых нуждаются участники конфликта, определённые взгляды и т. д.).
Элементами конфликта также являются собственно действия сторон и его результат , однако к экспозиции они, как следует из её определения, не относятся.
Именно от чёткого понимания элементов конфликта и роли экспозиции и зависит решение поставленной проблемы. Если Вы делаете экспозицию затянутой, то главные элементы в ней начинают соседствовать с второстепенными, не нужными для читателя и не влияющими на сюжет, но так как читатель пока не понимает Ваш замысел, он не может выделить важную информацию и просто пролистывает всё написанное (как Вы сейчас, заскучав на цитате, промотали этот блог досюда).
Ваша задача – представить элементы конфликта так, чтобы читатель обратил на них внимание.
Здесь есть сразу два встречных вопроса: а если я нарочно хочу, чтобы цели героев не были ясны сразу, а являлись частью интриги? А если мне хочется не только объяснить суть дела, но и создать атмосферу, раскрыть персонажей?
Замысел
Возьмём ещё один учебник и снова приведём цитату:
Писатель может и не давать экспозиции в начале , а давать её после завязки в качестве объяснения последней ("задержанная экспозиция"), он может поставить её в конце ("обратная экспозиция") и т. п. – всё это зависит от того, как он понимает жизнь в её развитии и как хочет её изобразить . Одним из видов экспозиции является введение в повествование сведений о действующих лицах вне непосредственной связи с изображаемыми событиями. Все эти особенности построения сюжета (осмысленные как средства раскрытия характеров, дополнительной их характеристики ) могут давать при изучении произведения существенный материал для понимания и идейной его сущности, и изображённых в нём характеров. (Тимофеев Л.И. Теория литературы. Основы науки о литературе. М., 1948. С. 145.)
За сложными формулировками кроется три важных аспекта.
Во-первых, экспозиция может располагаться вообще где угодно . Тимофеев в качестве примера приводит "Мёртвые души", где мотивы действий Чичикова объясняются лишь в конце первой части: это нужно, чтобы показать инородность и непонятность героя для дворянской среды, с которой он вступает в конфликт. Непонимание Чичикова остальными персонажами определяет развитие действия с их стороны, а его мотивы – это вопрос, ответ на который выводится из самих событий книги. Другим примером обратной экспозиции обычно называют жанр детектива, хотя это более сложная история.
Во-вторых, экспозиция может включать в себя сведения, которые не относятся к изображаемым событиям, т. е. к конфликту . Литературовед Тимофеев рассматривает этот вопрос с позиций классической прозы, однако то же самое касается и массовой литературы. В фантастике и фэнтези автор часто имеет дело с огромным собственным миром, в котором происходит действие. Законы, нормы, обычаи этого мира будут оказывать влияние на каждый поступок героев, и каждый раз это будет требовать объяснения для читателя, даже если с точки зрения стержневой сюжетной линии это будет далеко не самое примечательное событие.
В-третьих – все эти решения обязательно определяются замыслом . В любом случае, перенося экспозицию в середину или конец, дополняя её сведениями "второго порядка", Вы должны понимать, зачем это делаете и какие в этом могут быть минусы: непонимание читателем происходящего либо затянутость – и находить способы их компенсировать. Если Вам интересно, маякните в комментах – попробую сделать вторую часть блога и разобрать приёмы этой самой компенсации на конкретных примерах.
Вы можете разъяснить конфликт не сразу, и конечно же, можете просто раскрывать атмосферу и характеры. Однако нужно отдавать себе отчёт, что это – осмысленный приём со своими не только плюсами, но и минусами.
Итог
Построение экспозиции можно сравнить со школьным уроком. Вам нужно рассказать читателю, в каком мире и с какими героями произойдут события, которыми Вы хотите поделиться. Ваш читатель, возможно, не первоклассник, но всё равно вряд ли освоит за сорок пять минут весь курс высшей математики.
В то же время не нужно воспринимать что-либо из сказанного как догму. Если Вы знаете, что Вам не нужна экспозиция вообще, или нужна, но не жёстко привязанная к сюжету, – да Ваше право. Однако всегда держите в уме те преимущества, которые даёт чёткое объяснение сути конфликта до его начала: может быть, в какой-то момент это покажется совсем не лишним, а наоборот, решит ту проблему, над которой Вы бьётесь.
И самое главное – здраво оценивайте свои возможности, чтобы лошадка не оставалась недорисованной. :)
Минутка рекламы. Мои друзья активно развивают свой канал на YouTube "Литературная Бастилия" , и 21 февраля ребята проведут стрим, где разберут несколько рассказов с конкурса… *торжественная музыка* "Новая Фантастика — 2021"!
Подписывайтесь на канал и следите за объявлениями. Кроме того, вступайте в группу ВКонтакте , где публикуются статьи по литмастерству, анонсы конкурсов, а также мемасики, потому что без них нельзя.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3641-izmerjaja-nachalo.html
Telegram-канал Бумажного слона - это отличные рассказы, юмор, общение.
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>