Здравствуйте, уважаемые читатели и гости. Я хочу рассказать об одном из самых больших родов кактусов, в который входит более 200 видов, о маммиляриях.
Большинство видов неприхотливы и просты в уходе. Маммилярии давно поселились на подоконниках многих квартир и офисов, но очень часто имеют неприглядный вид из-за несоблюдения простейших правил содержания. А ведь ухоженный, здоровый и цветущий кактус может выглядеть великолепно.
У меня дома растёт Маммилярия Хана, именно её фото вынесено в начало заметки. Появилась она у меня вот таким маленьким шариком.
Все маммилярии имеют шаровидную или коротко-цилиндрическую форму, стебли покрыты сосочками, на вершине которых находится ареола с пучком колючек. Некоторые виды маммилярии опущенные, волоски растут из пазух сосочков.
Цветки мелкие, появляются между сосочками и расположены красивым венчиком на вершине кактуса.
Наиболее распостраненные виды маммилярии:
Маммилярия колючейшая с шаровидным стеблем и тонкими, острыми колючками белого и коричневого цветов. Цветочки ярко-розовые.
Маммилярия бокасанская с удлиненым стеблем, центральная коричневая колючка длинная и загнута крючком, а также имеется огромное количество белых волосовидных мягких колючек. Цветочки бело-кремовые.
Маммилярия Вильда с удлиненным стеблем, с золотистыми колючками, центральная колючка загнута крючком. Цветы белые. Образует большое количество деток, которые самостоятельно не отделяются, поэтому по мере роста цветок образует плотную подушку.
Независимо от вида, всем маммиляриям требуется много света и даже палящего солнца. Все маммилярии разрастаются в ширину, поэтому горшки им требуются широкие и не глубокие, если речь идёт о взрослых кактусах. Для деток нужны маленькие горшочки по объёму их корневой системы.
Грунт для этих кактусов подойтет покупной - для пустынных кактусов. Летом маммилярии лучше выносить на свежий воздух - на балкон или в сад.
Полив в мае-июле обильный, но только после просыхания почвы в горшке примерно на половину. Подкормки в этот период проводят любым удобрением для кактусов. Маммилярии в тёплое время очень любят опрыскивание, которое надо проводить в то время, когда на кактусы не попадают прямые солнечные лучи. Пушистые виды не опрыскивают.
В августе полив сокращают, прекращают подкормки, чтобы ввести к октябрю кактус в состояние покоя. С ноября по март маммилярии поливают очень скудно, примерно раз в месяц, и не опрыскивают. С марта начинают постепенно увеливать полив. Желательно, чтобы температура зимовки была в пределах 13-15 градусов, для этого надо кактус поставить рядом с оконным стеклом.
При соблюдении этих несложных правил можно получить великолепную цветущую колючую подушечку в горшке.
Хотя не зря говорят, что у каждого кактуса свой характер. Мой Пушок, моя Маммилярия Хана, продолжает цвести и зимой, хотя конечно, он выдаёт только одиночные цветочки.
Подписывайтесь на мой канал🖋️, ставьте 👍. И может быть, это поможет мне как-то приобрести слуховые аппараты, теряю слух, к сожалению.