Пост на эту тему в моем Instagram-аккаунте побил личные рекорды по количеству сохранений за все время. И я решила рассказать более подробно читателям Дзена.
Подборка актуальна для:
✅ Блогеров.
✅ Копирайтеров.
✅ Писателей.
✅ Учащихся.
✅ Всех, кто пишет.
Некоторыми источниками я пользуюсь ежедневно, другими - время от времени.
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
1. Грамота.ру
Самый авторитетный справочно-информационный портал о русском языке. Тут есть всё:
- онлайн-словари;
- библиотека с журналами и исследованиями;
- справочное бюро;
- новости о русском языке;
- обучающие видео, ссылки, пособия, олимпиады;
- игры и викторины.
Я пользуюсь в первую очередь справочным бюро. И делаю это практически ежедневно с 2003 года. Нахожу ответ на любой вопрос.
Почему называю сайт самым авторитетным по грамотности? Потому что изначально он создавался для работников СМИ. Финансовую поддержку оказало Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Сотрудники портала "Грамота.ру" не только имеют профильное образование, но и активно принимают участие в научных конференциях и семинарах, выступают с лекциями.
Вот, к примеру, кто числится среди научных консультантов сайта:
Я безоговорочно доверяю ответам на этом портале. И во всех спорных или сомнительных ситуациях ищу самое точное определение только здесь.
Вот, например, ответ о правописании слова "кешбэк":
Или, например, вопрос по пунктуации:
Как правило, я не задаю вопрос, потому что все уже можно найти через поиск. За 20 с лишним лет посетители этого портала, похоже, успели спросить обо всех сложных случаях. И я активно пользуюсь готовыми ответами.
Реже обращаюсь на сайт, чтобы проверить именно орфографию. Как правило, интуитивно сомневаюсь в правописании только недавно заимствованных слов (тот же "кешбэк"). Здесь же проверяю ударения. Например, для меня непривычно, что в слове "иконопись" ударение падает на первый слог, ведь в моем окружении я слышала всегда в другом варианте. Но норма - только одна.
2. glvrd.ru
Это - лучший ресурс для нехудожественных текстов (важный нюанс!). Позволяет освободиться от словесного мусора, улучшить читаемость, избавиться от канцеляризмов, клише и всяких неудобоваримых конструкций. В итоге текст получается более энергичным, понятным и легким для восприятия.
Главред создан тем самым Максимом Ильяховым, который написал лучшее пособие для копирайтеров: "Пиши, сокращай".
Приведу пример. Сделаю проверку фрагмента своей недавней работы для одного заказчика. Как видите, балл высокий, но есть к чему придраться:
Повторюсь: этот сайт ТОЛЬКО для нехудожественных текстов. Он - для тех, кто пишет в инфостиле. Рекомендую сначала прочитать пособие Ильяхова - бесценная работа!
3. text.ru
Сервис для проверки текста на антиплагиат. Я, конечно, пишу все исключительно сама: с первой буквы и до последней точки. Терпеть не могу рерайт и никогда не беру такие заказы. Но! Мне этот сайт помогает найти тех, кто ворует мои статьи. Ведь там приводятся конкретные ссылки. И я пишу жалобу владельцу сайта, если обнаруживаю воровство.
Свои статьи (и даже их фрагменты) я разрешаю размещать ТОЛЬКО с активной ссылкой на мои каналы и соцсети.
Нередко бывает и так, что новый заказчик просит прислать подтверждение уникальности. Тогда я делаю скриншот проверки через этот сервис.
Рекомендую всем начинающим и продолжающим копирайтерам.
Вот, например, фрагмент моего текста для Instagram:
4. jeck.ru
https://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary
Онлайн-словарь синонимов.
В идеальном тексте в каждом абзаце нет ни одного повторяющегося слова (за исключением союзов и предлогов). И тут на помощь приходят синонимы. Они обогащают любую статью, делают ее более интересной и читаемой.
Вот, к примеру, часть синонимов к слову "писатель":
5. wordassociations.net
https://wordassociations.net/ru/
А это - сайт, который помогает выйти из творческого тупика. Достаточно ввести любое слово и получить к нему море ассоциаций: глаголы, прилагательные, существительные, наречия. Не забудьте только переключить с английского на русский.
Вот, например, лишь одна из страниц с ассоциациями к слову "яркий":
Как может помочь такой сайт в творчестве? В первую очередь, полезно для тех, кто пишет художественные тексты: стихи, рассказы, сказки, повести, романы. Тут легко найти вдохновение для нового интересного абзаца. Но и коммерческий текст может заиграть иначе. Ведь любой копирайтер может "исписаться", его текст становится однообразным и похожим на другие. Поэтому я часто заглядываю на этот сайт за свежим взглядом.
6. canva.com
Вот он - мой самый-самый любимый сайт для оформления текстов. С его помощью я делаю обложки для услуг, иногда - для постов. Также тут готовлю иллюстрации для своих блогов, каналов на Дзене.
Мне хватает бесплатной версии. Использую обычно готовые шаблоны, меняю в них изображения и шрифты. Иногда создаю свое с нуля (обычно для чек-листов).
Очень люблю эту платформу: удобная, огромное количество красочных и привлекательных шаблонов.
Вот пример того, что я делаю на этом сайте:
7. kwork.ru
А это теперь моя любимая биржа фрилансеров. С 2008 года я перепробовала много платформ для копирайтеров и писателей. Но только здесь стала получать самые интересные заказы: на сценарии, сторителлинг, сказки, стихи, разработку тестов и другие любопытные задания. Все очень разнообразные. Регулярно получаю новые предложения и уже достаточно придирчиво выбираю, на какое согласиться.
Минус площадки - огромная комиссия, которая взимается именно с исполнителя, а не заказчика. 20% снимается. Например, вы получаете заказ на 2000. На счет упадет только 1600. Потом вычтется комиссия за вывод на платежную систему (на карту комиссия выше, поэтому я вывожу на кошелек Юмани). В итоге за заказ придет примерно 1580. Вычитаем отсюда налог самозанятого, то есть 6% (если вы работаете честно). И чистой прибылью у вас получается 1485 рублей. Четверть заработка улетает.
Однако для меня этот минус перевешивается качеством заказов. Настолько интересные предложения я еще не получала. Раньше в основном печатала тексты для сайтов и считала за большую удачу, когда появлялся заказ на сценарий для видеоролика. Здесь же я купаюсь в разнообразии. Зарегистрировалась 27 октября, успела выполнить 21 увлекательное задание. И это ведь параллельно с другой работой. Причем предложения приходят несколько раз в неделю, в настоящее время даже временно не беру новые.
Мой профиль на Kwork:
8. trello.com
Эту площадку пока только осваиваю, но очень активно. Мне нравится, что сюда можно быстро перенести фотографии по разным проектам, вести доски с идеями. Например, с темами для блогов.
Возможности платформы - огромные, вплоть до совместного ведения проектов и отчетности. Я пока использую этот сайт как банк идей, разделенных по тематике. А в последнее время загружаю сюда фотографии с телефона, нужные для работы. И потом захожу с компьютера, чтобы использовать закачанные изображения для иллюстрирования своих текстов. Особенно для Дзена.
Здесь можно использовать готовые шаблоны для планирования. Вот, например, шаблон для написания книги. Любой может его использовать:
Все данные, конечно, можно и нужно менять под себя. Конкретно в этом шаблоне есть доска для идей, доска с саммари по книге (краткий пересказ, основной посыл и т.д.), доска "Что надо сделать", доска "Что нужно закончить на этой неделе", доска "Что сделано", а также доски по категориям.
Очень удобный инструмент, если научиться пользоваться.
9. https://wikilivres.ru
https://wikilivres.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC
Шикарный сервис для поэтов. Здесь можно подобрать небанальную рифму, когда чувствуешь, что строчка никак не рождается. Много раз сайт помогал мне найти меткое слово.
Конечно, это не означает, что можно набросать рифмы и получится стихотворение. Но бывает, совсем никак не подбирается нужное слово. Заходишь сюда, выбираешь мужскую/женскую/дактилическую и т.д. рифму и вперед.
Например, хочется зарифмовать слово "зануда". Ударение падает на второй слог от конца. Значит, это - женская (двухсложная) рифма. Открываем нужную страницу. Находим раздел с буквой "у". И вуаля:
Я могу придумать на ходу шуточный стих, используя рифмы. Конечно, такое "творчество" всерьез не воспринимаю, но просто покажу, как легко можно написать что-то в режиме реального времени, имея под рукой варианты рифм:
"Какая страшная зануда
Твоя приятельница Люда:
Болтала только про посуду
И чем стаканы оттереть.
Пришлось сослаться, что мне худо,
Неделю мучает простуда.
И быстро убегать оттуда,
Иначе можно ошалеть!"
Анастасия Настурция Petro (c) специально для этой статьи
Разумеется, проникновенные стихи пишутся иначе: по наитию, с исправлениями и многодневным обдумыванием. Но и там при случае можно выйти из тупика, воспользовавшись идеями по рифмовке.
10. http://klikin.ru/writer.htm
Это - полезный сайт писателя Михаила Кликина. Я не читаю фантастику, но не могу не оценить подборку, которую сделал этот человек. Для примера, что тут есть:
✅ Советы начинающему писателю.
✅ Выжимки из книг известных писателей, их мастер-классы и т.д. (Горький, Толстой, Стругацкие, Брэдбери, Кинг, Батчера, Фрэй и другие).
✅ Рекомендации, как писать повесть, роман, рассказ.
✅ Уроки для начинающих авторов.
✅ Издательское закулисье.
✅ Правила хорошего текста.
✅ Инструменты для писателя. Особенно меня впечатлил регистр научно-фантастических идей. Даже пожалела, что не пишу в этом жанре))
✅ Советы, где публиковаться.
✅ Как напечататься в журнале и многое другое.
11. Мегаподборка для писателей
https://docs.google.com/document/d/1VF6-xHLAvsZuTM_lx97DOGjMTK3znTm_4wA9xm5pZt4/mobilebasic
Бесценная мегаподборка (к слову, пишется слитно - легко проверить через Грамота.ру). Нигде еще не видела такой огромной коллекции полезных ссылок для писателей.
Тут есть всё. И сайты, и платформы для публикации, и советы по раскрутке, и работа с издательством, и софты для писателя, и рынок книг. Можно читать месяцами и годами. Главное только при этом не забывать писать.😁
12. Упражнения для писателей
https://meriber.livejournal.com/3043.html
И одна из моих "любимочек". Обожаю разные упражнения для писателей, чтобы размять творческие мышцы. В свое время хотела даже сделать собственный писательский марафон, чтобы проходить вместе с участниками. Но побоялась опозориться отсутствием аудитории. Вот появится человек 100 желающих, тогда и попробуем😊
А пока - примеры с этого сайта:
- Описать свое первое свидание глазами партнера.
- Написать 10 случайных слов и составить с ними осмысленный текст.
- Написать о себе, не используя местоимение "я".
- Описать пейзаж, не используя прилагательных.
- Написать текст от лица человека, который вам неприятен.
- Написать художественный текст, как дойти от дома до магазина.
Такие упражнения спасают, когда приходит противный зверек "неписец".
Интересного и плодотворного дня вам!
***
Надеюсь, в этой подборке вы нашли для себя то, что интересно/полезно/пригодится. Если да, то не пожалейте для меня:
👍 лайк;
✅ подписку;
😊 поделиться в соцсетях.
Это помогает развивать блог и мотивирует на новые публикации.
Также приглашаю в свой Instagram. У меня душевно, но не хватает именно вас:
И статьи по теме:
Как разбудить в себе зверя - творческого хомячка? Отзыв о книге
Что делать, если вам интересно абсолютно все? Люди-сканеры
Достигнуть цель любой ценой? 3 интересных сайта по саморазвитию