Найти тему
Overtime.life

Взяли след

Трое путешественников: Сергей Улитин, Илья Аристов и Альберт Северный решили отправиться к перевалу Дятлова на собачьих упряжках. 8 дней экспедиция бороздила снега Северного Урала. Обошлось без мистики, но морозы оказались вполне реальными. Overtime.life поговорил с одним из участников похода о том, слушаются ли собаки начинающего каюра, почему нужно идти именно в феврале, и что такое зима на перевале Дятлова.

– Альберт, расскажите, как родилась идея отправиться на перевал именно на собачьих упряжках?

– Два года назад я попал на самую длинную гонку на собачьих упряжках – «Берингия». Это на Камчатке. Она каждый год проходит. Там я снял 12 серийный фильм, на youtube -канал. Благодаря этому у меня появилось довольно много, как виртуальных, так и невиртуальных друзей, которые увлекаются ездовым спортом.

Таким образом я познакомился с Сергеем Улитиным из Перми. Он мне рассказал свою идею, что вместе с хорошим другом из Екатеринбурга они хотят отправится на упряжках к перевалу Дятлова. А полгода назад мне позвонили и спросили: «А хочешь с нами пойти?». А я опыта не имею в управлении. Но меня успокоили, что я «Беренгию» уже прошёл, практически готовый каюр. Я и согласился.

-2

– Как велась подготовка? Ведь это, наверняка, просто физически сложно.

– Упряжки, в принципе, готовые были. Мои напарники, они туристов возят на упряжках в лес, в тайгу, на соревнованиях выступают. Поэтому обученная упряжка это уже полдела. Все азы узнаёшь, как управлять, а собаки тебя слушаются. Просто вникаешь в нюансы – как запрягать, как распрягать, как поворачивать, как стоять на нартах. Мне очень хорошую упряжку дали, которая подготовлена была. Там очень хорошие собаки – ездовые спортивные хаски. Потренировался в окрестностях Дегтярска (там у ребят база) и всё.

– Почему пошли в феврале? На Отортене и в апреле снег есть, но всё-таки теплее.

Илья и Сергей в прошлом году ещё хотели пойти. У них не получилось. Они собирались в марте. Конечно в это время года там комфортнее, но сейчас природа чудит. В прошлом году в марте уже была плюсовая температура, и реки начали рано вскрываться. Примерно одна треть маршрута идёт прямо по реке Лозьве. Чтобы не рисковать, в этом году решили идти в феврале. Понятно, что похолоднее. Зато точно не будет оттепели. Да и собакам так лучше. Для них самая хорошая погода. Когда до -10, они пробегают 20-30 километров и греться уже начинают, им жарко.

Поэтому рискнули и пошли. Погода нам дала прикурить. Мороз доходил до -45 градусов. Промёрзли здорово. Я болею сейчас, ничего серьёзного, но там просто всегда было холодно. В общей сложности мы там были 8 дней, и постоянно от -20 до -45. А это же не просто мы в одежде вышли, нам собак постоянно нужно запрягать, распрягать. А это всё голыми руками, там в перчатках не сделаешь. К концу нас это достало немного.

Зато был твёрдый снег. У нас ничего не проваливалось. По реке не было наледи. Для собак это очень плохо, если лапы мочат.

-3

– Расскажите про атмосферу в лагере. Как был устроен быт? Где ночевали?

– Останавливались сначала в деревне Ушма. Там десять домов и живут только манси. Оттуда отправились на базу Ильича. Там мы ночевали перед перевалом и после. У нас всё было: палатки, экипировка. Мы были готовы ко всему. Но, так как мороз уже надоел, спланировали, что мы с базы Ильича налегке (по минимуму берём запас на одни сутки человечьей и собачьей еды) идём одним днём. Это 25 километров примерно до перевала, и 25 обратно. Но это не просто по прямой. Это в гору, с горы, по камням.

– Это же получается рискованно? Погода в горах переменчива, в любой момент может накрыть, а провизии нет.

– Пришла как раз первая оттепель, -20 градусов стало. Поэтому и решили налегке, одним днём. Потому что мы уже не готовы были. Хотя первоначально фантазировали, что мы под перевалом переночуем в палатке, это круто. Но намёрзлись уже так, что решили идти без экстремальных ночёвок. И всё получилось.

-4

– В таких приключениях не обходится без приключений: наверняка было и хорошее, и плохое?

– Я же без опыта. Мне тяжело было очень. Самое главное правило с собаками – их нельзя упустить. Потому что, если упустишь, они могут бежать потом хоть 5, хоть 10 километров. Они помешаны на том, что им нужно куда-то бежать. А я ещё сам не маленький. Они меня и на пузе прокатили, и на боку, и по камням. Побился сильно. Благо ничего не сломал. А синяки и ссадины заживут.

Когда мы уже к стеле подошли, я до такой степени устал, у меня просто эмоций не было. Я и в горы ходил, на Эльбрус поднимался, и альпинисты многие рассказывают: «Лезешь-лезешь в гору, а когда достигаешь вершины – внутри пустота». Вот и на перевале так было. Хотя солнце сияло, полностью перевал открылся, а такое редко бывает – нам повезло. Я только думал, что нам обратно идти – все эти спуски, подъёмы.

-5

А обратно собаки ещё лучше пошли. То есть, примерно в тот угол подъёма, где на пути туда, мне приходилось толкаться, они меня тащили. В другой момент, мне нужно было развернуть упряжку. Для этого собакам пришлось бы повернуть влево и прямо в лоб в гору пойти. Я кричу лидеру «Влево!». А я же не хозяин, раньше они меня в такой ситуации не слушали. А тут они поворачивают как нужно и прямо в лоб, в гору пошли. Я только потом осознал. Они же такие маленькие, как они 200 килограмм в гору тянули? Это очень удивительно. Мы вернулись на базу Ильича ещё засветло.

Я рад что у нас всё получилось. Отпуск закончился. Планов ещё много, но пока нужно возвращаться к работе. Через полгода что-нибудь ещё придумаем – может в горы.

Альберт Северный, в разговоре с нами, анонсировал фильм о своих приключениях на перевале Дятлова. Путешественник обещал, что на монтаж уйдёт около двух недель. Мы с нетерпением ждём премьеры. Посмотреть можно будет на youtube- канале каюра.

Записал Владимир Сороковых; фото участников экспедиции.