3,7K подписчиков

«Грустная история о любви». Мои впечатления после просмотра фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку»

11K прочитали
Премьера фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?

Премьера фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» состоялась еще в середине сентября 2020 года в рамках конкурсного показа на 31-ом кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, закончившись буквально скандалом, когда после нескольких минут показа все кинокритики, присутствующие на конкурсе, демонстративно покинули зал. Соответственно, фильм остался без наград, а волна критики до сиз пор накрывает этот фильм.

Что же так возмутило знатоков кино и заставило их демонстративно проигнорировать этот фильм? Поэтому, как только фильм вышел в широкий прокат в начале февраля 2021 года, я сразу же решил его посмотреть и поделиться своим мнением об этой работе.

Фильм был снят по мотивам книги Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже», рассказывающей о трагической любви знаменитого киноведа Сергея Добротворского и его спутницы Карины.

Сергей Добротворский и Карина Добротворская
Сергей Добротворский и Карина Добротворская

Но, вернемся к фильму, режиссер Ангелина Никонова поочередно переносит нас то в начало 90-х в атмосферу богемного Ленинграда – среду обитания талантливых кинематографистов, то в середину 2000-х – в мир популярного глянцевого издания. Вся сюжетные линии объединены вокруг главной героини Киры, в молодости, которую играет Аня Чиповская, а в более зрелом возрасте – Виктория Исакова.

Кира, студентка 4-го курса театроведческого института, влюбляется в известного киноведа и по совместительству своего преподавателя Сергея, роль которого исполняет Александр Горчилин. Сергей поразил Киру своей внутренней красотой, утонченностью и эрудицией.

Близкое знакомство Киры и Сергея летом, на его дне рождения, привело к вспыхнувшему страстному роману. Все было очень естественным и казалось быть по-другому не может. Молодых не смущали бытовые неудобства и непростые условия тотального дефицита в начале 90-х.

Кира окончила институт и приглашалась известными изданиями работать на международных кинофестивалях, а Сергея пригласили читать лекции о кино в Нью-Йорк. Он стал модным критиком и писал статьи для многих изданий. Вскоре Сергей стал идейным вдохновителем журнала «Сеанс», который возглавляла Лиза, прототип знаменитого кинокритика Любови Аркус, роль которой исполнила Мария Шелаева.

кадр из фильма  "Кто-нибудь видел мою девчонку?"
кадр из фильма "Кто-нибудь видел мою девчонку?"

Главная мечта Сергеяснять свое кино, реализовать которую он так и не смог. Вся проблема была в том, что он лучше всех в нашей стране разбирался в кино, и не мог себе позволить снять средний фильм. В глазах своей жены Киры он постепенно из гения превращался в неудачника. Семейная жизнь постепенно разрушалась, стали возникать ссоры. Их жизненные пути постепенно расходились.

Когда Сергей в очередной раз читал лекции в Нью-Йорке, Кира на одной из вечеринок познакомилась с Максимом, главным редактором известной газеты, роль которого исполнил Юрий Чурсин И началась тайная жизнь Киры и Максима, которая продлилась год. Вскоре, Кира все рассказала о своем тайном романе. Она ожидала, что Сергей ее ударит и унизит, но он молчал. Сергей собрал вещи и ушел.

кадр из фильма актриса Аня Чиповская
кадр из фильма актриса Аня Чиповская

Сергею было бы намного проще, если бы он думал о том, что Кира ушла к деньгам и комфорту, но она его разлюбила. Через три недели после разрыва их отношений, Кира забеременела от Максима. Разрыв с Кирой разбил сердце Сергею, что привело его к глубоким переживаниям, а пагубному пристрастию к алкоголю и наркотикам привело к уходу из жизни. Официально его матери сообщили, что он умер от сердечного приступа.

кадр из фильма актеры Аня Чиповская и Александр Горчилин
кадр из фильма актеры Аня Чиповская и Александр Горчилин

Кира узнала эту печальную новость от Максима спустя три месяца, потому что тот боялся за своего будущего сына, ведь Кира была уже на девятом месяце беременности. Он принял такое решение на свой страх и риск, потому что знал, что Кира ему этого не простит. Так и получилось. Кира и Максим расстались.

Долгие годы она вела диалоги с человеком, которого давно уже нет. Кира писала письма Сергею в надежде, что он ее простит, но отправлять их было некому. Спустя несколько лет, она встретила Сережу, роль которого исполнил Юрий Борисов. Он напомнил ей прежнего Сергея своей беззаботной легкостью.

кадр из фильма актеры Виктория Исакова и Юрий Борисов
кадр из фильма актеры Виктория Исакова и Юрий Борисов

Ее новый Сережа был компьютерным гуру, который работал с ней в редакции, и когда Кире предложили возглавить журнал во Франции, он уехал вместе с ней. Шли годы, и вскоре Сережа случайно прочитал письма Киры к Сергею, из которых он понял, что в ее сердце ему нет места. Сережа сказал Кире, что он не статья, которую можно постоянно редактировать и за эти годы она смогла бы его полюбить. После этих слов они расстались.

Очевидцы говорят, что перед уходом из жизни Сергей Добротворский произнес фразу: «Моя девчонка больше не придет». После его ухода из жизни, Кира прожила с ним в письмах еще 17 лет, и вернувшись в Россию оставила их на его могиле. Больше никогда и не с кем Кира не будет счастлива, как с Сергеем.

Сергей Добротворский и Карина Добротворская
Сергей Добротворский и Карина Добротворская

Вот такая грустная история любви, и все бы ничего, если бы речь не шла о Сергее Добротворском. Он всегда сидел в первом ряду, между ним и экраном не было границ, его талант просто стирал их. Благородность и базовое уважение к создателям кино, делало уникальными статьи Сергея Лобротворского.

Я считаю, что этому моменту в фильме посвящено очень мало времени, да и образы молодых героев, которые создали Александр Горчилин, Аня Чиповская и Маша Шелаева, оказались явно ненаполненными. И в этом не вина актеров, а скорей всего режиссера, которой или не смог вывести молодых актеров на нужный уровень актерского мастерства, ведь речь идет о легендарных людях.

Той магии кино, о которой в своих статьях писал Сергей Добротворский, конечно же, не получилось. Но, если абстрагироваться от реальных прототипов, то в целом фильм можно считать неплохой мелодрамой. А как считаете Вы? Пишите в комментариях.