Найти в Дзене
Морена Морана

Как перестать быть хорошей девочкой. И больше не кормить всех собой

Если вы спросите у мужчины, чего хочет женщина, оптимист непременно обрадуется. Известно чего, мужика хорошего! А пессимист и нытик начнет ворчать, загибая пальцы: денег, ресторан, шубу… Я же, как человек, знающий немало о женских проблемах, отвечу так. Большая беда многих женщин состоит в том, что они сами не знают, чего хотят. Привычка распознавать собственные желания у них не развита. И задумываться над собственными потребностями их никто особенно не учил.

Кто виноват?

Общение с детьми в наши дни часто строится по принципу «мама лучше знает». Это касается не только каких-то сложных вопросов, с которыми детский мозг так просто не разберется. Но и самых простых: надевать ли шапку, что есть на завтрак, когда ложиться спать и когда вставать. Мамы (и папы, и бабушки) предпочитают решать это за нас, и только самые терпеливые позволяют детям исследовать окружающую среду самостоятельно.

В школе ситуация если и меняется, то в худшую сторону. Потому что из рук нетерпеливых родителей мы попадаем в руки нетерпеливых авторитарных учителей, у которых тоже слишком мало времени и слишком много дел для того, чтобы работать с каждым индивидуально. В школе больше всего ценятся послушные дети. Из этих чудесных тихих детей, никому не доставляющих хлопот, потом вырастают послушные взрослые, вообще не различающие собственных целей, задач и желаний, а подменяющих любым доступным суррогатом. Например, желаниями близкого человека, желаниями большинства и беспокойством о том «что люди скажут».

И вот женщина обнаруживает, что большую часть своего дня она тратит на других. А тех жалких минут, которые остались на себя, не хватает даже на то, чтобы сварить кофе.

Иногда бывает и другой вариант. Амбициозная «хорошая девочка» - отличница кладет жизнь на создание эдакой «стены почета», состоящей из кубков, дипломов и грамот. А сама страдает от усталости, бессонницы и приступов апатии – ведь свои собственные желания и мечты она подменила шоколадными медалями.

Как понять, что это происходит с тобой?

Симптомов у этой беды несколько. Как правило, человек, не имеющий собственных желаний, быстро берется окружающими в оборот, и становится всем должен. Друзья, коллеги и члены семьи привыкают к тому, что он все везет на себе, и радостно пользуются, практически ничего не отдавая взамен. Вслед за этим приходит истощение, усталость. В неудачном высасывающем энергию браке многие женщины буквально физически тают.

Кроме того, человек, не имеющий собственных желаний, становится мягоньким, податливым, внушаемым. Им очень легко манипулировать, используя чувство долга или чувство вины, требуя благодарности за прошлые заслуги или нажимая на жалость. Если женщина чувствует, что она вечно недотягивает до идеала, вечно перед кем-то виновата – скорее всего, это оно.

С другой стороны, такой человек привык чересчур обращать внимание на моду, сплетни и чужое мнение. Он как будто ищет глазами невидимого учителя, который подтвердит: то, что ты делаешь, правильно. Причем чаще всего человечеству наплевать на страдальца, и неодобрительный взгляд общественности существует только в его голове. Тревожность, апатия, вялость и постоянная нехватка личного времени и пространства дополняют картину.

Что делать?

Что делать, поняв, что тебя в твоей жизни осталось совсем немного? Как вернуть себе право на желания, собственным мечтам придать силу и высоту, а жизни – вкус?

Хорошая новость состоит в том, что орган, отвечающий за распознание женских потребностей тренируется, как любой другой. Как большой путь начинается с малого шага, так и путешествие в страну собственных желаний можно начинать постепенно. Входить в них, как осторожный человек входит в холодную воду.

Для начала отказать наглому коллеге, который решил взять да и перебросить на тебя большую часть работы. Потом – приучить-таки домашних мыть за собой посуду, а не оставлять в мойке сюрпризы для мамы. А в итоге вообще начать выбрасывать из жизни все, что жрет больше энергии, чем дает. Это касается и работы, на которой вечный стресс, а денег, получаемых от которой едва хватает на выживание. И отношений, в которые, чтобы они продолжались, надо вкладывать, вкладывать и вкладывать. И дружбы, которая существует только пока ты удобна и выгодна…

Кстати, хочу заметить, что смысл этой тренировки вовсе не в том, чтобы стать бесчувственным эгоистом, манипулятором и социопатом. А чтобы четко различать, где я и мои потребности, а где навязанные мне миром запросы, тратить энергию на реализацию которых не очень-то и хотелось. Не в том, чтобы игнорировать желания близкого, а чтобы понимать, были ли это его желания, или твои. Да и в конце концов в том, чтобы попробовать эту жизнь на вкус – ведь откусить кусочек чего либо можно только после того, как этого искренне захотелось…