Система раздельного питания возникла в далеком прошлом. За всю историю человечества оспаривались многие мнения какие продукты не следует сочетать в одном приеме пищи и что допустимо объединить. Об этом спорили все врачи в Древнем Египте, Вавилоне и Греции.
Например, иудаизм запрещал употреблять при одном приеме пищи мясо и молочные продукты: «Не вари ягненка в молоке матери его!».
А у индусов существовали блюда, традиционно сочетающие в себе пищевые продукты различных групп, например, «одногоршковая» пища названная кичари и включающая овощи (лук, томаты), зерновые продукты (рис, макароны), бобы и йогурт.
Тибетская медицина считала неблагоприятными для здоровья сочетания молока и рыбы, рыбы и яиц, молока и фруктов.
В средние века существовала система раздельного питания, по разделению пищевых продуктов по дням. Первый день употребляли в пищу мясо, во второй – рыбу, а в третий – овощи. Затем цикл повторялся. Наряду с таким порядком применялось и разделение продуктов питания в пределах дневного рациона.
Знаменитый средневековый врач Арнольд из Виллановы писал в «Салернском кодексе здоровья»: «Съешь после рыбы орех, сыр бери после мяса».
Подлинный расцвет теории рационального питания получили в 19-м веке, с возникновением одного из современных направлений медицины – «натуральной гигиены» или «натуропатии».
Наука натуропатия представляет собой последовательную систему оздоровления человека естественными методами и целительными силами Природы на основе точных знаний о биологических и физических законах, управляющих организмом, о его резервах и возможностях.
Великий Гиппократ провозгласил в свое время: «Природа лечит все и ее довольно для всего», натуропаты считают главным - опора на само восстановительные природные силы человеческого организма.
Цель натуральной гигиены – обучить человека здоровью. С точки зрения натуральной гигиены считается что все болезни в человеческом теле происходят от неправильного питания, от загрязнения организма всевозможными шлаками, отходами пищеварения. Проявления болезней рассматривались как попытка организма очистится от отравляющих веществ.
Процесс потребления пищи натуропаты рассматривают как двуединый – питательно-очистительный, поэтому наряду с организацией рационального питания большое значение придавали разработке методики очищения организма. Один из наиболее эффективных способов считается голодание, а также разгрузочный день, моно-диета и пр.
Ярким выражением философской концепции натуральной гигиены можно считать слова: «Всю формулу здоровья можно написать на ногтевом ложе: береги чистоту внутреннюю – чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова, чистую пищу. Будь скромным и соблюдай законы Природы».
Петр Димков
Натуральная гигиена получила большое развитие во многих странах мира и насчитывает десятки имен крупнейших деятелей в области науки питания и диетологии.
«Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят навивные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях, а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой-тимианом,
Не запрещается вам…»
Еще раз можно убедится в правоте и непреходящей мудрости поэтических слов Овидия.