Здравствуйте, дорогие друзья!
Классическое кино - огромный мир, полный неожиданных и удивительных встреч. Изучая творчество великой советской писательницы Веры Пановой, я посмотрел несколько настоящих шедевров, навсегда изменивших мою жизнь. Про некоторые картины мы сделаем отдельные выпуски; "На всю оставшуюся жизнь" П.Н. Фоменко и "Евдокия" Т. Лиозновой - это фильмы, которые могут перевернуть вашу жизнь.
Были и очень слабые фильмы, о которых даже не хочется вспоминать: неплохой, в общем-то режиссёр, обошёлся с текстом Пановой варварски, бездарно.
Но фильм, про который я хочу сегодня рассказать, особенный. Это малоизвестная мелодрама не самого известного режиссёра Леонида Марягина (из его работ наиболее известна мелодрама "Вас ожидает гражданка Никанорова"), собравшая замечательный актёрский состав: Татьяна Лаврова, Владимир Заманский, Евгения Симонова, Светлана Крючкова, Александр Вокач. Фильм снят по пьесе Веры Пановой "Сколько лет, сколько зим!" на студии "Мосфильм" по заказу ЦТ СССР.
"Вылет задерживается" - фильм, в котором первое место занимает не сюжет, а персонажи; автор с чеховской пристальностью показывает, как глубоки и сложны могут быть человеческие отношения, как дороги и болезненны могут быть старые ошибки, как наивны и беспечны могут быть ожидания молодости. Всё действие происходит в аэропорту, где семья Шеметовых (Ольга, главная героиня, две её взрослые дочери и пожилые родители её мужа) застряли из-за непогоды. Вылет задерживается и у Сергея Бакченина, ученого-химика, в военном прошлом - героя-разведчика. В толпе Сергей заметил Ольгу и вспомнил их фронтовую историю любви, трогательную и нежную, но безжалостно им преданную.
Сергей и Ольга беседуют, вспоминая прошлое; его охватили воспоминания, он, никем не любимый, горько жалеет о своих ошибках. Ольга внешне холодна, но, оказывается, она тоже всё помнит... Туман рассеивается, объявляется посадка на самолёты, у Сергея и Ольги - разные рейсы; Ольга летит к мужу, Сергей - к своему одиночеству, отягощенному болью от старых ран.
Это превосходный фильм о любви, о человеческих отношениях, о том, как ценны преданность и искренность, и как чудовищны предательство и ложь. Картину украшает волшебная музыка Яна Френкеля.
Честно говоря, мне трудно понять, как этот добрый и нежный фильм не стал всенародно любимым - он гораздо лучше многих известных советских мелодрам. Но фильмы, как и книги, имеют свою судьбу...
Почему обязательно стоит смотреть этот фильм? Потому что в нём пульсирует кровь человеческой жизни, без пошлости, без пустого умствования - ничего лишнего. Только правда, память и сила любви. Всё, как в "Евгении Онегине", хотя его и не изучают в школе.
Спасибо за внимание.