Як-7 с двигателем М-105ПА и являлся модификацией двухместного учебно-тренировочного истребителя Як-7УТИ в одноместный.
Работы проводились на заводе № 301 после начала войны по инициативе бригады ОКБ Яковлева во главе с ведущим инженером Синельщиковым. В серийный Як-7УТИ внесли следующие изменения: в задней кабине поставили бронеспинку, сняли фото-кинопулемет, протектировали баки, установили систему заполнения бензобаков нейтральным газом от баллона с углекислым газом, установили мотор-пушку ШВАК с боезапасом 120 снарядов, два синхронных 7,62-мм пулемета ШКАС с боезапасом 1 500 патронов и 6 ракетных орудий по три под каждой консолью под реактивные снаряды РС-82. Управление стрельбой РС от электросбрасывателя бомб ЭСБР-3 на левом пульте кабины летчика.
Фонарь задней кабины и костыль не изменяли. Поэтому одноместный Як-7 по внешнему виду почти не отличался от двухместного Як-7УТИ.
Як-7 был совершеннее Як-1, размеры колес шасси полностью соответствовали полетной массе, отъемная моторама позволяла модифицировать самолет под другой двигатель, центровка сместилась вперед, из-за чего увеличилась продольная устойчивость, измененное соотношение между площадями руля высоты и стабилизатора увеличило отклонение руля высоты и улучшило управляемость. Увеличение противокапотажного угла на 1,5 градуса уменьшало опасность капотирования при резком торможении и сократило длину пробега при посадке. Вторая кабина могла быть использована для переброски техников и грузов при перебазировании, доставки летчиков с мест вынужденной посадки, также можно поставить бензобак, фотооборудование, бомбы и т. п.
Як-7 был пригоден для осуществления ряда модификаций.
Двигатель М-105П мощностью 1 050 л. с. Максимальная скорость у земли 471 км/ч, на высоте 560 км/ч. Практическая дальность 643 км. Скороподъемность 735 м/мин.
Сам Яковлев поначалу отнесся к идее скептически, но осмотрев ее, одобрил. Наверху идею поддержали и приказали Як-7 запустить в серийное производство на московском № 301 заводе и новосибирском № 153.
Решили выпускать самолет в улучшенном виде, с возможностью установки двигателя М-107.
На заводе№ 301 в сентябре - октябре 1941 г. выпустили 51 самолет, на заводе № 153 - 11 в в декабре 1941 г. В ноябре завод № 301 эвакуировали в Новосибирск и слили с 153-м. Модифицированный Як-7 по контрольным испытаниям в НИИ ВВС получил положительную оценку.
Летчик-испытатель военного представительства заводе № 153 Лазарев отмечал, что самолет выводился из штопора простыми действиями, педали и ручку управления в поперечном отношении поставить нейтрально и Як-7 мгновенно прекращает вращение и начинает пикировать.
В заключении ЦАГИ от 6 апреля 1942 г. Як-7 является безопасным в штопоре.
В сентябре 1941 г. Як-7 с реактивными установками успешно прошел полигонные испытания в НИПАВ (научно-испытательный полигон авиавооружения).
Реактивное вооружение не мешало пилотированию самолета, из-за хорошей устойчивости Як-7 при стрельбе по наземным целям рассеивание при стрельбе было меньше, чем у ЛаГГ-3 и МиГ-3.
Спасибо за прочтение.
Источник: Уголок неба.