Думаю, только ленивый не знает о запуске круглой электрички на нашем направлении. Ее я успел снять во время обкатки в августе - тогда она носила именно название "Сочи". Через пару недель после обкатки, было известно о планируемом поезде по нашему ходу, но как обычно бывает - никто не верил. В это время ребята в СПБ потихоньку готовили состав к выпуску, вкладывали душу в него. Но в один момент случается короткое замыкание на составе и сгорает 1.5 вагона. Казалось, все, поезда не будет, но Д. В. #Пегов добился своего и электропоезд #ЭР2К-980 в полном здравии колесит по Савеловскому направлению. Не сказать, что этот поезд встретили радостно. Все это время я долго изучал комментарии, отзывы и как люди к этому относятся. Честно признаюсь - я разочарован в людях. Понятно, что электропоезд будет мозолить глаза, но лучше помолчать лишний раз и умным показаться, чем выливать тонну дерьма в сети. И что забавное, круглая электричка - объект уходящей эпохи. Я подумал, вспоминал детство, что теплое воспоминание, тот звук электропоезда #ЭР2 (да, на круглых не ездил, но ЭР2 есть ЭР2) - хоть 300, хоть 500 рублей, но стоит того, чтобы на часик уйти в ту атмосферу, а не просто снимать на перегонах.
Можно, конечно, написать пост о том, как все хорошо сделано, как организовано. Но делать этого не буду. Расскажу все как было, здесь далеко до идеала, если честно.
Начнем с негатива и попрошу хейтеров (в случае большой токсичности - бан сразу), немного неадекватных людей - реагировать на данную электричку чуть спокойнее. Она из ваших налогов ничего не берет, она не мешает ездить всеми любимым ЭП2Д и Иволгам на МЦД.
Проблемы с поездкой начались еще дома с сайта #РЖД. Обновление сайта - это тихий ужас с обилием глюков. Мой билет вышел с глюком и взялся на утренний рейс, хотя ехать планировали на 15.46. Проблема вскрылась на вокзале, в кассе. Кассирша начала доказывать, что билеты с сайта не ее епархия и никак не связано с системой Экспресс-3. Это небольшой намек на то, что кассир мягко говоря, не на своем месте сидит, если не может нормально разъяснить ситуацию с билетом, а гонит звонить в тех.поддержку. Напомню, поезд туристический. Проблема решилась взяв еще один билет, а старый через службу поддержки вернул, но с потерей в деньгах, небольшой.
Второй негативный момент - Савеловский вокзал. Сбоку вокзала сделали небольшой зал ожидания под туристический поезд, рядом с КФС. Все бы ничего, но в зал могут заходить все кому не лень - бомжи, алкаши и прочие личности. Если назначается туристический поезд, то для туристов должно быть место, где они могут комфортно ожидать, а не смотреть на вывод пьяных людей из КФС или разборки с паспортом у других. Все это похоже было на какой-то захолустье в 500 км от города. Про полицию молчу, с недавних пор у меня к ней отношение не лучшее, но можно было в вежливой форме просить надеть маску, а не в грубой, строя из себя хрен пойми кого. В итоге остался неприятный осадок перед посадкой на поезд, в этой ситуации у меня немного испугалась мое девушка, поверьте, наблюдать как тащат бухого киргиза под ручки, а следом идет разборка с паспортом у другого кадра - не лучшее, что может быть. Мне было стыдно, что такое происходит у нас.
Дальше, когда подошла контролер нашего поезда для проверки билетов - появилось хорошее настроение. Форму проводникам сшили очень классную. Форма в стиле ретро времен МПС очень классно смотрелась на поездной бригаде.
Наш электропоезд уже стоял и начиналась посадка. На соседним пути притаился новый #ЭП2Д до станции Большая Волга (г. Дубна). Получился кадр деда и внука.
Также в кадре можно заметить начальника поезда. Приятный и приветливый мужчина, с улыбкой проверил наши билеты и мы пошли к нашему 4 вагону. Стоит признать, первый раз в жизни уезжал с Савеловского вокзала по билету поезда дальнего следования.
У входа в наш вагон также стоял проводник, всего их, как понял, было двое на весь состав. Также вежливо проверил билеты и мы пошли в наш вагон. Первое ощущение - забытый старый аромат дерева и натопленного салона. Внутри было так тепло и уютно, что язык не повернулся назвать это псевдо-ретро. Единственное, правда, могли бы сделать старое теплое освещение, но это так, небольшая придирка.
Внутри вагона есть специальные места для лыж, установлены USB зарядки. Также в вагоне находился кипяток, но нагреватель именно в нашем вагоне не работал. Чай входит в стоимость билета, его традиционно два вида - черный и зеленый. Также есть столик по типу как в баре, где можно спокойно перекусить.
Каждый вагон украшен старыми снимками на тематику зимних видов спорта эпохи СССР. Довольно интересно было их рассмотреть. Тут же еще присутствует новогоднее настроение. В целом - оформление очень хорошее.
Читал в пабликах и чатах, что могли бы сделать оформление как было в СССР, но люди немного забыли о требованиях к пожарной безопасности. Считаю для тех требований, которые сейчас - поезд вышел уютным.
В третьем вагоне отличий нет, кроме наличия большого туалета, по типу как в Ласточке.
И отличие в окнах - здесь они более узкие. Также тут есть стенд с прессой и рекламой покупке Ski-Pass.
Четко по расписанию наш поезд отправился с Савеловского вокзала. Странное ощущение. На вокзале везде стояли новые ЭП2Д, транзитом шла "Иволга", а ты едешь в теплом и уютном старом вагоне. Когда электропоезд пошел на разгон, а он "замурчал" как раньше, в детстве, я не удержался и сказал - Жива и бодра старушка! Двигатели у нее реально работали как часы, чего не хватает порой у новых машин.
Для справки - по понедельникам электропоезд проходит ТО в депо Крюково, уже один раз гоняли машину на ТР-1 в депо Домодедово. Сейчас состав приписан к ТЧ-6 #Крюково ОКТ.
Это нонсенс, но Октябрьский состав бороздит по просторам Московской дороги. Первопроходцем должен был стать ДТ1 еще очень давно, но идея прогорела, а попытка воскресить идею в 2020 году - обернулась нехваткой ПС у ОДМВ.
А наш электропоезд тихонько тянулся по перегонам. Люди за окном с удивлением смотрели на наш поезд, ведь в наше время увидеть зеленую электричку - почти невозможно. Да еще с гербом СССР. Чуть позже подошел начальник поезда, рассказал об электропоезде, что в нем есть. Для меня было удивление, что в нем работал Wi-Fi.
Благодаря нашему МЦД - электропоезд часто упирался в желтый сигнал и время хода до Лобни было почти 45 минут. И это мы шли без остановок. После Лобни электропоезд будто обрел второе дыхание и пошел на взлет. Который раз чувствуется разница в графиках. За время пока ехали до Лобни - успел взять чай, посмотреть на удивленные лица людей.
За Лобней начались интересные пейзажи за окном - зимний лес, правда от былой красоты на деревьях ничего не осталось.
И все равно, чувство воспоминаний было на месте. Вспоминал, как и раньше отопление грело сафон и было очень тепло. Так и тут - лавки грелись дай боже. Сейчас такое тепло не во всех новых составах встретишь. Несмотря на возраст, плавность хода у электропоезда была на высоте. В какой-то момент даже стало жалко, что состав совсем скоро может уйти на списание.
По пути была стоянка 2 минут на платформе Турист, следующая Яхрома. Час с хвостиком пролетел незаметно и даже не хотелось покидать состав, но увы.
На станции #Яхрома пассажиров встречают автобусы марки Ikarus до курортов #Сорочаны, #Волен и Яхрома. Также автобус встречал пассажиров и на платформе Турист. Признаюсь честно, хотелось снять гармошку, но в тот день ее не было.
По маршруту Т2Б ст.Яхрома - Парк Яхрома работал #Ikarus 260.50 прибывший в Яхрому из Волгограда.
Рядом с этим автобусом я вообще провалился в детство. Тот самый аромат солярки, тот самый звук, который каждый день слышал из окна квартиры давным-давно. Тот ламповый свет в салоне, который встречал меня всегда по пути с тренировок.
А вторым автобусом по маршруту Т1 ст.Яхрома - горнолыжный курорт Сорочаны был Ikarus 260.51F. Про этот автобус ничего сказать не могу, кроме того, что он к нам прибыл тоже из Волгограда, но работал долгое время в Архангельске.
Всего из нашего поезда (вместе с нами) вышло 5 человек. Долго мониторил ситуацию с пассажирами по сайту РЖД и средняя загрузка рейсов была около 6-12 человек на рейс. Это ничтожно мало, но что есть, то есть. Возможно те, на кого была рассчитана эта задумка не стали расставаться с автотранспортом, возможно где-то не хватило пиара проекту. О данном поезде, если честно, знают немногие. А ведь показать детям старую электричку, пожилым прокатиться и вспомнить былое - было бы прекрасно. Электропоезд будет курсировать до 7 марта, может многие еще успеют прокатится.
А в это время со стороны станции Иванцево затягивался контейнерный поезд под тягой чистого ВЛ10. Обычные ВЛ10 тоже вымирающий вид на сети РЖД, как и электропоезда серии ЭР2К. Историческая встреча получилась.
Благодаря ретро-поезду на станции Яхрома появился небольшой, но теплый вокзал. Этого очень не хватало здесь, во время поездок в Яхрому в былые годы. Внутри вокзала можно купить перекусить, чай и кофе. Еще очень понравилась картина на тему сражения у Перемиловских высот. Помимо туризма - здесь не забыли об истории.
В качестве бонуса попался электровоз ЧС7 с лабораторией, который на всех парах летел куда-то за Дмитров. Теперь пассажирские электровозы у нас тоже редкость.
Вот таким получилось наше путешествие на ретро-поезде. На горнолыжные курорты мы не поехали, а поехали гулять по вечернему Дмитрову, о чем будет отдельный пост.
Знаю, что это вряд ли прочитают те, к кому обращусь, но пусть будет.
Огромное спасибо Дмитрию Владимировичу Пегову за этот поезд, за идею, за теплые воспоминания. За то, что от вида этого электропоезда веет теплом. Что на момент можно вернуться в детство. А многие и вовсе вернулись в юность.
Спасибо ребятам из ТЧ-15 Санкт-Петербург Балтийский, что сделали такую конфетку, что вложили в нее душу. Спасибо ребятам из ТЧ-6 Крюково, что держат эту старушку на ходу.
Эта поездка стоила своих денег и мы с Машей остались очень довольны.
А хейтеры, они будут всегда. Чего людям не делай - недовольные будут всегда.
Поддержать автора на развитие канала:
ЮMoney - 410012222146794
ВТБ - 4893 4703 1217 4292