Найти тему

Вагон 3 класса в 20 веке.

Не надо думать, что 19 и 20 век подарили нам только непонятное искусство. Реализм (от лат. «realis» - действительный, вещественный) - направление в искусстве, достигло пика своего расцвета в 19, продолжает развиваться в начале 20 века и существует до сих пор. выделяют три его стадии: просветительский (Эпоха Просвещения, конец 18 века), критический (19 век) и социалистический реализм (начало 20-го века).Стиль возник как противостояние таким течениям как романтизм и академизм. Он выступал как форма ответной реакции на идеализацию, которая характерна для романтизма и классических принципов академизма.

-2

Имея резкую социальную направленность, он получил название критического. Данное направление отражало в мире искусства острые социальные проблемы, давало оценку различным явлениям в жизни общества того времени. Его ведущие принципы заключались в объективном отображении существенных сторон жизни, которые вместе с тем содержали в себе высоту и истинность авторских идеалов, в воспроизведении характерных ситуаций и типичных персонажей, при сохранении полноты их художественной индивидуальности. Реализм как направление в живописи развивался во многих странах мира таких как Франция ( Барбизонская школа ), Италия (был известен под названием веризм ), Великобритания ( Фигуративная школа ), США (« Школа мусорных веде р» Эдварда Хоппера, художественная школа Томаса Икинса), Австралия ( Гейдельбергская школа , Том Робертс, Фредерик Мак-Каббин), в России он был известен как движение художников-передвижников.

-3

Появление данного направления во французской живописи в первую очередь связано с именем художника Гюстава Курбье. Несколько картин автора были отвергнуты Всемирной выставкой в Париже, в 1855 году. Курбье открыл собственный «Павильон Реализма». В выдвинутой художником декларации провозглашались принципы нового направления в живописи, целью которого было создание живого искусства, как отражения нравов, обычаев, идей и облика его современников. Основными тематиками художников, писавших свои полотна в стиле реализма, были жанровые сцены городской и сельской жизни простых людей (крестьян, рабочих), сцены уличных событий и происшествий, портреты завсегдатаев уличных кафе, ресторанов и ночных клубов. Для художников-реалистов было важно передать мгновения жизни в её динамике, как можно правдоподобнее подчеркнуть индивидуальные особенности действующих персонажей, реалистично показать их чувства, эмоции и переживания. Главная характеристика полотен, изображающих человеческие тела – это их чувственность, эмоциональность и натуралистичность Наиболее видными представителями французского реализма в живописи были художники Густав Курбье, Оноре Домье, Франсуа Милле.

-4
-5

Музеи
137 тыс интересуются