Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Дом коллегии иезуитов. История Ордена в России.

Прежде чем исследовать историю здания по улице Итальянская дом №1, мне необходимо погрузить вас, дорогой читатель, что называется «в тему». Я постараюсь как можно короче рассказать вам о самом Ордене Иезуитов, для чего он был создан и во что превратился с годами.

— Официальное название Ордена – «Общество Иисуса». Орден появился в Париже, середине XVI века, его основал испанский офицер Игнатий Лойола, позже ставший священником. В Европе набирала силу реформация и было решено как можно шире поддержать распространение римской-католической церкви и папского единодержавия. Главным направлением деятельности Ордена стало апостольское служение в разных сферах и разных формах, в качестве миссионерской, научной и христианско-просветительской деятельности .

Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.
Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.

К сентябрю 1534 года, внутри католической церкви Орден был создан, папа Павел III наделил его чрезвычайными привилегиями. Сам Орден отличался от церкви военной иерархией и жесточайшей дисциплиной, при этом Орден действуя внутри церкви, слепо ей не подчинялся. У иезуитов три обета: обет целомудрия, обет послушания генералу Ордена и обет бедности. Монахи сами не имеют имущества, оно принадлежит Ордену.

Чем же конкретно занимались эти монахи с момента появления Ордена?

Первое. Это была своего рода «тайная полиция» Ватикана для борьбы с протестантизмом и служба собственной безопасности.

Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.
Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.

Второе. Они постепенно вводили в Европе СВОЮ систему образования , связанную с изучением латинского языка, литературы, греческого языка, богословия. К концу XVII века эта система была внедрена практически во все страны Европы! Преподавание в иезуитских коллегиях велось на очень высоком уровне. В этих коллегиях учились такие драматурги, как Пьер Корнель, Жан-Батист Мольер, Лопе де Вега, выдающиеся деятели, поэты и философы – Педро Кальдерон, Вольтер, Шарль-Луи Монтескье.

В начале XVIII века влияние представителей «Общества Иисуса» в Европе стало огромным. Это крайне раздражало европейских королей и светских особ. Под их давлением, папа римский был вынужден запретить деятельность Ордена.

Справка. В России иезуиты появились из Речи Посполитой, где они обосновались ещё в 16 веке. В начале 17-ого они пытались возвести на престол Лжедмитрия, за что были изгнаны. К концу столетия они снова активизировались и оказали сильное влияние на фаворита царевны Софьи - князя Голицына. И опять их изгнали - на этот раз Пётр I. Через несколько лет они вернулись, основали в Москве школу. Но в 1719 году Пётр их опять изгоняет, так как в это время проходит процесс над его сыном - царевичем Алексием, который оказался связан с иезуитами.

В 1772 году случился первый раздел Речи Посполитой. И вместе с её территориями к нам перешли и 20 иезуитских организаций. Екатерина II разрешила им остаться при условии присяге императрице. А всего через год вышла папская булла о роспуске Ордена иезуитов. Россия, как всегда, понеслась впереди планеты всей. В Европе иезуитов отменили, а у нас Екатерина отказалась признать папскую буллу и позволила остаться Ордену и сохранить свои владения. Так что в конце 18 века Россия оказалась единственным государством, где сохранились иезуиты.

Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.
Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.

Любопытно, что прошение о восстановлении деятельности Ордена последовало со стороны императора Павла I. К 1814 году Орден был восстановлен во всей Европе.

Пожалуй, в этом месте, мы поставим точку нашей вводной части и переместимся в Россию, Санкт-Петербург, в начало Итальянской улицы, где стоит дом №1.

Дом Ордена иезуитов был построен в стиле классицизма на углу Итальянской улицы и Екатерининского канала, в 1801—1805 годах, по проекту архитектора Луиджи Руска.

В первые 10 лет своего существования (до 1815 года ) в здании помещалось учебное заведение закрытого типа (благородный пансион, также известный как иезуитский коллегиум ).

В этом пансионе жили и учились многие аристократы: Голицыны, Вяземские, в частности, поэт Пётр Андреевич Вяземский, Строгановы, Одоевские, Шуваловы и многие другие. Программа обучения составляла 6 лет. Занятия велись на французском и латыни. Русская литература там тоже изучалась.

Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.
Дом коллегии иезуитов. Фото: В.Кононов.

Пётр Вяземский писал о преподавателях-иезуитах: «Иезуиты, начиная с ректора, патера Чижа, были, — по крайней мере в мое или наше время, — просвещенные, внимательные и добросовестные наставники. Уровень преподавания их был возвышен. Желавшие учиться хорошо и основательно имели все способы к тому и хорошо обучались... Обращение наставников с воспитанниками было не излишне строгое: более родительское, семейное. Допускалась некоторая свобода мнений и речи».

По странному стечению обстоятельств, (а возможно и намеренно, вспомним сегодняшние НКО у нас в стране) в стенах коллегиума взрастили немало будущих декабристов (в частности, Александра Барятинского, Валерьяна Голицына, Д. А. Искрицкого, В. А. Мусина-Пушкина, Николая Оржицкого, Иосифа Поджио, П. Н. Свистунова, А. А. Суворова).

Существует два мнения о том, что происходило в стенах этого учебного заведения. Одни исследователи говорят, что учеников практически автоматом «католицизировали», и это вызывало возмущение и у родных, и у русского духовенства. Вяземский же в своих воспоминаниях такую «католицизацию» отрицал.

Вид на канал Грибоедова с Театрального моста. Фото: В.Кононов.
Вид на канал Грибоедова с Театрального моста. Фото: В.Кононов.

Тем не менее, с 1815 года после того, как племянник Голицына принял католичество, что стало, вероятно, последней каплей, был издан указ о высылке иезуитов из Петербурга и Москвы в Полоцк. А с 1820 года они были совершенно изгнаны из России - «иезуитов, как забывших священный долг не только благодарности, но и подданнической присяги и потому недостойных пользоваться покровительством российских законов, выслать под присмотром полиции за пределы государства и впредь ни под каким видом и наименованием не впускать в Россию».

И похоже, что власти опоздали со своим решением. До попытки переворота на Сенатской, оставалось 10 лет. И хотя заранее предвидеть такой поворот событий было невозможно, как мы знаем из истории - он состоялся.

В 1815 году пансион закрыли.

В здании короткое время работал Военно-сиротский дом.

В 1856-73 гг. здание занимало Первое отделение Императорской канцелярии. Впоследствии дом стал жилым, каким и является до сих пор.

Спасибо, что прочли до конца! Было не очень скучно?