Чтобы не попасть впросак или как кур в ощип, прочтите законы о золоте и старательстве в нашей стране. Начну с самого важного закона о обороте драгоценных металлов и чем грозит нарушение законодательства вольному старателю. В следующей статье, расскажу о других законах, полезных нашему брату старателю и кладоискателю.
Разберем и разложим всё по полочкам и сделаем выводы. А нужно ли связываться с золотом и добычей в отечестве или поехать туда, где проще получить разрешение?
СТАТЬЯ 191 УК РФ - Незаконный оборот драгоценных металлов...
«Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья 191 УК РФ.
Некоторые поправки в законодательстве значительно смягчили некогда суровую 191 статью УК РФ.
Во-первых, предусмотрено, что уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга наступает только в случае осуществления его в крупном размере (свыше 1 млн 500 тыс. руб. Примечание в ст.169 УК РФ). По сегодняшним ценам на золото это более 300 граммов химически чистого металла.
Во-вторых, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга частично декриминализован. Ответственность за него теперь установлена статьей 19.14 КоАП РФ. «Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полуторакратного до двукратного (1.5-2) размера стоимости драгоценных металлов.
Золото можно добывать не только в России, не нужно нарушать закон.
Предмет преступления: а) драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, монетах, ломе и отходах производства и потребления; б) драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты; в) природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде; г) уникальные янтарные образования.
В предмет преступления не входят: ювелирные и бытовые изделия и лом таких изделий. Отсутствие пробирного клейма на изделии из драгоценных металлов или сертификата на ограненный камень не превращает их в предмет преступления. Неограненные, но прошедшие предварительную механическую обработку камни, не могут быть отнесены к ювелирным изделиям. (Комментарий к Статье 191 УК РФ).
В предмет преступления не входят: ювелирные и бытовые изделия и лом таких изделий. Отсутствие пробирного клейма на изделии из драгоценных металлов или сертификата на ограненный камень не превращает их в предмет преступления.
Уголовная ответственность по статье 191 наступает за любые сделки с драгоценными камнями и драгоценными металлами, совершенными в нарушение законодательства РФ в крупном размере. Незаконность таких сделок может быть обусловлена неправомерностью их добычи и производства, при отсутствии лицензии на совершение таких действий. Незаконными признаются сделки по поводу предмета преступления, заключенные между физическими лицами. Скупочным организациям и индивидуальным предприятиям запрещено скупать алмазное сырье, необработанные природные жемчуг и драгоценные камни и т.д. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков, после необходимой обработки должны поступать на аффинаж в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа также определяется Правительством РФ.
Незаконное хранение, перевозка, пересылка будут иметь место в случае, когда данные предметы были незаконно добыты или произведены, похищены, получены в результате совершения любого другого преступления или приобретены в результате заключения незаконной сделки.
Если вы добыли золото на сумму, превышающую 1.5 миллиона рублей, это считается крупным размером незаконного оборота драгметалла, а более шести миллионов относится к особо крупным с соответствующим суровым наказанием.
1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Данная статья взята из книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота". Прочитав эту книгу и получив необходимые знания для старательской добыче золота, езжайте в любую другую страну, весь мир открыт. Во многих странах лицензию для частной добычи золота можно купить за 20-100$ через интернет и уже через пару минут отправляться на поиски или вообще без лицензии работать на специально отведённых участках для туристической добычи золота, например, в Новой Зеландии или Америке. Россия, пожалуй, единственная страна в мире, где физическим лицам добывать золото запрещено законом. В соседних Казахстане, Узбекистане, Монголии добывать золото может любой гражданин, получив лицензию. Запрет на добычу существует еще в нескольких странах бывшего советского лагеря: Куба, республика Корея, Венесуэла.
Законы меняются, дополняются, переписываются, все, что написано ниже, возможно, устареет на момент выхода этой книги. Актуальная и свежая информация по тегу #где искать золото или подписывайтесь на мой блог.
Автор Рудольф Кавчик #рудольф кавчик
Продолжение темы
Опять напортачили законотворцы :) Штраф за незаконную добычу золота 150К
P.S.
Статьи по теме законодательство в кладоискательстве и золото добыче
- Нашел клад и сдал по закону. Теперь, как получить деньги или вернуть клад? Читать Случай из жизни. Быль!
- 1-2 грамма золота достаточно, чтобы прокормить семью. Читать далее