До чего техника дошла, вполне реалистичную графику стало возможным создавать. В двойне приятнее осознавать, что ее можно создавать у нас в Первоуральске. Еще бы конечно был бы более мощные компьютеры, да и на создание побольше времени на настройку цвета, света, фона и т.д. вышло бы вообще не отличить от реальности. Но пока как есть, возможно получится в будущем купить новое оборудование, посмотрим.
Хочу немного написать о том, как вообще создаются кресла. Это процесс не простой, гораздо сложнее чем может казаться абсолютно любому человеку, который никогда даже не задумывался об этом. Начинается всё с эскизов, на основе которых создаются потом трехмерная модель кресел. Далее 3Д модель идет по двум направлениям. Одно направление, это создание внешнего вида как показано на фотографиях. Эти фото дают представление о том, как в реальности в будущем кресла будут выглядеть. Эти же фотографии впоследствии также используются в разном виде рекламных продуктах, например разместить в буклетах, на сайте производителя или просто фото показываются потенциальным заказчикам-покупателям.
Второе направление использование 3Д модели кресла, это уже именно техническая и технологическая идет работа. Абсолютно всё кресла расщепляется на детали из которого оно состоит, вплоть до каждого болта. Создаются чертежи и спецификации на все детали. Все детали делят на два вида, те которые надо создавать и те которые являются стандартными, которые можно просто купить на рынке. Всего в кресле, в зависимости от модели кресла, количество деталей может превышать сотню штук. Далее работа начинается напряденная с теми деталями, которые необходимо наладить выпуск на заводе. Из их 3Д модели с начало создают прототип изделия, после создают мастер-модель. Из единичных образцов создают реальный образец кресла, смотрят что получилось, что и где надо изменить, вносят в 3Д модель изменения, корректируют допуски и посадки между деталями. Далее начинается стадия предшествующая стадии серийного производства. Снова эти детали делятся на два вида, те детали для производства на которые нужно создать инструмент или оснастку или оборудование, и те детали которые создаются из готового сырья. Ну например, основание кресла состоящее из фланца изготавливают из листового металла, ножка кресла из круглой трубы металлической, перекладина из профильной трубы. Это сырье уже потом вагонами и фурами сотнями тонн с металлургических комбинатов и трубных заводов свозятся в один из цехом фабрики, где эти детали изготавливаются, производят резку, сварку, покраску.
Самый сложный процесс производства происходит с оставшимися комплектующими. Эти детали снова мы делим, но уже не по технологии производства, а по типу материала из которого их производят. Именно в этой модели кресел таких типов у нас всего два, это пластик и алюминий. Для пластиковых деталей создают пресс-формы, которые устанавливают на станки термопласт-автоматы. Пластик под высоким давлением поступает в пресс-формы, где создаются изделия. В очень примерно таком же виде создаются детали из алюминия.
Ну и завершающий этап производства, это непосредственно сборка кресла. Это как правило всё происходит в совершенно отдельном цехе, туда свозятся абсолютно все комплектующие для сборки. Зачастую в этом цехе два склада, один под детали заготовки, второй под готовую продукцию, а вот в центре происходит сама сборка.
Вот теперь и вы знаете, глядя на эти фотографии кресел, что за ними стоит. Сами можете представить, сколько всего надо сделать, чтобы из них появились реальные кресла. Поскольку я в этом проекте всего лишь создаю внешний вид, модели и чертежи, признаться честно была у меня крамольная мысль когда-то ))))). Раз уж у меня накопилось очень много моделей, целая библиотека, большая часть из низ создано у меня тут в Первоуральске в офисе, может мне чем чёрт не шутит, взять и создать производство кресел тут у нас в Первоуральске? Мысль эта просуществовала ровно 15 секунд, следом было однозначное решение, ну его ............. не хочу ))))))