Найти тему

Подвижник на своём примере показал одну из главных добродетелей

Жил один монах в Нитрийской пустыне. Подвиг был его велик. Много пытался искусить его лукавый, и через помыслы, и через ведения, но никак он не мог сломить духа старца. Тогда явился бес в облики светлого ангела и говорит:

- Пятьдесят лет ты ещё будешь жить в этой пустыне. Хватит ли тебе сил на такой подвиг? Ведь ты уже стар и слаб!

Тогда старец ответил:

- Огорчил ты меня назначив столь малый срок. Я приготовился к терпению на двести лет.

Не выдержав решимости подвижника, бес исчез.

Монах. Автор: Uncle Vanya. Вязто с сайта: club.foto.ru
Монах. Автор: Uncle Vanya. Вязто с сайта: club.foto.ru

Терпение – одна из многих добродетелей лежащая в основе духовной жизни. Когда встал на молитву, а мысли то тут, то там, нужно терпение. Когда близкий человек начинает по делу и без дела причитать и роптать на нас, нужно терпение. Когда в мирских делах следует неудача за неудачей, опять нужно терпение. И так в любом деле.

Особенно важно потерпеть не близких или какие-то жизненные обстоятельства, хотя и их тоже, но потерпеть самого себя. Своё несовершенство, немощь.

Причем потерпеть не означает смириться с греховностью свесив лапки говоря: «я такой уродился, ничего не поделаешь». Нет, а осознать, что мы грешны, что в данный момент не можем взойти на высоту духовной жизни, немощи ограничивают нас, но всё это предаем в руки Божии.

Только с Его помощью мы сможешь от этих немощей избавиться. Вспомним, что сказали ученики Христа, когда Он сказал про богатство?

«Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Мф. 19:25-26)

От нас требуется сделать всё возможное, в том числе и потерпеть, а всё невозможное сделает Бог.

Потому, сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.