Хумус – в десятке самых древних и популярных кушаний на всем Ближнем Востоке, а сегодня, пожалуй, и в Средиземноморье . Но для того, чтобы отведать его, не обязательно ехать за тридевять земель. Настоящий хумус можно приготовить дома. И это совсем не сложно.
Кстати
Рецепты блюд , похожих на хумус, можно найти в кухне почти каждой из средиземноморских и ближневосточных стран . Но исторические источники утверждают, что первым в мире хумус приготовил сирийский султан Салах -ад -дин в XII веке . Султан сам готовил хумус? Сомнительно. Но если это так, мы уж тем более сможем:)
Подготовка
Нута нам потребуется 400 граммов в отваренном виде. Сухого продукта нужно взять стакан и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Крышкой не накрывать. Утром воду слить, залить свежей и поставить нут вариться на 2-2,5 часа. Сваренный нут остудить. Можно очистить от пленки-шелухи, но можно и не очищать.
Если нет тахинной пасты, ее можно сделать из кунжута. Сначала семена слегка поджарить на сухой сковороде, затем смолоть в кофемолке и разбавить кипяченой водой до состояния пасты.
Кумин (зира ) нужен обязательно – без него характерного «восточного» вкуса у хумуса не будет. Также нужно добавить хотя бы немного молотого жгучего перца, даже если вы не любите острое.
И готовка
В чашу кухонного комбайна вливаем тахин и лимонный сок, взбиваем. Добавляем оливковое масло, соль, кумин и перец, взбиваем. Меняем насадку на блендерную, понемногу засыпаем нут и делаем пюре. Если получается густо, можно добавить немного воды, в которой варился нут.
Готовый хумус может храниться в холодильнике неделю (теоретически). Я ни разу не смогла это проверить. Сколько ни сделай, съедается в два-три дня:)
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)
Предыдущий рецепт: Яйца по-словацки - просто и с тостом