Найти в Дзене
Не хочу назад

Про джинсы и жвачку

Какую страну потеряли! Вырастили бездуховное поколение! За жвачку и джинсы продались! Согласитесь, приходилось такое слышать? Или даже говорить?

Поскольку мне было 14 лет, когда началась перестройка, я успел застать и ту страну, которую потеряли, и эту, бездуховную. Можно даже сказать, что я – из того первого поколения, которое не стало продолжать дело построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. Получается, что эти обвинения – камень в мой огород. Так давайте попробуем об этом поговорить.

А какую страну потеряли? Мне уже к тому возрасту опротивели все эти хождения с флагами, на которые попробуй не приди! Лицемерие лилось из каждой щели. В школе рассказывали про какую-то волшебную страну, где все – самое справедливое и честное, но летом, подрабатывая на уборке зерновых, я видел, как «делали» Героя Социалистического Труда. Как выделяли ему лучшие поля, как приписывали ему зерно, намолоченное не им…И за эту показуху вокруг него плясало все руководство. Учительница объясняла, что фордовский конвейер – это исчадие ада, там человек тупеет, делая одну и ту же операцию, а на следующем уроке с гордостью рассказывала, что наше советское поточное производство хорошо тем, что человек, делая одну и ту же операцию, достигает вершины мастерства!

Я – из колхозных мест. Помню ужасающую механизацию, когда матери, доярке, приходилось таскать бидоны с молоком, корзины с силосом (сам ходил помогать, не понаслышке знаю). Но на каждом собрании, на любом празднике слышал, как же нам повезло, что мы живем в такой дивной стране, где все – для человека труда. Отец от зари до зари трясся в тракторе, расценки постоянно пытались занизить, начальство гналось за отчетностью, а не за соблюдением агросроков. Колхоз – это ведь коллективное хозяйство, ничего не путаю? Кто у этого коллектива спрашивал? План – сверху, нормы – сверху…

На Первомай и на годовщину Октября – добро пожаловать на демонстрацию! Демонстрацию чего? Обязаловка, проблемы, если не придешь! Тот, с трибуны, говорит о нашей небывалой сплоченности, мы делаем вид, что слушаем и верим, он – что верит, что мы верим…Как же жалко такой страны!

В стране производилось такое, чего никто за рубежом не брал. А у нас выбора не было, кроме всего этого ничего другого у нас не было. Помните фильм «Укрощение строптивого»? Фильм 1980 года. Там героиня в одном эпизоде заводит нечто такое, что вживую я увидел только примерно в 2000 году. Оказывается, это бензопила! Маленькая, удобная! А у нас десятилетиями выпускалась «Дружба» и никто не собирался в ней что-то менять! Развитие остановилось.

Начальство, и в школе, и на работе, считало себя начальством вообще и запросто влезало в личную жизнь с указаниями. Знаете, положа руку на сердце, признаюсь. Даже в самые тяжелые из девяностых, получая зарплату гвоздями, я не хотел вернуть все это.

Особенно непонятно про бездуховное поколение. Всю свою историю СССР позиционировал себя, как страна материалистов. Ленинское учение, якобы, обязывает. Бытие определяет сознание и все такое. Но самые верные его почитатели все про духовность… То ли тогда врали, то ли теперь врут. «У вас нет идеалов, а мы верили!!!». Так себе аргументы для материалистов, прямо скажем. Нас вот такие и воспитывали, которые говорят одно, а делают другое. Поэтому мы и не стали верить в эти присказки. Видели им цену. А потому проще обвинить в чем-то эмпирическом, типа – мы верили, а вы… Объяснить, что такого уникального было в той стране, толком ни у кого не получается. Сравнивают с нынешними временами, но, если сейчас плохо, это не означает, что тогда было хорошо. Если вы плавали в бассейне с акулой, а теперь – с пираньями, то это не означает, что акула была лучше…

Бывает, говорят о невероятно душевном народе, который рад был любой малости. Если человек рад тому, что у него водопровод, то это очень плохо характеризует государство, которое опустило уровень радости до элементарных вещей.

Ну и насчет жвачки и джинсов. Дескать продались за это, как дикари. Возможно в этом есть доля истины. Но как же надо было довести людей, что они расценили жвачку, как сокровище? Зачем было запрещать джинсы, действительно удобную вещь? Чтобы сделать ее предметом мечты? Знаете, представьте себе, что есть небогатая семья. В ней дети. Они незажиточные, но мама их любит, проводит с ними время, волнуется за них, читает на ночь сказки. И вот пришел сосед и предложил детям конфетку, с условием, что они будут жить у него. Шанс, что они согласятся, конечно, есть, но он очень мал. Хорошую маму на конфету не меняют. Так почему же не единицы, а целое поколение легко поменяло целую идеологию на джинсы? Может, слабовата идеология оказалась? Если джинсы ее перевесили? Что было предложено в альтернативу жвачке? Рассказы про то, что через много лет люди станут честными и добрыми и все будут делить поровну? Материалисты, все ли сходится? Дело, конечно не в одной жвачке. Если взять лично меня, я не большой ее поклонник, а джинсов у меня еще долго не было. Дело в другом взгляде на жизнь.

Тот, который культивировался в Советском Союзе, не впечатлял. Он очень не соответствовал реальной жизни, в нем чувствовалась какая-то фальшь. Он поддерживался страхом и нагнетанием. А мне повезло. В мое время стало можно сказать то, что видел – что король-то голый! И когда конструкция, державшаяся на этой идеологии, развалилась, мне было не жалко, и я не пытался ее спасти. Ну я-то ладно, я за джинсы продался, но не спасали ее и те, кто так по ней сейчас убивается. Так что претензии, что такую страну потеряли – это не ко мне.

Уверен, не все согласны. Пишите, обсудим.