Pitta 'mpigliata или Pitta 'nchiusa".это типичный праздничный десерт Калабрии, родом из Сан-Джованни-ин-Фьоре, но широко распространенный по всей провинции Козенца. Блюдо родилось в XVIII веке. Первое упоминание о данном десерте вы можете найти в одном из нотариальных документов города Сан-Джованни-ин-Фьоре, датируемого 1728 годом, брачном контракте. В документе говорится, что этот будет продолжаться до тех пор, пока: “.. на сладкое после обеда будет подаваться Pitta 'mpigliata, делающая жизнь новобрачных сладкой, как сама Pitta".
В городе Сан-Джованни-ин-Фьоре, уже несколько лет проводится мероприятие, посвящённое данному десерту, на котором каждый год устанавливается новый мировой рекорд самой длинной в мире pitta 'mpigliata.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки типа 00
2 яйца
100 мл оливкового масла
100 мл сладкого десертного вина
100 мл апельсинового сока
Две столовые ложки сахарного песка
Рюмка сладкого апельсинового ликёра
Щепотка корицы
Измельчённая высушенная цедра 1 апельсина
1 пакетик разрыхлителя
Щепотка соли
Для начинки:
250 г мёда
200 г ядер грецких орехов или сладкого миндаля
200 г изюма
60 г кедровых орехов
Половина чайной ложки порошка гвоздики
Чайная ложка корицы
Тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
Рюмка сладкого апельсинового ликёра
Глубокая круглая форма для выпечки диаметром 27-28 см
Приготовление:
Начинка для десерта начинает приготовляться за 2 дня до приготовления самого блюда!
Измельчите все орехи ножом, добавьте предварительно замоченный и отжатый изюм, корицу, порошок гвоздики, цедру цитрусовых, ликёр, мёд и дайте настояться 2 дня.
По истечении этого времени приготовьте тесто, просеивая муку вместе с разрыхлителем. Поместите муку горкой на рабочую поверхность и добавьте яйца, ликёр, вино, масло, 1 ложку сахара, соль, корицу, апельсиновый сок, апельсиновую цедру.Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Возьмите одну треть теста и выложите в форму для выпечки, разровняйте его так, чтобы получить тонкий лист, накрывающий снизу на 1 см бортики формы. Смажьте небольшим количеством меда и масла и посыпьте оставшейся ложкой сахара.
Раскатайте остальную часть теста и нарежьте на семь полос шириной около 7 см и длиной около 30 см. Разместите по всей длине полос теста посередине готовую начинку.
Сложите полосу пополам по длине, слепив два края и скатайте её в рулетик. Она образует красивую розу. Сделайте то же самое с другими полосками.
Поставьте одну в центр формы для выпечки, где у вас уже есть нижний слой теста и расположите другие розочки вокруг средней.
Поднимающиеся края нижнего слоя прижмите по кругу к розам, прилепить как следует; в местах соприкосновения, для того, чтобы тесто слиплось как следует, можете помазать немного сырым яйцом. Выпекать Pitta' Mpigliata нужно в течение 40 минут около 180° C в обычной духовке или при 160° C, если духовка вентилируется. Она должен быть золотисто-коричневого цвета и с хрустящей корочкой. Когда она будет готова, вытащите её из духовки и смажьте горячей смесью, сделанной из ложки растопленного мёда и бокала сладкого вина.
Дайте десерту постоять один день, накрыв его бумажным полотенцем. После этого десерт готов к употреблению.