Всем привет. Приобрёл на днях одну полезную штучку и спешу поделиться с вами своим мнением о ней. Минусы и плюсы есть везде и этот сифон не исключение.
Во-первых: для чего он нужен?
Переливной сифон относится к категории продукции, широко применяемой в домашнем виноделии, пивоварении. С его помощью производится перенос сырья в отдельные емкости из тары, в которой производилось брожение. В моем случае - из одного ферментера в другой. Проще говоря - снятие с дрожжевого осадка, с последующими манипуляциями))
После первичного, активного брожение, я снимаю пиво с дрожжевого осадка. Делаю я это по нескольким причинам:
- Во-первых: я сливаю дрожжи в отдельные баночки для последующей задачи их в новое сусло, по тому же рецепту (экономия на дрожжах). При такой технике, брожение происходит более "мягко". Дрожжи с предыдущего брожения как-бы "подстраиваются" под ваш рецепт, ваше пиво, ваши градусы брожения и т.д. Они адаптируются под пиво, и в итоге мы получаем более сбалансированный и полный вкус. С каждой генерацией (их может быть до 5-7) пиво становится лучше. Проверьте сами!
- Во-вторых: я снимаю пиво с осадка для сухого охмеления. Я убежден, что сухое охмеление - самый эффективный способ добавить аромат пиву.
- В-третьих: это отличный и самый простой способ осветлить пиво, т.к. забор сусла происходит сверху, а дрожжи на дне остаются в покое. На вторичное брожение попадает минимальное количество дрожжевого осадка, который в свою очередь быстро осядет, и в итоге на карбонизацию мы будем разливать максимально светлое пиво (на сколько позволяет наше оборудование).
Вернемся к нашему сифону. Он разборный. Это большой плюс.
Если в процессе эксплуатации у вас порвется шланг - его легко можно поменять. И желательно сделать это сразу. Силиконовые шланги самые подходящие и очень мягкие. Тот что в комплекте: жесткий и достаточно тонкий.
При распаковке и первой дезинфекцией, обнаружил неприятный момент:
Плохая сборка фильтра и торчащие оттуда кусочки тонкой проволоки. Ими без труда можно повредить руки при мойке и дезинфекции.
Проверьте это место сразу после распаковки и срежьте усики, если обнаружите их.
Следующий минус - не плотное прилегание фильтра со шлангом. Настолько не плотное, что кажется он может попросту выскочить оттуда.
Эта проблема решается заменой стандартного шланга на силиконовый. Думаю можно подобрать нужный диаметр, который будет плотно входить в фильтр и не выскальзывать оттуда.
Так же из-за слишком жесткого шланга не получается опустить его ровно на дно емкости. Он изгибается и стремиться вывернуться на верх)
Как видите клипса на емкости особо не помогает в этом деле.
Либо придерживать руками, либо менять шланг.
И последний момент - нужно удлинять носик сифона. Он очень короткий, вернее его практически нет, и переливать в другую емкость придется струей сверху-вниз. При переливе пива на вторичку этого делать нельзя, пиво окислиться. Нам нужен минимальный контакт пива с кислородом.
Удлиняем носик и опускаем шланг на дно емкости. Несколько раз подкачиваем грушей и жидкость пошла!
В общем и целом, сифон со своей задачей справился. Я без особого труда перекачал всю жидкость с одного бака в другой. При этом цена у сифоне не очень большая. В магазинах города 300-350 руб. На алиэкспресс я видел такие сифоны по цене в 100 руб и даже меньше! Единственный момент, это замена шланга на силиконовый и удлинение носика дополнительным шлангом.