Найти тему
insidepoint.ru

Простить и отпустить

Невозможно прожить хоть сколько-нибудь продолжительное время и ни разу не столкнуться с болью, травмами и ущербом от других людей. Нередко эти травмы оставляют в нас шрамы, которые болят от неосторожных движений и непогоды. И невозможно ни разу не услышать благостное «не держите в себе негатив, простите его, это вас самих разрушает».

Так ли это на самом деле?

Для начала попробуем разобраться в терминологии. Есть два разных процесса: прощение и отпускание. Отпустить – это перестать раниться о ситуацию, оставить ее в прошлом, условно говоря, вынуть ногу из капкана и отойти на безопасное расстояние. Простить – это загладить ситуацию, обнулить счет, вернуть прежнее доверие, и общаться с человеком точно так же, как и до болезненной ситуации.

Для того, чтобы отпустить ситуацию, достаточно признать свои чувства, прожить свои гнев, злость или обиду. Подтвердить: да, со мной действительно так нельзя, это было неправильно. И идти дальше, не волоча за собой тяжелый мешок с камнями из непрожитых обид. Иногда это бывает сложно сделать самостоятельно, особенно если ранящий нас человек живет далеко или его больше нет на свете. Но с подобным запросом можно обратиться к психологу, есть методики, позволяющие прожить даже тяжелые травмы и найти в себе силы жить без груза в душе.

Прощение же несколько отличается тем, что подразумевает восстановление отношений. Поскольку в общении участвуют двое, то и прощение – это двусторонний процесс. Быть рядом с тем, кто нас обижает, кого мы боимся, от кого исходит опасность, неважно физическая или психологическая – не лучший выбор. Когда мы проглатываем обиду, подавляем гнев и душим негативные эмоции, продолжая общаться с обидчиком как ни в чем не бывало, мы разрешаем плохо с собой обращаться. И подтверждаем самим себе: да, со мной так можно.

Даже в большинстве религий акт прощения может происходить только после покаяния. В жизни все происходит точно так же, прощаем мы того, кто просит об этом прощении. Признает нанесенные обиды, сожалеет о своих словах или действиях, компенсирует ущерб, если это возможно, и прикладывает усилия к восстановлению отношений. В этом случае можно говорить о прощении.

И конечно же, совсем не обязательно прощать тех, кто причинил нам очень сильную боль. Достаточно залечить нанесенные травмы, пережить это все и отойти подальше, чтобы больше не раниться о ситуацию и о людей. Общаться с теми, кто пытался переехать нас танком, не нужно и опасно. Отравляют жизнь не перенесенные обиды сами по себе, отравляют жизнь люди, которые считают, что с нами можно обращаться плохо.