Здравствуйте, дорогие путешественники! На чудесном острове Бали словом «Пура» называют местные религиозные храмы. Каждый из них достоин отдельного повествования, поскольку Бали – остров храмов. Их здесь не меньше тысячи, а может и больше, если считать совсем маленькие. Но поскольку религия здесь индуизм, то красивые ворота и статуи демонов могут встречаться и при входе во двор дома. И тут бывает не понятно — маленький храм это или просто двор?
Чтобы войти в храм, нужно, чтобы колени были прикрыты. У каждого балийца для этого есть саронг — это такой кусок ткани, который они оборачивают и завязывают вокруг пояса. Получается своеобразная юбка в пол. Саронги надевают и мужчины, и женщины, и дети. В туристических местах саронги обычно выдают за небольшое пожертвование в пользу храма.
Я расскажу вам о тех, что мы успели посетить, а также о наиболее интересных вариантах, до которых мы не успели доехать. О пляжах Бали я уже рассказывала — здесь.
Танах Лот
Этот храм является одной из главных святынь для балийцев, и одной из самых главных достопримечательностей для туристов. В день рождения Пуры сюда съезжаются жители со всего острова. Также это место находится под защитой ЮНЕСКО.
Для туриста уникальность места заключается в расположении Танах Лот. Он находится на скале прямо в океане на удалении от берега. Добраться до него можно только в отлив.
Сначала я расстроилась, что мы приехали во время прилива. Причем прилив только начался, и дорожка, ведущая к храму, быстро уходила под воду. Но потом мне показалось, что мы приехали как раз таки в самое удачное время:
- во-первых, это завораживает — наблюдать, как океан поглощает кусочки суши.
- во-вторых, во время отлива вокруг храма всегда толпятся туристы, и такая красивая фотография бы не получилась.
У Танах Лот обычно очень многолюдно. Говорят, самый шикарный вид открывается вечером на закате солнца. Увидеть закат приезжают местные и туристы. Если нужно уединение или хочется сделать хорошие снимки, следует посещать Танах Лот утром.
Храм действующий. Службы здесь идут каждый день. Для туристов здесь открыта для посещения большая часть территории. Но к алтарю могут подниматься только верующие. В отлив видно как к храму идут высеченные в скале ступени. Подниматься по лестнице и посещать святыню могут только индуисты. Туристам доступна лишь нижняя терраса.
Немного истории
Постройка была возведена в 15 веке. По одной версии это сделали рыбаки, чтобы молиться богу океана о хорошем улове. Другая версия более красивая. В 15 веке началась исламизация населения, и чтобы этого не допустить, с острова Явы сюда приехал монах, проповедовать индуизм. Скалу он заметил, когда медитировал на берегу, потому что что-то сверкнуло как бриллиант. Монах расценил это как знак.
Сверкает на солнце родник, которому жители приписывают целебные свойства.
Интересно, что Танах Лот входит в цепочку храмов, которые построены вдоль берега таким образом, что они находятся в прямой видимости друг друга. Всего их здесь три. Первый находится на скале в океане. Второй, поменьше, на вот такой живописной скале.
А третий, самый маленький из трех, находится в отдалении, тоже на скальдом выступе. Туда мало кто из туристов доходит.
Цель этих храмов беречь остров от злой силы морских богов. Жители в это верят, поэтому с удовольствием приезжают в Танах Лот. Сам храм охраняют коралловые змеи. Это один из немногих храмов, где по его территории можно гулять без саронга (национальной одежды, что прикрывает колени).
Вход на территорию храма для туристов платный – 60 тыс. рупий (около 4,5$), с ребенка 4 лет – не взяли ничего за проход.
Есть дополнительные аттракционы – посмотреть на змей еще будет стоить около 50 тыс. рупий, еще можно получить благословение от местных священников за пожертвование, размер которого определяете вы сами. Есть тут же профессиональные фотографы, которые отснимут вас на фоне храма, тут же распечатают фото и продадут вам в рамке.
Еще одно наблюдение – здесь много сувенирных лавочек, цены в которых очень демократичны. Плюс тут еще можно торговаться. Поэтому не стесняйтесь побродить здесь подольше. А если пройти левее, то можно увидеть череду небольших кафе с видом на храм, где можно перекусить.
Пура Улувату
Важная религиозная достопримечательность Бали. Храм Улувату просто обязателен для посещения при знакомстве с островом. В моем списке он стоял в первых рядах, и я нисколько не разочарована. Даже более, я считаю, каждый должен увидеть эти невероятные виды. Храм стоит на вершине высокого утеса. Это одно из самых красивых мест на острове – виды просто завораживают.
Утес, как и все скалы на острове, имеет известковую природу, которая легко поддается вымыванию водой. Храмовый утес не подвержен эрозии. Местные жители считают этот факт одним из доказательств святости места.
Улувату представляет комплекс строений, располагающихся на трех террасах. Самые ранние строения появились в 9 веке.
Чтобы посетить храм, следует пройти через территорию обезьян, да и разгуливают они тут на каждом шагу. Товарищи довольно наглые, поэтому лучше смотреть на них издалека и не пытаться потрогать.
Местные обезьянки не из скромного десятка, поэтому готовы у туристов позаимствовать все, что плохо лежит. Так и норовят выхватить у вас очки, шляпу, телефон или залезть в ваш рюкзак. Говорят, на территории есть специальные люди, которые за деньги готовы туристам вернуть украденное. Они умеют совершать бартерные сделки с макаками, меняя вещи на еду. Но мы таких не видели, и слава Богу, они нам не понадобились.
Пура работает круглосуточно, и открыта для жителей и туристов. Для иноверцев есть ограничение только в посещении алтаря.
На территории комплекса находится часовня, в которой проходят брачные церемонии. Причем это доступно для людей различных конфессий, достаточно пригласить нужного священнослужителя.
Кроме храма и обезьян туристы приезжают на утес, чтобы полюбоваться лучшим панорамным видом острова, а по некоторым мнениям и всего индонезийского архипелага. На краю утеса сделана специальная дорожка с ограждениями.
Вход на территорию храма стоит 30 тыс. рупий (около 2,2$) со взрослого. Саронг выдают на входе, детям повязывают лишь кушак на пояс. Здесь также часто предлагают посмотреть на один из национальных танцев – кечак. Стоимость посещения представления – 100 тыс. рупий с человека.
Мы не пошли, т.к. у нас имелись другие планы на встречу заката.
Улун Дану
Храм Улун Дану на озере Братан является визитной карточкой Бали. Даже на деньгах местных он изображен. Высокогорное озеро, на котором построен храм, располагается на высоте 1239 метров над уровнем моря. Воздух здесь прохладнее, чем у побережья океана и дышится намного легче.
Само озеро считается священным, и часто здесь проходят церемонии, когда богине плодородия Деви Дану этого озера приносят дары, а в замен просят хорошего урожая.
Храмовый комплекс состоит из главного храма, который находится на воде и нескольких храмовых зданий на берегу. А еще тут большой и красивый парк с разной растительностью. Гулять можно собственно только по территории этого большого парка, в сам храм входить иноверцам запрещено. Саронг надевать для прогулки здесь не требуется.
Вход стоит 30 тыс. Местных рупий, это около 2,5$ за одного человека. Сын проходил бесплатно. Здесь же можно арендовать водный велосипед или лодку и покататься по озеру. Правда, удовольствие это нельзя назвать дешевым. Самый экономичный вариант обойдется в 150 тыс. рупий.
Пура Батуан
Храм Батуан небольшой, считается деревенским, но зато очень колоритный. Это один из немногих храмов, где туристы могут гулять беспрепятственно по территории, и заглядывать во все уголки.
Фигуры, скульптуры, лепнина и врата (обязательный элемент балийских храмов) так необычны и уникальны в своем роде. Условно территорию этого храма можно поделить на три зоны: территория предков, территория людей и территория богов. Наиболее интересна, конечно, территория богов с многочисленными скульптурами.
Интересная также скульптура, представляющая древнее описание мира – большая черепаха, которая держит на себе мир живых и мир мертвых людей.
Было приятно прогуляться по данному небольшому храму.
За вход в храм мы заплатили всего по 2 000 рупий с человека, за ребенка не платили. Нам выдали красочные саронги, даже моему сынишке повязали этот национальный элемент.
Этот храм мне понравился, наверно, больше всего, если судить именно сам храм, а не его окружение.
Пура Бесаких
Храмовый комплекс располагается на склоне действующего вулкана Агунг и занимает огромную по балийским меркам территорию в 15 га. Часто еще этот храм называют «Мать храмов». Главные постройки посвящены богам Брахма, Шива, Вишну. Также много других более мелких построек в честь других божеств.
Бесаких перестраивался и расширялся на всем протяжении своего существования. Причем как индуистский храм он известен с 10 века. Но также здесь обнаружены строения, которым 2 тыс. лет. Это значит, что на горе до прихода индуизма на остров, уже был храм местных жителей.
Туристам разрешено посещать комплекс, но не входить внутрь.
Пура находится на самой высокой точке острова, в деревне Бескаких, что в двух часах езды от Санура. Поэтому жители верят в его охранительные свойства от природных катаклизмов. Последнее крупное извержение вулкана было в 1963 году. Тогда погибло около 1 тыс. человек. Интересно, что горячая лава не тронула Бесаких. Небольшие извержения вулкана проходят периодически каждый год. Когда мы были на острове, вулкан дымил несколько раз. В начале июля этого года (2018) Агунг совершил мощный выброс лавы и дыма в пределах 4 км от кратера. А далее он снова затих.
Стоимость посещения храма – 20 тыс. рупий со взрослого. Саронг также выдают на входе.
Храм Лемпуянг
Признаюсь честно, в этот храм мне хотелось попасть очень сильно, но не срослось, как говорится. Будет повод, чтобы возвратиться.
Иногда этот храм называют «Лестницей в небо», «Небесным головокружением», «Дорогой в облака» или «Дорогой в небеса». Дело в том, что он располагается на высоте чуть более 1000 метров над уровнем моря на горе Лемпуянг.
Храм разделен условно на три части, посвященных богам Брахме, Вишну и Шиве. Чтобы подняться к лавной святыне нужно преодолеть около 1700 ступеней.
Многие туристы поднимаются только до первого храма и дальше не идут. Именно здесь находятся очень живописные национальные балийские ворота, сквозь которые открывается завораживающий вид на вулкан Агунг.
Вторая часть храма интересна тремя живописными лестницами. Подниматься следует по левой стороне, а спускаться по правой. Центральная часть служит только для священнослужителей, и большую часть времени просто закрыта.
Самая верхняя же площадка храма часто бывает окутана облаками, именно поэтому этому храму дали столько «говорящих» имен.
Сюда рекомендуют брать кофты или что-то из теплой одежды, поскольку наверху часто бывает туман от облаков и, соответственно, прохладно.
Вход в храм бесплатен, просят только оставить пожертвование, размер которого будет на ваше усмотрение. Саронг дают на прокат за 10 тыс. рупий.
Пура летучих мышей
Это древнейшее сооружение, которому почти 1000 лет. Его прошлое и настоящее окутано тайнами и гипотезами.
В 11 веке монах с острова Ява прибыл на Бали, чтобы распространить буддийскую веру среди местного населения. Люди в каждой деревне имели свои верования. Единая религия смогла бы сплотить население маленького Бали.
Монах у подножия горы у входа в естественную пещеру поставил алтарь. И долгое время храм существовал в таком виде. Только в 15 веке он несколько раз расширялся. По легенде из храма есть подземный ход, который тянется на 20 км и даже говорится о том, что в нем спрятаны сокровища. Доподлинно не известно, есть ли подземный тоннель, но известно, что в глубине пещеры не раз пропадали люди, пытающиеся раскрыть секрет храма. После этих исчезновений правительство закрыло проход вглубь пещеры.
Главной достопримечательностью пуры, являются летающие мыши. Вид, который здесь обитает, довольно крупный. В полете размах крыльев такой особи доходит до 1,5 м. Храмовый комплекс зонирован на несколько частей. Мыши живут в главном зале, их много и они гроздями свисают с потолка. Для местных жителей мыши священные животные, поэтому они приносят им подношения, в виде корзинок с фруктами.
Вход на территорию стоит 20 тыс. рупий с человека.
Слоновья пещера
Территория храма большая и представляет собой религиозные строения утопающие в зелени джунглей. Слоновья пещера основная достопримечательность. Храм выдолблен в скале и украшен барельефами. Внутри есть несколько ниш для медитации, используемых по назначению индуистами.
На территории находятся одновременно буддистские и индуистские храмы и статуи, а также святой источник, обладающий целебными свойствами.
Туристы могут посещать все строения комплекса, но для этого нужно будет надеть специальную одежду – саронг. Его дают в аренду при входе. Вход для взрослых обойдется в 15 000 индонезийских рупий.
Несмотря на название, слонов здесь нет. До сих пор нет, точных данных откуда пещера взяла свое название. По одной из легенд, она была построена в честь Ганеша – почитаемого Бога с телом человека и головой слона.
Тирта Эмпул
Храмовый комплекс не уступает по древности предыдущим пурам, и впервые упоминается в 9 веке. Этому храму уже 1000 лет. Он имеет традиционное строение для балийских храмов. На входе туристов и верующих встречают разделенные на двое резные ворота, являющиеся символом борьбы добра со злом. Далее располагаются дворы. Во дворах много зелени, статуй, крупных и мелких храмов и пагод.
Но главная цель посещения этого места, особенно у туристов – искупаться в святой купели.
На территории несколько водоемов. Есть маленькое озеро с золотыми карпами, которых можно покормить. Далее идут купели, каждая из которых имеет свое значение. Вода одних дарует молодость, другая, очищает от грехов и т.д. Святую воду можно набрать в бутылку и увезти с собой.
Как и во все места паломничества на Бали, в Тирта Эмпул лучше приезжать утром, чтобы не пришлось «толкаться» в очереди к фонтанам. Вход стоит 15 000 рупий со взрослого. Саронги выдают на входе, но их нельзя мочить. Поэтому если вы хотите искупаться в святых источниках, вам нужно будет приобрести свой собственный саронг.
Остров тысячи храмов – это второе название Бали, которое полностью передает атмосферу острова. Храмы здесь повсюду – в туристических местах и труднодоступных, скрытых от глаз, тем интереснее здесь путешествовать.
Вам также будет интересно:
- Поездка на Бали самостоятельно;
Если материал вам понравился, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Буду благодарна за лайк, и ваше мнение в комментариях.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.