Я честно скажу, женщин, которых называют "яжематери" встречала редко. Очень редко, но очень метко. Вот уже 6 лет я вожу на занятия своих мальчишек в один центр, где они занимаются со специалистами по направлениям психологии, логопедии и дефектологии. Там отличные специалисты. А вот дети там очень разные. На базе этого центра есть доп.занятия типа хореографии и прочих развивашек. Младшего туда на фехтование отправить хотели, когда дорос тренер ушëл, а нового не нашли. Там даже какие-то развивашки для детей от 1,5 лет есть.
Серьëзный контингент этого центра это дети с особенностями развития. ДЦП в лëгкой форме, аутисты, ещë какие-то диагнозы, где нужна работа со специалистами по развитию. Но там много детей которым нужен просто логопед звуки поставить или подтянуть фонетический слух. В общем рай для наблюдений за поведением родителей.
Очень важно понимать, что дети, которым комиссия рекомендовала работу с психологом, логопедом и дефектологом занимаются там бесплатно, главное регистрация в Москве.
Я очень часто там встречаю мам, которые приводят например старшего, а на руках грудничок. Или например двое детей ходят на занятия, а младший с мамой. Я там видела семью с 5 детишками, которые там занимались. Это Я всë к тому, что там достаточно много многодетных мам, что сделать вывод.
Вот на этой неделе встретила как раз представительницу "яжматерей", у которой "этождеди". Дети видимых признаков отклонения от нормы не проявляли, только капризы, лень и нытьë.
У на очень маленькая раздевалка. Рассчитанная только на то чтобы быстро зайти, переодеться и уйти. Всего 6 сидячих мест. Больше поставить физически не возможно. Придëтся убирать вешалки, которых иногда не хватает.
Мы с сыном слегка припозднились, буквально 2 минуты на переодевание и минуту на выдох. Влетаем в раздевалку а там "яжемать". На одном месте еë вещи, на 3 местах еë 3 детей, а на остальных местах вещи еë детей, которые категорически не хотят сами одеваться, хотя по возрасту должны уметь. Старшим 5-6, младшему 3-4.
Я очень вежливо прошу освободить одно место. Если бы не зима и снег, а вместе с ним мокрый пол, я бы не просила. Но очень сложно снимать зимний комбез и при этом не встать на мокрый пол голой ногой.
- Не видите, у меня дети переодеваются. - Очень нервным тоном мне ответили, при этом так же нервно одевая детей.
-Вижу, но нам тоже нужно переодеться.
-Подождать.
-Нам некогда. - Я не пробиваемая когда надо.
Женщина схватила папку ребëнка, кинула к своей сумке и начала очень на повышенных тонах ругать детей, что они такие лентяи.
Не мои дети, не мои проблемы.
И в общем-то не моë это наверно дело кто как переодевается, если бы я днëм ранее не видела как мама одевала, а точнее помогала одеваться троим девочкам, возраста от 7 до 3 лет. Она была спокойна, только успевала поправлять одежду, а на вежливые просьбы продвинуться, чтобы могли пройти очень организованно своих девчонок подвинула.
Вы можете мне возразить, что я не знаю каково это одевать нескольких детей сразу. Знаю. Я знаю, что такое, когда на руках один ребëнок так и норовит куда-нибудь залезть, а второго надо тоже организованно переодеть на этом кусочке пространства.
В этот центр со старшим мы начали ездить когда младшему было чуть больше года и мне не всегда было на кого его оставить. Поэтому прелести по сбору детей я знаю.
И я видела как переодевались те 5 детей из одной семьи. Они не занимали всë доступное и не доступное место. И видела как переодеваются семьи разных возрастов и составов. Там отличная выборка для сравнения.
Видела как одна мамаша приходила, снимала свою шубу и клала еë на стол в зоне ожидания, тем самым занимая чуть ли не пол стола, где ожидающие занятия или брата/сестру дети играли или рисовали. А были такие, что всë время пока ребëнок на занятии держали свои вещи и вещи ребëнка на руках, потому в раздевалке вешалки кончились.
И нет, я не в белом пальто, я тоже иногда туплю и косячу. Но я не забываю о том, что мы с детьми не одни в этом помещении и другим тоже надо.