Я - Наталья, преподаватель английского, рассказываю о своих учениках, английском и подготовке к ЕГЭ.
После Нового года к нам в центр иностранных языков, где я работаю 2 раза в неделю, пришла мама с необычным для меня запросом. Ребенок билингв, сейчас ему 9 лет. Год назад семья вернулась из Лондона, где он ходил в сад и 1 класс школы.
Мама беспокоится, что ребенок забудет язык, среды-то сейчас нет. В группу его никакую не посадить, только индивидуально, но и учебник не возьмешь, по которым мы обычно работаем, т.к. они предназначены для изучения английского как второго языка. Та ещё задачка.
Найти материалы - еще полдела, мама предложила заниматься по тем материалам, которые у них остались. Правда оказалось, что они уже все проработаны. Стала искать на разных ресурсах.
2 недели ребенок на уроках практически ничего не говорил, кроме Yes и Ok. А для меня важно найти общий язык с учеником. Если нет этого самого контакта, работать сложно, обе стороны потратят время и деньги, а результата не будет.
В общем, после каждого урока я маме честно говорила, что сомневаюсь, могу ли я им помочь. Но она настаивала на своём, говорила, что ему просто нужно привыкнуть. ОК. Но моя-то преподавательская душа не на месте.
И тут я вспоминаю, что в моей копилке есть игра со времён подготовки детей к Pearson exam (международный экзамен по типу Кембриджского). Суть задания: карточки с вопросами на разные темы выкладываем, например, в круг, но можно хоть как. Кидаем кубик, ученик ходит, берёт карточку и задает мне вопрос, я отвечаю, потом хожу я и задаю вопрос ему.
Уж не знаю, что за волшебство случилось, но он, наконец, разговорился. И все остальные задания мы делали в лёгкой и непринужденной обстановке.
А через урок он принёс мне конфету со словами "This is for you!"
Я чуть не расплакалась.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.