Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Внутри тепловоза 2ТЭ116. Полсотни фотографий от машиниста.

Сегодняшний обзор большой и длинный, но, в основном, состоящий из фотографий. Ими, к моей большой радости, поделился машинист из Ельца, который уже радовал несколькими подборками железнодорожных фотографий из кабины электровоза и великолепным обзором собственно чешского электровоза ЧС4т. Так сложилось, что по старой памяти ему повезло одну из рабочих смен провести в кабине тепловоза 2ТЭ116 с любопытным номером 555. Ну и не только в кабине. Поэтому слово Андрею.

1. сегодня будем разглядывать изнутри мой самый любимый локомотив, а именно - 2ТЭ116. В качестве лабораторного образца для препарирования выступит тепловоз с "блатным" номером 555.

2. Поднимемся на тепловоз. И сразу из входной двери мы попадаем в так называемый "проставок". Это небольшое помещение между дизельным и кабиной машиниста, и предмет жуткой зависти работающих на серии 2ТЭ10 М,У, и прочих. Почему так? Да просто потому, что на тех сериях проставка нет, а он очень хорошо изолирует кабину машиниста от грохота дизельного помещения. Итак, в проставке у нас находится высоковольтные камеры, их три - центральная, правая и левая. Вот в этот узенький проход между центральной и правой ВВК и попадаем мы, поднявшись по ступенькам в тепловоз.

-2

3. Впереди видна входная дверь в кабину, но её мы откроем чуть позже. А сейчас заглянем в центральную ВВК, через окошки конечно, так как при работающем дизеле туда соваться нежелательно. Здесь мы видим реверсоры, с помощью которых изменяется направление движения, контакторы ослабления поля тяговых двигателей - это как закись азота для автомобиля, или шпоры для коня.)) А также два контактора пуска дизеля и контактор компрессора. Ну и хитросплетение силовых кабелей и шин. (пара фотографий в карусели)

4. В правой ВВК находятся аппараты управления и автоматики.

-4

5. Это реле управления - РУ, каждая под своим номером, и каждая имеет своё предназначение. Например РУ-1 срабатывает при понижении давления в тормозной магистрали и разбирает схему тяги и зажигает сигнализатор. РУ-22 сработает при перегреве воды в дизеле, а РУ-9 и РУ-10 своим срабатыванием завершают запуск дизеля.

-5

6. Выше РУшек висят блоки автоматики, отвечающие за движение тепловоза.

-6

7. А ниже - клеммные рейки, на которые, если что, можно поставить перемычку. Но тссс, я вам этого не говорил, это "сильно запрещено" делать.)

-7

8. На торце центральной ВВК есть прибор, позволяющий проверить в реальном времени состояние изоляции цепей управления или аккумуляторной батареи нажатием соответствующих кнопок. А в другое время прибор показывает напряжение вспомогательного генератора.

-8

10. Обойдя вокруг центральной камеры мы подойдём к левой. В ней расположены поездные контакторы, которые подключают тяговые двигатели, аппараты защиты - такие как реле заземления РЗ, обрыва полюсов РОП и другие, а также силовые контакторы для обеспечения работы компрессора и возбуждения тягового генератора. (пять фотографий в карусели)

11. Теперь откроем вон ту дверь.

-10

12. И пройдём в дизельное помещение. Сразу при входе нас встречает вентилятор охлаждения ТЭД первой тележки со своим мотором.

-11

13. За ним расположилась выпрямительная установка.

-12

14. А за ней уже стоит дизель-генератор. Который, кстати, едет в кузове тепловоза задом наперёд. Тяговый генератор стоит на заднем торце дизеля, но впереди по ходу тепловоза. Запутал, да?)

-13

15. Над ним стоит стартер-генератор, который при запуске вращает коленчатый вал дизеля, а при работе - вырабатывает ток для питания бортовой сети.

-14

16. Дальше - собственно дизель. 16 цилиндров, 4000 лошадиных сил. Здесь видны выхлопной коллектор и крышки цилиндров. Не говорят "головки цилиндров" как на авто, здесь - крышки.

-15

17. Над дизелем, на крыше, висит глушитель.

-16

18. И вентилятор тягового генератора.

-17

19. За глушителем расположился турбокомпрессор. Как же мелодично он свистит, особенно после 9-й позиции.))

-18

20. Хорошо видно подвод выхлопных газов к турбине, и отвод их в глушитель.

-19

21. А внизу, возле половиц, стоит маслопрокачивающий агрегат, который прокачивает масло перед запуском дизеля и после его остановки.

-20

22. И у стенки кузова - топливоподогреватель

-21

23. И топливоподкачивающий насос. Он же - аварийный топливный насос. И его фильтры.

-22

24. Под турбиной - бачок отсоса (не смейтесь) и дифференциальный манометр. В нём жидкость - соляной раствор. В картере дизеля должно быть разряжение, если оно пропадает - жидкость в дифманометре замкнёт контакты и дизель остановится.

-23

25. Проходя дальше, мы видим вентилятор охлаждения ТЭД второй тележки, компрессор, с двигателем и редуктором. (две фотографии)

26. И попадаем в шахту холодильника. Это у машины радиатор, а у тепловоза - холодильник.

-25

27. За наклонными стенками прячутся секции холодильника, в которых циркулирует вода, и через которые вентиляторы протягивают забортный воздух охлаждая её. Вентиляторы стоят сверху шахты, четыре штуки. Можем заглянуть внутрь и увидеть вентилятор.

-26

28. Вид с переходной площадки между секциями.

-27

29. Возвращаемся к кабине по другой стороне дизеля. Тут у нас водо-масляный теплообменник, в нём масло охлаждается водой, которая остыла в холодильнике.

-28

30. Регулятор частоты вращения дизеля, это он двигает рейки топливных насосов, повинуясь командам контроллера машиниста.

-29

31. Синхронный возбудитель, питает обмотки возбуждения тягового генератора.

-30

32. Выпрямительная установка с другой стороны.

-31

33. Ах да! Чуть не забыл. Возле вентилятора ТЭД второй тележки спрятался санузел. Зелёное это раковина умывальника, а под половицами прячется собственно сам, узел этот.))

-32

34. Идём в кабину. Вот рабочее место машиниста.

-33

35. Кресло, краны управления тормозами, приборы контроля - на пульте, приборы безопасности - везде.

-34

36. Сам пульт.

-35

37. Условно разделён на три части. Правая часть содержит манометры контроля за тормозной и питательной сетью, тумблеры освещения и сигнализации.

-36

38. Средняя содержит указатели температуры воды и масла, тумблеры отвечающие за движение тепловоза и работу холодильника.

-37

39. На левой части - контроллер машиниста с реверсивной рукояткой, манометры давления масла в дизеле и приборы контроля за работой тягового генератора и вспомогательных цепей.

-38

40. Контроллер крупнее.

-39

41. Над левым боковым окном расположены лампы сигнализации.

-40

42. А между лобовыми окнами - локомотивный светофор и ПУ системы БОРТ.

-41

43. А на задней стенке кабины, над головой машиниста смонтирован пульт управления пожарной сигнализацией.

-42

44. Под ногами у машиниста - педаль подачи песка.

-43

45. Так как наш подопытный может водить пассажирские поезда, что делал неоднократно, он оборудован электропневматическим тормозом, и его приборы контроля прилепили на козырёк пульта. (2 фотографии)

46. Ну и рабочее место помощника. С неотъемлемым атрибутом - рулём.))

Вот как-то так.))) Всем добравшимся до конца - спасибо за внимание.

Если экскурсия понравилась - ставим палец вверх: вам не трудно, автору экскурсии (не мне) - приятно!

Если есть, что добавить или спросит - пишите комментарии, по мере времени и возможностей будем отвечать.

Если есть, что рассказать (о своем локомотиве, о своей поездке, о своей фотоохоте) - пишите на почту trainwriter@yandex.ru . Можно будет сделать такой же совместный обзор!