Приветствую, это канал одного маленького библиотекаря про будни в библиотеке и любимую литературу (детскую и взрослую). А сейчас в чат войдёт лирика и статья напомнит вам жанр читательского дневника (простите!)
У меня на канале уже больше 50-ти статей, но я ни разу не писала о Достоевском.
Есть упоминание в статье про российскую книжную палату и рейтинг 2021 года по спросу на писателей. А в статье про филфак ясно-понятно, что у меня была дисциплина русской литературы и писатель был прочитан не раз. Я давно хотела написать, как я к нему отношусь и что в связи с ним планирую сделать.
Ф.М. Достоевский - загадочный для меня писатель. И самый непредсказуемый. Я никогда не знаю, какие эмоции подарят мне его произведения.
Уже много лет я решила, что хочу прочитать у Достоевского ВСЁ, что есть. Может тогда у меня получится приблизиться к ответам на вопросы: что было для него главным в жизни и какую он преследовал цель?
Для меня важно это понять. Наверняка у каждого есть и были такие желания.
Вот как было у меня с "Бесами"?
Я ненавижу эту историю, ненавижу насилие, его герои меня демотивируют.
А как с "Братьями Карамазовыми"? Мне милы мальчишки, Алёша, старец Зосима. Это глубокое и светлое, дающее надежду, произведение. Последний роман Достоевского, который мог быть только таким - масштабным по всем главным темам. Он же, конечно, и противоречивый.
Я высоко ценю "Преступление и наказание". Шедевр русской классики. И я не против, чтобы его изучали в школе) Рада, что прочитала этот роман первым. Но после него я прочла, на данный момент, самый мой любимый роман Достоевского: "Идиот".
Шок и стыд - вот что я чувствую, когда князь Мышкин начинает говорить. Почему я не говорю того же? Глубоко сочувствую и люблю этого персонажа. Его чистота, простота... Возможен ли такой человек? Или же это идеал, совершенство? Смотрю сейчас сериал и не могу нарадоваться на Миронова. Очень похож на моего воображаемого Мышкина)
"Униженные и оскорбленные" - тоже загадка. К чему было "рисовать" ложный Петербург? А герои - фарс, фарс, фарс.
В 2021 году у Достоевского юбилей 200 лет. Так вспомним его книги и прочитаем.
Я желаю дочитать "Подростка", взяться за "Бедных людей", "Игрока", "Село Степанчиково" и всего остального по возможности)
Много раз видела в комментариях про "Неточку Незванову". Мол, что с неё часто начинают читать Достоевского... Почему? Кто читал? Каков эффект?
Без-дна
Но не только эффект. Не только ответы на вопросы, но есть и другое, что привлекает и притягивает к образу Достоевского. О нём говорят "заглянувший в бездну". Но это не та "Бездна" Леонида Андреева (нашумевший рассказ), где «чёрная бездна поглотила его».
Достоевского бездна не поглощает, у него всегда свет во тьме. Добро там, где зло - совсем рядом, даже одно целое. Но любопытство и желание знать, как там, что там, только заглянуть. Но зачем рисковать, когда есть свет? Наверное, чтобы видеть и свою тёмную сторону.
Главное - чтобы не поглотила.
#достоевский #русская классическая литература #писатель #литература #книжный блог #планирование #исследование