Предпоследний день моего первого большого путешествия по Крыму ознаменовался двумя примечательными событиями... Вдохновленный рассказом о том, как утром группа ребят прошла через весь Карадаг в Лисью бухту, я решил ломануться от Курортного прямо через основной вход на Биостанции...
Повязали на входе к Карадагу
Я спокойно прошел всю территорию Биостанции фактически к началу "Экологической тропы", у сторожки стали лаять собаки, и очень быстро я был остановлен охранником. Никакие уговоры о том, что я путешествую пешком, и хочу пройти самым коротким путем к Коктебелю не подействовали.
Охранник был достаточно суровый дядька, никакие мои эмоции на него не подействовали, он обещал обязательный штраф, препроводил меня к двум более официальным охранникам в форме Росгвардии. Те, конечно же проверили документы, и доходчиво еще раз напомнили о штрафах за проход без разрешения, и прочих карах небесных. В какой-то момент что-то показалось им вообще невежливым в моем "тоне" (обычно я общаюсь достаточно корректно, но возможно от усталости говорил громче, чем он бы хотели), что конечно же вылилось в обычную игру злого и доброго следователя. С одной стороны они ограничились лишь предупреждением, без выписывания штрафа, с другой стороны — конечно, пройти мне уже было явно не суждено. Я по своей привычке, конечно, говорил, что всё равно пройду на Коктебель, раз уж решил. В ответ мне сообщили, чтобы я даже не думал соваться на виноградники. Из всего этого я понял, что именно через виноградники и надо было идти. ))
Так или иначе, меня сопроводили до парковки на входе, и сели в машину. Я решительно зашагал по Курортному в сторону выезда. Пошукав еще какие-то выходы, понял, что путь лишь один, к шоссе на Щебетовку.
Выйдя на шоссе я обнаружил, что охранники решили выполнить свой долг полностью. Они пустились за мной по шоссе на машине. Весь путь фактически до начала Щебетовки они сопровождали меня.
Иногда, они сворачивали с шоссе направо на виноградники, выходили на тропинку, видимо, усердно проверяя дорожки и дожидаясь пока я не пройду дальше, и снова сопровождали меня по шоссе. Меня начало это достаточно забавлять, я пробовал с ними беседовать и шутить, но, выполнив служебный долг, они практически больше не выходили на контакт со мной.
Итогом стало то, что наблюдая за ними, я понял все возможные самые правильные места входа на Карадаг. Впрочем, все эти маршруты просматриваются ими в бинокль...
Пройдя Щебетовку, я начал ловить машину в удобном месте...
Вдруг получил денег
Ждал попутку я недолго, мне остановилcя белый "Круизер". Беседа была оживленной, водитель много расспрашивал меня и с интересом слушал о моих путешествиях пешком и автостопом по Крыму. Это был, наверное второй или третий раз, когда меня вёз явно обеспеченный человек. Мои рассказы слушал он с явно искренним интересом. Почему? В подобных случаях я уже несколько раз задавал этот вопрос. И получал вполне резонное объяснение — достаточно активным людям бизнеса, действительно интересен опыт человека совсем из другого мира, берущего не деньгами, но "свободным временем", и при этом – тоже достаточно активного и позитивного.
Мы доехали до Коктебеля. Когда остановились, водитель вышел из машины, ловким движением положил мне в руку тысячу рублей "на дорогу".
Да, однажды водитель старого МАЗа дал мне банку консервов, но такая помощь до сих пор остается самой крупной и существенной. )) Для себя я объяснил ее как коменсацию за неудачу в штурме Коктебеля и все предыдущие испытания. Тем интересны путешествия, когда разные события - плохие, хорошие, грустные, веселые — следуют одно за другим в каком-то бешенном темпе и при этом, уравновешивая друг друга!..
Одним словом - ЭТО КОКТЕБЕЛЬ!...
На следующей машине я добрался до Феодосии, помню, что в разговоре выяснилось, что водитель любит пуэр, и я насыпал ему горсть пуэрных "таблеток".
Чуть побродил по центру города, добрался до какого-то кафе.
Накатывала усталость, очень хотелось спать. Поедая гамбургер )), я нашел в интернете недорогой вариант переночевать в Береговом...
В Феодосии мне предстояла ещё одна занятная миссия — знакомая очень просила привезти забытую на Новый год в кафе "Антресоль" вязанную шапку. После долгих выяснений в кафе, шапка-таки была мне отдана, и уже вечером я отправился в Береговое, добравшись до места в полной темноте...
После долгих недель скитаний и жития в аскетичных условиях, падения с обрыва у Веселовской бухты, работы на Корабле в бухте Бугаз — горячий душ и мягкая постель было пределом моих мечтаний на этот вечер. )))
Утром я позавтракал, и отправился стопать на выезд из Берегового.
Я был переполнен эмоциями и впечатлениями от этого двухмесячного пребывания в Крыму, начиналась самая настоящая весна, уезжать не хотелось, но уже пора было возвращаться домой...
Обратно мне предстояла переправа снова на пароме (это была весна 2018 год, мост еще строился), и в завершающей публикации этой серии я расскажу о своем достаточно быстром возвращении автостопом в Подмосковье...
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале ARINSKY!