Найти в Дзене
Это грибы!

Гнездовики: "грибы с грибами". Как вообще такое возможно?

Грибы - особенное царство. Иной раз кажется, что все законы и закономерности, на основании которых живет и дышит вся природа, на них не распространяются. Точнее, распространяются... но в необязательном порядке. Не как законы или даже закономерности, а просто как-то так, рекомендательно. Вот попытаешься окинуть умственным взором многообразие грибного мира - и ум бесповоротно ломается уже на сыроежках. Зачем, скажите на милость, в природе образовалось несколько десятков видов красноватых сыроежек, растущих в одно время, в одном месте и практически вперемешку?

Вот он, самый непостижимый из грибов. Но сейчас мы всё-таки не о нем (фото пользователя Erlin)
Вот он, самый непостижимый из грибов. Но сейчас мы всё-таки не о нем (фото пользователя Erlin)

При этом самые радикальные примеры, о которых даже сообщают в нетематических СМИ, где-то между трусами Навального и личной жизнью Волочковой, не столь ярко отражают коренную инопланетность грибов. Что, говорите, кордицепс порабощает муравьев? Это нормально, даже как-то очень по-человечески. Сизигоспора взламывает грибной код, превращая унылые коллибии в живые мозги? Да ладно, все так делают. Тропические весёлки состязаются в причудливости внешнего вида и интенсивности вони? А что, жить захочешь - не так раскорячишься...

Тут дела обстоят ровно так же, как в определении незнакомых видов. Чем "чудесатей" выглядит гриб, тем проще. А вот о бурую невзрачную поганочку порой может обломать свои микроскопы целый научно-исследовательский институт.

В общем, в моем персональном рейтинге самых странных грибов на первом месте не какие-нибудь грибы-кораллы, не светящиеся во тьме омфалины, не весёлки, растущие буквально на глазах... не грибы-уши, не грибы-ложки, не грибы-локаторы... С ума сойдешь перечислять все эти причуды. Самый странный для меня гриб в юном возрасте напоминает небольшой дождевичок и растет на гнилой древесине, преимущественно сосновой. Он не редок, но мало кому знаком - умеет не привлекать внимания санитаров.

Дождевик? Всё сложнее. Возьмите, разрежьте. Или просто разломите. Если вы не любите членистоногих, как это делаю я, вас ждет микропотрясение: кажется, будто в руках вовсе не гриб, а кладка какого-то насекомого. Вроде дождевик, а под завязку набит чьими-то яйцами. Впервые с этим столкнувшись, я отшвырнул находку и едва не взвизгнул.

Но нет, никакие это не яйца. Это гриб, известный под названием гнездовка бесформенная (Nidularia deformis). Гриб... или грибы? Говоря точнее, гриб, наполненный грибами. "Гриб-с-грибами". Как "пакет с пакетами", например.

Грибов, исповедующих подобный принцип размножения, не так мало; по-русски их зовут то гнездовками, то бокальчиками. Идея одна - внутри грибной сферы типа гнезда или корзины формируется множество мелких сферических тел, в которых уже созревают споры. Сначала раскрывается внешняя оболочка, а уж затем капли дождя разбивают "внутренние" грибы, высвобождая мелкими облачками "посадочный материал". По сути, это "дождевик в дождевике", идея одна, а вариантов реализации несколько. Такое впечатление, что эволюция шла к реализации этой не вполне очевидной идеи несколькими параллельными дорогами. Впрочем, тут я могу ошибаться.

Почему существование нескольких довольно разных родов грибов-гнездовиков кажется таким странным? Ведь мы знаем, насколько прагматична природа - во всех случаях, кроме грибов. В основе даже не новых видов, а каких-то новых форм, в прямом смысле слова, лежит суровая необходимость. Формообразование - всегда ответ на вызов среды, никогда так не было, чтобы новые формы образовывались просто из прихоти. Ну, если не говорить о грибах, конечно. И вот скажите на милость, ответом на какой вызов стало появление "гриба-в-грибе"? Хотя бы на самом что ни на есть умозрительном уровне - ну что тут можно придумать? Чем простой дождевик был плох, в чем прагматизм такого безумного усложнения?

Отдельно радует тот факт, что "внутренние грибы" других гнездовиков, например, широко распространенного бокальчика полосатого (Cyathus striatus) крепятся к гнезду тоненькими, но крепкими шнурками, а у гнездовки бесформенной - нет. Они просто "на клей посажены". Ну зачем еще один виток разнообразия в этой и так уже совершенно надуманной истории? В голове не укладывается. Всё, что мы на своем житейском уровне понимаем о природе, для мира грибов не работает.

Кстати, полосатые бокальчики еще и весьма целебные - на нашем форуме об этом кое-что есть. Но это-то как раз не фокус...

Я понимаю возможное раздражение креационистов всеми этими эволюционными измышлениями. Но поймите и вы - с точки зрения творения грибной вопрос выглядит даже еще более странным. Во всей природе царит строгая безжалостная гармония - а тут какой-то луна-парк с дикобразами и клоунами.
Разве что предположить, что субподряд на грибы достался каким-то невменяемым чудищам из мезоамериканского пантеона, а уж они-то себя не сдерживали... Но это, наверное, тоже есть усложнение совершенно излишнее.
Впрочем, во многом именно за это безумие, за этот демонстративный отказ подчиняться бытовой логике мы и уважаем грибы. А?