Юрий Мамонтов
«Паре готовность номер один». «Готовность занял», «Готовность занял». «Запуск первому». «Выполняю !». «Цель обнаружить, уничтожить!». «Понял. Вырулить !». «Ждать!»... « Ждать сказал !!». « Вырулить разрешаю! Занимайте полосу!». «Выполняю». « Занял полосу. Взлёт».«Запрещаю. Ждать на полосе!» ….
Вспоминаю…. После окончания училища в 1977 году я прибыл в полк. Предстояло переучиться на месте на новый одноместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик. Программу гнали быстро. В истребительной авиации ПВО всё подчинено одному — как можно быстрее подготовить лётчика к заступлению на боевое дежурство. Дежурили круглосуточно. Пара самолётов днём, пара — ночью. Время вылета из готовности минимально. Но для заступления на дневное дежурство предстояло выполнить ракетные пуски на полигоне по мишени. Тогда и только тогда молодому лётчику доверят дежурство днём. На это отводилось много меньше 12 месяцев. Пролетели в полётах отведённые месяцы.
Наш п олк перебазировался на приграничный аэродром маневра. Там наши истребители ПВО Су-15. Тоже несут дежурство. Стрельбы на Забайкальском полигоне. Небольшая подготовка на месте. Изучение района полётов. Рядом граница государства, с которым мы не дружили. А если честно — готовились дать в случае необходимости сильный отпор.
Я в воздухе. Полигон подо мной. Вышел на боевой курс. Произвёл пуск ракеты. Цель горит и падает. Разворот на аэродром вылета. Командный пункт (КП) через некоторое время даёт мне снижение и дальность до аэродрома не ту, которую я предполагаю по своим расчётам. Выданная дальность от КП много меньше. Я выполняю команду и приступаю к снижению. А в голове вертятся мысли : как я так быстро вышел в район аэродрома посадки, неужели попал в струйное течение. Показания навигационных приборов поставил под сомнение. Есть первая ошибка! Дальше ещё хуже. КП даёт указание развернуться на север от аэродрома. В итоге : при занятии указанной высоты метка моего самолёта на экране радиолокационной станции была потеряна.
А было вот как. Один из самолётов моего однокашника проскочил аэродром и вышел на границу. Была приведена в состояние готовности вся система приграничного ПВО. Эфир взорвался. Видя это и поняв всю опасность мой товарищ развернулся самостоятельно на север от границы и дал по газам.
И в это время КП путает позывные самолётов. Фактически видя и ведя самолёт моего товарища стал давать команды моему позывному. Я добросовестно стал их выполнять. Но и это не всё. Командный пункт разворачивает меня (мой позывной) на 180 градусов, на Север. Я выполняю. Обалдев от неразберихи, я начинаю думать, что я нарушил государственную границу. У меня документы аэродромов, командных пунктов, и много-много такого, за что враг получив это, будет радоваться, а друзья проклянут на веки. Фактически я шёл от аэродрома и был далеко от границы. Топливо катастрофически уменьшается. Ну и где я? Теперь уже КП запросил меня о месте: «Ваш азимут и дальность?».
Я окончательно понял, что моё будущее в моих руках. Я вывожу обороты двигателей на максимальные и набираю высоту 4.000 метров. Высота 4.000 — 6.000 метров эта высота, установленная для восстановления ориентировки. На этой высоте наиболее быстро можно по наземным ориентирам понять своё местонахождение, да и мой самолёт уверенно увидят РЛС станции. ( Самая трудная ориентировка на малых высотах — примечание автора ). Перехожу на канал пеленгации (4). Запрашиваю пеленги у приграничных аэродромов (курсы на каждый из аэродромов - комментарий автора). На пеленгаторах находятся солдаты-срочники. Получаю пеленги. Переношу их на полётную карту, которая под рукой и ….дальше вхожу в ступор. Я далеко от аэродрома посадки. (Нужно сказать, что и с той стороны границы мне с азиатским акцентом дали курс с целью нарушить государственную границу. Отмечаю, что на наших аэродромах солдаты-пеленгаторщики подбирались с хорошей русской дикцией). Топливо тает на глазах. Разворачиваю самолёт на юг на свой аэродром. И невзирая на указания в эфире иду уверенным шагом домой. Вижу взлётно-посадочную полосу. Топлива кот наплакал. Устанавливаю связь с руководителем полётов, получаю необходимые данные для захода на посадку. Выполняю посадку.
После заруливания в моей кабине снимают показания остатка топлива. Обстановка накаляется. Заместитель командира эскадрильи капитан А.Пройда отведя меня в сторону: «Делай невозможное, но доставай магнитофонные плёнки ! Бегом ! Доложишь лично!». К сожалению, начали уничтожать записи. Но я сумел правдами и неправдами на чужом аэродроме вытащить отдельные магнитофонные плёнки. Докладываю. А.Пройда: «Никому не говори. Отдашь мне, когда вернёмся». Вернулись домой. Готовится разбор ракетных стрельб полка. Рисуются схемы. На одной из схем мой полёт. Начальники крайним «делают» меня. За 30 минут до начала разбора А.Пройда забирает у меня плёнки и несёт их для прослушивания командиру полка. Разбор задерживается. Все сидят в гарнизонном клубе. Через некоторое время входит командир полка. Поднимает меня. «За проявленное мужество, грамотные действия при возникшей нештатной ситуации…….»
В дальнейшем я очень тщательно готовил полётные карты, даже тогда, когда у меня появился штурман на дальнем перехватчике. И главное: всегда надеялся на свои силы и знания.
Предыдущая часть:
Продолжение: