Говорят, что слишком умная женщина никогда не построит личного счастья. Мол, вся в книгах, в идеях, в планах – ей не до быта с семейной жизнью. Таких дам называют иногда «синими чулками».
Кто только над ними, бедными, не смеялся! Будто они настолько умные, что не видят, что у них под носом делается. Я по молодости примерно также думал. Тем более, что среди наших институтских преподавательниц пара таких особ была. Всегда с головой в книгах и в научных исследованиях, они жили в теоретических полемиках, в исследовании каких-то тенденций и прочее.
И вот в деревне Таватуй на пляже я увидел молодую женщину. Она лежала на животе и загорала. И книжку толстую читала. Позже я заметил, что это сочинение немецкого философа Канта «Критика чистого разума». Одна страничка на языке оригинала, вторая по-русски.
Девушка сначала изучала текст слева, затем сравнивала с переводом.
Деревенская женщина, которая знала всю округу, рассказала, что девушка учится на философском факультете. Вернее, уже заканчивает его. И у нее, якобы, уже есть научные публикации. Добавила, что поклонница Канта общается исключительно с мужчинами-коллегами. Только по философии. И что она в обычной жизни наивнее ребенка. Вся в философском духе. И приговор, будто она никогда замуж не выйдет: любимый мужчина – Кант.
И действительно. Я присмотрелся и увидел, что девушка совсем косметикой не пользуется. Лицо первозданное, без прикрас. Как мама родила. И еще: ни цепочки, ни колечка, ни браслетика.
Через год я снова увидел ее на пляже. Только без книжки. Лежала и о чем-то думала. Рядом ни друга, ни подружки. Придет, погреется на солнышке, искупается – и уходит.
Говорили, что она комнату снимала в деревне. Писала философскую диссертацию.
За это время девушки – ее ровесницы, умудрились выйти замуж. У некоторых лялечки появились. Кто-то даже развелся. А она строга и задумчива по-прежнему. И мужчины на нее не смотрели: им неинтересно было.
Еще через два года деревенское радио сообщило, что она защитила диссертацию. Сведения были точны. Потому что в деревне следили за теми, кто ежегодно приезжал отдыхать к озеру. И жилье снимал.
Сложилось так, что в течение пяти лет я в деревне не появлялся. Может, дольше. Затем приехал. Представьте мое удивление, когда я увидел на пляже «философиню». Она резко похорошела, фигура у нее стала «женской», и вообще она приобрела какое-то удивительное обаяние. Но, самое главное, рядом с ней копошились близнецы. Двое мальчиков.
Я подумал: вот тебе и синий чулок! Вот тебе и философия Канта. То есть она после защиты вышла замуж. Не знаю, за кого. Но эта девушка умудрилась и в науке кое-что сделать, и двойняшек родить.
Но из прежних времен у нее осталась одна черта: ни капли косметики. И ни колечка (даже обручального), ни цепочки, ни браслетика.