Найти тему
Рецепты для жизни

Шоколадная"паста без шоколада - такое бывает

Кто хоть раз пробовал пасту Нутелла никогда не забудет ее вкус. Тягучее сладкое наслаждение. Но состав оставляет желать лучшего. А если нельзя сахар и какао-бобы (3 года не ем сахар: почему? - читайте здесь ), а пасты очень хочется? Всегда можно найти выход. И я смогла придумать заменитель Нутеллы.

Альтернативой какао-бобам является кэроб - это порошок средиземноморского рожкового дерева. Он сладковатый на вкус и пахнет приятно. При варке слегка густеет. В качестве основы беру растительное немолоко. Обычно это кокосовое или смесь кокосового с гречневым (пропорции 50/50). Молоко наливаю в кастрюлю. Туда же засыпаю кэроб. Можно добавить подсластитель. Его обычно использую совсем немного - 1/5 чайной ложки Pure monk. Довожу смесь до кипения и варю 10-15 минут.

Получается "шоколадная глазурь". Ей хорошо украшать торты, пирожное, кексы. Добавлять в горячее молоко со специями или использовать как сладкий соус для фруктов.

Но я хотела пасту. Поэтому придумала загущающий ингредиент - орехи. Беру фундук. Его нужно замочить часа на 4. Хорошо промыть. Просушить на бумажном полотенце. Конечно это нужно сделать до того, как начать варить "шоколадную" пасту.

И вот уже подготовленный фундук одновременно с молоком поставить на плиту (соседнюю комфорку) в сковороде на сильный нагрев. Он должен прогреться и слегка поджарится. Как только он начинает весело и дружно подпрыгивать, загружаю его в блендер и измельчаю.Затем добавляю в молочную смесь и уже вместе провариваю минут 5-7. Все - наша паста готова.

-2

Она конечно не тягучая как Нутелла, но очень вкусная. Эту пасту можно подавать как самостоятельный десерт к травяному чаю. Можно создавать завершающий "шоколадный" слой на тортах или использовать как начинку в профитролях.

Рецепт:

  • Гречневое немолоко - 1 стакан
  • Кокосовое немолоко - 1 стакан
  • Кэроб - 4 столовые ложки
  • Подсластитель - по вкусу
  • Фундук - 3/4 - 1 стакан

Можно ещё добавлять специи: имбирь, кардамон, гвоздику, перец или ваниль. Тут уже как ваша фантазия заработает. Мне нравится сочетать кардамон с ванилью. Очень нежно получается. Иибирь, гвоздика и перец - вкус нового года или имбирных пряников. Я довольна результатом, а семья - просто счастлива! Самое главное, что все доступно и быстро!

Если ваш организм усваивает коровье молоко и какао-бобы, то можно готовить и с ними.

Подписывайтесь на канал и будем экспериментировать вместе!

#десерты #выпечка #шоколад #без сахара #орехи