Найти в Дзене

Я это связала! Бесшовный свитер с круглой кокеткой/Э.Циммерман

Дело было вечером, делать было нечего) Я взглянула на полку, а там прямо на меня смотрела книга Э.Циммерман "Вязание без слез". Открыв бесцельно книгу, я попала на страницу о бесшовном свитере круглой кокеткой. Давно мечтала попробовать связать такой свитер. Однако с этой техникой я не была знакома.

В книге говорится о довольно простом способе расчета. Я решила им воспользоваться. Свитер вяжется снизу вверх.

круглая кокетка
круглая кокетка

Покопавшись в своих запас пряжи, я нашла пасмы: Mimi Plus lotus yarns 37% нока, 33% вискоза, 18% кашемир, 12% шерсть, 300м/50грамм. Связала образец, рассчитала плотность и определилась с шириной свитера, для этого измерила свой объём груди сантиметровой лентой

Циммерман предлагает взять свой любимый свитер и померить по нему ширину. После чего умножить полученные сантиметры на плотность вязания - это и будет число петель наборного ряда. И это, как обещает автор единственная мерка, которую нужно сделать. А в остальных расчетах используются только проценты.

Итак, я набрала нужное количество петель, замкнула вязание в круг и связала 5 сантиметров резинки. А дальше начала вывязывать корпус. Параллельно, как и советует автор, я вязала рукава.

Для расчета набора петель на рукава в книге даны следующие расчеты: набираем 20% от количества петель корпуса (при условии, что вяжем длинный рукав), делаем прибавки в каждом 5-м ряду, пока количество петель не достигнет 33% от количества петель корпуса. Затем вяжем прямо до нужной длины.

После того, как корпус был связан, а затем довязаны рукава, я соединила все детали свитера на одни спицы и выделила подрезы.

На подрезы мы выделяем 8% от общего числа петель корпуса.
Высота кокетки, по мнению автора равна 1/4 обхвата корпуса, т.е. если ваш обхват 100 см, то кокетка будет 25 см.

Кокетку делим на три части убавлений: первая часть 12-13 см, вторая часть 4-5 см, третья часть примерно 8 см. Общая высота кокетки должна быть 25 см. Убавления делаем так: 1 лиц. 2 вместе. После третьего убавления на горловину должно остаться 40% от общего числа петель корпуса.

И заканчиваем вязание обработкой горловины. Я связала резинкой 1 на 1.

свитер
свитер

Есть мнения, что способ Э.Циммерман не совсем правильный, но в моём случае все получилось. Узор я тоже использовала тот, который предложила автор.

схема узора
схема узора

Я и в будущем буду использовать данные расчеты, т.к. они верны, и всегда можно что-то изменить в процессе вязания.

А как вы рассчитываете круглую кокетку? И что думаете о способе, который описан в книге?

Желаю вам ровных петелек и крепкого здоровья!

Вязание
2735 интересуются