Что такое зависть? Это – порча жизни, как пишут святые отцы. Цель такого злого чувства заключается в том, чтобы видеть других в неблагополучии. Только возникает резонный вопрос: почему бы лучше не начать проживать свою (не менее интересную) жизнь, без завистливой оглядки на других? Как избавиться от зависти в себе?
Святые отцы также пишут, что причина зависти – в отсутствии любви. И показатель отдаленности человека от Бога.
Если кто-то поймает себя на подобной неприятной мысли по отношению к ближнему, первым делом, нужно покаяться на исповеди перед Богом.
Во-вторых, поразмышлять над возникшей ситуацией. Бог никогда не ошибается, посылая кому-то блага.
Нужно проговорить себе о себе правду. Например, Бог дал этому человеку большой достаток, а мне – нет. Почему? А смогу ли я этим богатством правильно распорядиться? Возможно, тому человеку данные блага нужнее?
Подобные размышления будут облегчать и нейтрализовать чувство зависти.
Например, вспоминается из детства случай, как бабушки на лавке у подъезда с завистью смотрели на такую же по возрасту соседку: «Здоровая какая! Все бегает и бегает. Есть силы и на работу еще ходить! А у нас, какое там здоровье?!»
Хотя у этой женщины была забота, ради которой, думается, Господь и давал ей здоровье. Четверо внуков от дочки, мал мала меньше. Была нужда помогать им, вместо отдыха на лавочке с соседями. Внуков кормить было нужно, бегать к ним постоянно. Так какая здесь может быть зависть? Чему завидовать было?
Вот так рассуждая, можно спастись от зависти в сердце. И еще. Можно заставлять себя радоваться за других. Поначалу будет тяжело. Но с Божьей помощью и решимостью на борьбу с пороком все возможно!
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
Как вымолить души убиенных от аборта младенцев?
ДУХОВНОЕ МЛАДЕНЧЕСТВО. Почему я должен поступать так, как Бог велит?