Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Художник Адольф Гитлер: что можно сказать о его работах?

Упоминание некоторых людей рисует у нас перед глазами определённую картину. В таких случаях мы моментально можем дать характеристику: поэт, художник, политик, гений, тиран, мизантроп. Чаще всего это штампы, но иногда никаких полутонов быть не может. И я бы рада вообще не писать об Адольфе Гитлере, но моя педагогическая практика заставляет меня интересоваться, как сформировалась его личность.

Автопортрет Гитлера, 1931 год. Хара́ктерная вещь, хоть и жуткая!
Автопортрет Гитлера, 1931 год. Хара́ктерная вещь, хоть и жуткая!

Сама фамилия «Гитлер» предположительно появилась следствием описки приходского священника, который неверно записал фамилию Алоиза Гидлера, отца Адольфа в «Книгу регистрации рождений».

7 января 1885 года Алоиз Гитлер женился на своей внучатой племяннице Кларе Пёльцль. Ему на тот момент исполнилось 47 лет, Клара была на 22 года моложе. Из-за родственной связи им пришлось брать разрешение на брак в Ватикане. У Алоиза этот брак был третьим, и двое его наследников от предыдущих браков — сын Алоиз и дочь Ангела — достались Кларе вместе с новым статусом.

Первые трое детей Клары не выжили, а в 1889 году родился Адольф. Через пять лет у него появился брат Эдмунд (1894—1900), а спустя ещё два года — сестра Паула (1896—1960). Это, пожалуй, самый счастливый период в жизни Адольфа Гитлера. Он хорошо учился, пел в церковном хоре и помогал священнику во время мессы.

Однако вскоре из-за постоянных придирок отца ушёл из дома его единокровный брат, и отец переключил все свои родительские ожидания на Адольфа, желая чтобы тот стал чиновником. А в 1900 году умер шестилетний Эдмунд, и Адольф остался единственным сыном в семье. Он поступил в городскую школу и ходил туда пешком по шесть километров туда и обратно. Этот путь — единственное, что ему нравилось в большой школе. Кто знает, что пережил и передумал одиннадцатилетний подросток Адольф за время этих прогулок, однако от хорошей учёбы у него остался лишь интерес к истории, географии да ещё к рисованию. Адольф Гитлер остался на второй год.

В начале 1903 года умер отец семейства. Несмотря на бесконечные споры и конфликты, Адольф всё же любил отца и у гроба безудержно рыдал. В дальнейшем он продолжил образование лишь из любви к матери и нередко прогуливал уроки. Теперь он был свободен от давления отца и твёрдо решил стать художником. Его учитель французского Гемер дал такую характеристику юному Адольфу: «Гитлер был несомненно одарённым, хотя и односторонне. Почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным».

А в 1907 году семью постиг ещё один удар: после продолжительной болезни умерла мать. Старшая дочь Ангела уже была замужем, и Адольф с несовершеннолетней Паулой остались одни. К этому времени у Гитлера уже был неприятный опыт провала во втором туре экзаменов в Венскую художественную академию, однако он предпринял вторую попытку в 1908 году. Но на этот раз он не прошёл даже первый этап. По легенде ректор академии сказал юному Гитлеру: «Занимайтесь чем угодно, только не берите в руки кисть». Надо полагать, преподаватель потом не раз горько раскаялся в своих словах.

Адольф Гитлер, портреты матери, сделанные уже после её смерти, в 1908 году (по фото?)
Адольф Гитлер, портреты матери, сделанные уже после её смерти, в 1908 году (по фото?)

Какое-то время Адольф Гитлер продолжал рисовать и даже начал прилично зарабатывать на открытках, сюжеты которых он копировал со старых гравюр. Суд признал его способным обеспечивать себя самостоятельно, и Адольф отказался от своей сиротской пенсии в пользу Паулы.

-3
-4
-5
-6

Примечательный эпизод. Картины Гитлера успешно продавал еврей Рейнгольд Ганиш. В августе 1910 года Гитлер подал заявление в полицейский комиссариат Вены о том, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму, и с этого времени Гитлер сам продавал свои картины.

Как профессиональный живописец Адольф Гитлер, конечно, не преуспел. Его копии одинаково детализированы, и, что характерно, среди архитектурных комплексов почти нет людей. А когда он самостоятельно пытался изобразить пейзаж, то получалось что-то вроде мыльных этюдов. Например таких.

-7

А вот тут по неоконченной копии видно, что автор работал непрофессионально, рисуя сверху вниз.

-8

А эта работа и вовсе вызывает интерес с точки зрения психоанализа.

-9

Однако самая дорогая картина, которая принадлежит кисти Гитлера, — это жизнерадостный букетик красных цинний.

-10

Если Гитлер рисовал цветы с натуры, то в ботанике он явно сильнее пейзажа. Есть ещё несколько неплохих графических работ авторства Адольфа Гитлера: изображения собак, женские головы и портрет матери в двух видах (их можно посмотреть выше).

-11

А судя по автопортрету, способности у фюрера в целом были. Жаль, что он не любил людей и выбрал другой путь...

P. S. : так так некоторые комментаторы не могут отвлечённо рассуждать об искусстве, не переходя границ приличия, возможность писать под ней остаётся только для подписчиков. Правила такие: не хвалить Гитлера как личность и не вступать в полемику с переходом на личности. История свежа, и у всех нас эта тема ещё болит. Будьте бережны друг к другу! Кого забанила – отнеситесь с пониманием, значит пользы от ваших реплик нет.

Берегите вдохновение!!!

Ваша К. С.

Трагедия идеалиста Джона Рёскина

Акварели Харрисона Фишера, прозванного «отцом тысячи девушек»