В последнее время ситуация на рынке труда меняется стремительно. В результате технического прогресса живых людей начинают заменять умные машины. Из-за пандемии бизнес из привычных всем офисов уходит в онлайн пространство. В таких условиях многие люди начинают задумываться, не пора ли сменить профессию, чтобы завтра вообще не остаться без работы?
Хорошо, если возраст ещё достаточно юный , и трудовой стаж не такой большой. Есть время на эксперименты, и на то, чтобы попробовать себя в разных ролях . А если за плечами десяток лет отданных профессии ? Вроде жалко всё бросить и начать с полного нуля. А с другой стороны, ничего не предпринимая, можно вообще остаться не у дел. Как быть?
Не бойтесь перемен
Первое, и самое главное. Не бойтесь что-то менять в своей жизни. Есть немало примеров, когда люди кардинально меняли направление своей деятельности и добивались больших успехов на новом поприще.
Например, известный певец Александр Розенбаум до того как выйти на сцену с гитарой, работал врачом на скорой помощи. А популярный голливудский актер Сильвестр Сталоне начинал своё восхождение к славе продавцом. Таких примеров можно найти много.
Тем более, что сейчас появилось достаточно много востребованных профессий , для освоения которых необязательно пять лет учиться в институте. Базовые навыки можно освоить буквально за пару месяцев.
Не разрушайте всё разом
Однако, "одним махом" перечёркивать весь свой предыдущий опыт тоже не стоит. Иначе процесс смены профессии может оказаться достаточно болезненным. Многие пройденные вещи придётся начинать с начала, и примерить на себя роль "зелёного" новичка. Который ещё ничего не знает, и всего боится.
В зрелом возрасте в такой роли вы себя будете чувствовать ох как неуютно. А если ещё другие коллеги будут значительно моложе, но гораздо опытнее, то тем более.
Гораздо разумнее спокойно взвесить свои навыки, оценить возможности и сопоставить с "хотелками". Если вы всю жизнь проработали делопроизводителем, и не очень любите общаться с людьми, вряд ли вам подойдет профессия менеджера по продажам. Хотя на рынке она одна из самых востребованных, да и зарплаты у "продажников" высокие.
Для любой специальности можно найти немало смежных профессий, где пригодятся уже имеющиеся у вас навыки. Например, бухгалтер или юрист быстро адаптируется к работе hr- специалиста. А бывший журналист легко справится с работой PR -менеджера.
Определите для себя список таких профессий. Посмотрите, каких навыков или знаний может не хватать для начала работы. Сейчас полно онлайн школ и различных курсов по переподготовке специалистов. Прежде чем пробовать себя на новой ниве, можно устранить "пробелы", что значительно облегчит процесс адаптации.
Подготовьтесь к трудностям
Не исключено, что смена профессии приведёт к снижению доходов. "Начинающим" специалистам платить много никто не будет. Поэтому лучше заранее подготовить финансовую подушку, которая сгладит потерю в зарплате. Да и морально нужно себя настроить к тому, что придётся совершить несколько шагов "назад".
Как объяснить причину смены профессии
Многие годами мучаются на нелюбимой работе, опасаясь, что смена сферы деятельности в их резюме будет отталкивать потенциальных работодателей. Как кадровик со стажем скажу так: важно как вы сами сможет объяснить своё решение.
Если с позиции неудачника, у которого в предыдущей профессии ничего не получилось, естественно вряд-ли кто такого на работу возьмёт. А людям смелым, энергичным, не боящимся нового и готовым к экспериментам, любой работодатель будет только рад.
А вы не задумывались о смене профессии? Если да, надеюсь мои рекомендации будут полезными. В таком случае ставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями.
Подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много нового и интересного.