Сегодня поговорим про здание Нижегородского политеха на улице Минина.
Нижегородский государственный технический университет имени Ростислава Алексеева продолжает историю Варшавского университета: в 1915 году политехнический институт Николая II был эвакуирован в Москву, а уже через год переведён на постоянную основу в Нижний Новгород.
В марте 1917-го Царство Польское прекратило своё существование, в результате чего Совет Варшавского политехнического института обратился к Временному правительству с просьбой переименовать институт в «Нижегородский».
В течение 40 лет – с 1950 по 1990 год – он назывался Горьковским политехническим институтом.
Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 1133 Нижегородский политехнический институт получил статус технического университета и переименован в Нижегородский государственный технический университет, а с 2007 года вуз носит имя создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов, конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева (он и сам окончил Горьковский политех).
Первый корпус НГТУ – совместный проект нижегородского архитектора Ивана Неймана и москвича Дмитрия Чечулина. Известно, что нижегородский архитектор Иван Федорович Нейман «достраивал» здание 1-го корпуса Политеха после того, как москвич Дмитрий Николаевич Чечулин «забросил» их проект.
Это отменный пример конструктивистской архитектуры: простые геометрические формы, широкие «лежачие» окна. Главный фасад украшают колонны-пилястры и скульптуры студентов с книгами и чертежами в руках. Ко входу с улицы Минина ведёт большая широкая лестница, а со стороны набережной виднеются 4 белые колонны.
Здание первого корпуса НГТУ сегодня – памятник архитектуры регионального значения.