Найти в Дзене
Русский Пионер

Российские ученые извлекут древние вирусы из ископаемых животных

Ради того, чтобы изучить эволюцию вирусов.
Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» объединились, чтобы вместе искать палеовирусы в мягких тканях находок из Музея мамонта. Информация об этом появилась на сайте СВФУ.

Первым объектом исследования стала Верхоянская лошадь возраст которой  4450 лет. Ученые производят отбор образцов мягких тканей останков древних животных, затем из них выделяются суммарные нуклеиновые кислоты и проводится полногеномное секвенирование.

«Если нуклеиновые кислоты не подвергнутся деструкции, мы сможем получить данные об их составе и установить, как он менялся, каким было эволюционное развитие событий. Мы сможем получить те значимые тенденции, которые определяют текущую ситуацию, и возможность определить эпидемиологический потенциал ныне существующих инфекционных агентов», — рассказывает научный сотрудник отдела биофизики и экологических исследований ГНЦ «Вектор» Олеся Охлопкова.

Сообщается, что в музее мамонта в специальных холодильниках хранятся более 20 видов древних находок, включая омолойского лося, малоляховского мамонта, туматских собак, древних куропаток, зайцеобразных и грызунов.

«Это находки были обнаружены в течение последних десяти лет. По ним проводились только бактериологические исследования, по палеовирусам исследования проводим впервые», — пояснил заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

Ученые утверждают, что такие исследования позволят изучить эволюцию вирусов и дать толчок к новым открытиям в области вирусологии.