Добрый вечер, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на мою страничку.
В последнее время замечаю, что детей, которые учатся с большой неохотой, становится всё больше и больше. И тому причиной становятся лень, отсутствие мотивации, «зависание» в сети или несложившиеся отношения с учителем. Согласитесь, что вы тоже наблюдали или наблюдаете это либо у своих детей и внуков, либо у соседских.
Я недавно зашла в маленький магазинчик и, выбирая себе товар, оказалась свидетелем телефонного разговора мамы и её сына. Речь шла о выполнении домашнего задания по физике. Если речь о физике, то парень – ученик средних или старших классов. Мама уговаривала сына приступить к выполнению задания с помощью разных приёмов – то нежными и ласкательными именами, то угрозой позвонить отцу (по-видимому, он на работе в другом городе), то обещанием дать 100 рублей, если урок будет выполнен к её приходу домой.
Бедная мама. Столько уговоров ушло на одну физику. А другие предметы, наверное, тоже стояли в очереди. Когда я подошла, чтобы расплатиться за товар, она пожаловалась мне, что сын постоянно зависает в сети, а уроки делает «из-под палки».
Ещё расскажу один случай из моего репетиторства. Привозили как-то ко мне ребёнка на занятия. Случайно я узнала, что до меня он уже пробовал учиться у моей коллеги, но та, когда поняла, что научить его ничему невозможно, отказалась. Обратились ко мне: помогите, пожалуйста, нам ОГЭ сдавать, а он по нулям в английском. Пришел ко мне симпатичный улыбчивый паренёк и уселся с видом – ну, давайте, учите. Прямо, «недоросль» из романа Фонвизина.
Я ему и так и эдак объясняю, а он, ну никак, не хочет повторить и запомнить. Только на часы поглядывает, когда уже это «мучение» прекратится. Я пыталась маме объяснить, что этот взрослый парень «отсиживает» час без толку, но бесполезно. В результате, он научился сносно читать, употреблять глагол to be и ещё кое-какую элементарную грамматику и разговорные фразы, что «долбили» на каждом уроке. А потом он просто исчез без предупреждения. И я облегчённо вздохнула. Обязательные ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку отменили, и проблемы отступили.
Почему дети не хотят учиться? Потому что им неинтересно и трудно. «Трудно» - это уже последствие потери интереса к предмету, чрезмерного давления со стороны учителя и родителей, усталости ребёнка, усталости зачастую от сидения в интернете.
Желание и интерес к получению знаний не купишь за деньги. Учёба только тогда принесёт свои плоды, когда ребёнок усердно занимается не потому, что его заставляют или подкупают, а потому, что ему самому это увлекательно и интересно.
Очень важно родителям найти время, чтобы сходить к преподавателю и понять, что пошло не так. Мамам и папам нужно объединиться с учителями и попробовать исправить ситуацию. Поверьте опытному учителю, маме двух взрослых детей и бабушке.
Школьная оценочная система не всегда объективна. Субъективность оценки часто вызывает у детей неврозы. Если дома и в школе от ребёнка требуют высоких оценок, то он теряется и не понимает, как ему быть и попросту «восстаёт».
Если возникают у ребёнка трудности с выполнением домашних заданий, надо подключиться к их выполнению. Помогаем, даже если мы устали безумно на работе и у нас нет сил. Надо найти эти силы и набраться терпения. Это наше чадо. И многое зависит в его жизни от нас.
Оглянуться не успеем, как выпорхнет наш птенец из гнезда, поэтому надо успеть помочь ему сейчас. Если что-то не в наших силах, надо нанять репетитора, а чтобы было дешевле, можно обратиться за помощью к старшеклассникам. Многие из них не против подработать, да не всегда родители догадываются их попросить об этой услуге.
В общем, терпения вам родители и учителя! Здоровья и успехов! Пишите комментарии и ставьте лайки. До новых встреч!