Найти в Дзене
НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Материальная помощь от ЦЗН: как получить?

Источник: reconomica.ru
Источник: reconomica.ru

Многие безработные, состоящие на учете в ЦЗН, задаются вопросом о том, полагаются ли им какие-либо выплаты после того, они утратят право на пособие.

Напомню, что согласно действующему законодательству, пособие по безработице выплачивается в течение 6 месяцев со дня постановки на учет в ЦЗН.

Однако, не все знают о том, что органами службы занятости может оказываться материальная помощь безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости .

Данная норма содержится в ч. 1 ст. 36 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" .

Правила оказания материальной помощи безработным и условия ее выплаты установлены Приказом Минтруда России от 22.02.2019 N 116н "Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2019 N 55424).

Основанием для оказания материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, является решение центра занятости населения об оказании материальной помощи исходя из объемов субвенции, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета на социальные выплаты безработным гражданам.

То есть, любой гражданин, состоящий на учете в ЦЗН, и утративший право на пособие по безработице в связи с тем, что состоит на учете более 6 месяцев, может рассчитывать на материальную помощь.

В п. 130. Правил прямо указано, в случае каких нарушений со стороны безработного решение о предоставлении материальной помощи не может быть принято в ИСТЕКШЕМ месяце:

1) отказ от одного варианта подходящей работы;
2) отказ от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан;
3) нарушение безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного;
4) неявка без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;
5) отказ без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (обучение).

Обратите внимание, что если в следующем месяце нарушений не было , то право на получение материальной помощи восстанавливается.

В п. 129 Правил прямо указан и размер материальной помощи:

Материальная помощь безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, оказывается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

То есть, сумма материальной помощи составляет на сегодняшний день 1500 р., умноженные на размер на районного коэффициента. Если говорить простым языком, то материальная помощь выплачивается в том же размере, что и минимальное пособие по безработице.

Срок оказания материальной помощи тоже установлен вышеуказанными Правилами:

127. Период оказания материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, не может превышать 6 месяцев.

Таким образом, безработный, утративший право на пособие, еще полгода может рассчитывать на материальную поддержку от ЦЗН.

В Правилах нет прямого указания, что материальная помощь выплачивается в обязательном порядке.

Предоставить или нет материальную помощь – решает ЦЗН.

Обобщая практику обращений ко мне, как к юристу, по вопросам выплат ЦЗН, хочу отметить, что в одних регионах материальную помощь безработным выплачивают автоматически после истечения 6-месячного периода выплаты пособия. В других регионах - требуют подтверждения тяжелого материального положения.

Встречались ситуации, когда сотрудники ЦЗН говорили, что после истечения срока выплаты пособия никаких других выплат производиться больше не будет.

Возможно, причина в отсутствии у ЦЗН бюджета на материльную помощь.

Учитывая написанное выше, рекомендую всем безработным, которые утратили право на получение пособия в связи с истечением установленного периода его выплаты, и не имеющим нарушений, указанных в п. 130 Правил , обратиться в свой районный ЦЗН с вопросом об оказании материальной помощи, которую, в случае принятия положительного решения, можно будет получит еще в течение 6 месяцев.

Делитесь в комментариях, получаете ли вы материальную помощь от ЦЗН. Просьба обязательно указывать регион проживания.

Данная информация необходима не только мне для обобщения практики работы ЦЗН по регионам, но и обязательно будет полезна кому-то еще.

Заранее благодарю!

Не стесняйтесь оставлять комментарии: ваши мнение и опыт обязательно будут кому-то полезны!

СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ ИЛИ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ?

Если вы хотите поблагодарить автора, нажмите на ссылку, чтобы купить ему шоколадку. Шоколад стимулирует работу мозга, следовательно, новые статьи появляются чаще :)

Коллаж автора с стикерми Вконтакте
Коллаж автора с стикерми Вконтакте

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ можно ЗДЕСЬ

Другие статьи канала:

ЗАМЕНА ПАСПОРТА: какие организации необходимо уведомить

Подаем иск в суд: нужно ли ждать получения ответчиком искового заявления

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ДОЛЖНИКА: арест банковского счета

Как получить деньги по исполнительному листу без приставов

КАЖДОМУ ДОЛЖНИКУ ПО МРОТУ

Как безработному пройти перерегистрацию в ЦЗН, чтобы не потерять пособие

АЛИМЕНТЫ: в каком размере и как взыскать

УСЛУГИ ЖКХ ОПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО