Редчайший житель о. Цейлон! Маленький цейлонский лори (он же красный тонкий лори) является настоящей грозой насекомых, именно благодаря этому виду, на 🇱🇰Шри-Ланке регулируется численность летающих, прыгающих и жалящим. Но охотник на насекомых сам является лёгкой добычей для более крупных хищников. Добавить сюда добродушный нрав, вот и получается, что животное уже угодило в Красную Книгу. Образ жизни красного тонкого лори заслуживает пристального внимания.
6. Цепкие лапки и упрямство!
Днём красный тонкий лори сворачивается в шарик, закрепляет свои когти на ветке и благополучно спит, иногда прикрывая глаза от палящего солнца (уж больно они у него чувствительные). Малыш весит около 400 грамм, при этом чрезвычайно крепко фиксируется на дереве.
Пройдёт уйма времени до момента, когда любопытный натуралист отковыряет одну лапку от ветки, а пока будет отковыривать другую — первая снова обхватит дерево. Делать так лори будет с максимальной упёртостью, и никакой спешки — движения манерно-медлительные!
5. Мой дом — моя крепость
У каждого тонкого лори небольшой участок, небольшой, но зато свой! Чтобы защитить его, лори смачивает лапы особыми выделениями, а потом планомерно обходит границы. Если сородич наткнётся на такую метку, то будет обязан развернуться и уйти восвояси. Но общение со смежниками наш герой всё равно поддерживает, «поговорить-то охота!»
Лори предупредит своего соседа криком, если вдруг завидит опасность. Если самому достанется, но хоть сосед спасётся! Но пусть сородич забудет о возможности захода на родные пенаты нашего героя — шуму будет столько, что вся округа проснётся!
4. Заботливая мать
Лори считаются отшельниками. Они не объединяются в группы, предпочитая тотальное одиночество. Когда природа-мать позовёт, то они, конечно, пройдутся на соседский участок для «женитьбы», а потом каждый вернется к своей ветке. В положенное время у дамы появляется детёныш, которого она тщательно вылизывает.
Кстати, мелкий рождается с полуоткрытыми глазами, так что кое-что он уже видит. Затем малыш крепится к материнской шерсти, но если детёныш тонкого лори родился слабым, то мать бережно станет прижимать его к своему пузу одной лапой. Вот такая забота!
3. Молниеносный охотник, осторожный пешеход
Когда наступают сумерки, наш герой просыпается и начинает прислушиваться. Слух у него отменный, так что перемещение какой-нибудь цикады запилингуется вмиг. Затем лори начинает движение в сторону провизии, он не просто ползёт, он словно перетекает! Как только цель попадёт в поле зрения, движения станут ещё более неторопливыми.
Если удаётся подобраться так близко, чтобы 100% пообедать, тогда уже свершится знаменитый бросок. Молниеносное движение, и добыча уже в цепких лапках! Кстати, самцы вполне могут подкинуть еды привлекательной соседке. Что-то вроде подката!
2. Чужих детей не бывает!
Эти малые приматы являются млекопитающими! За счёт материнского молока детёныш в экспресс-режиме проходит те стадии взросления, которые человеческий ребёнок проходит ~ за 1 год. Но молочко матери не бесконечное, поэтому в определённый момент «пушистой присоске» придётся отвалиться от родной провизии. Вырос уже!
Но малыш, видимо, хочет быть настоящим богатырём, поэтому рискует, и совершает первые поползновения в сторону чужой матери! Если на соседском участке ещё одна самка кормит детёныша, то мелкий отправится туда. Чужих детей не бывает — и этого прокормит!
1. Лорин навигатор
Чтобы странствовать по тропическому лесу, а потом успешно возвращаться к родному дому, красный лори использует выделения. Да, те самые, которыми смачивает свои тонкие лапки для метки территории. Прошёл туда — наследил, а обратно идёт, уже принюхиваясь к собственным же следам! Ну, хитер! И как можно не попытаться сохранить столь удивительных созданий природы? ❤️