Как организовать жизненную среду человека, чтобы она была не только благоприятной, но и играла воспитательную роль? В далеких 70-х годах об этом задумались архитекторы в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Сосновый Бор известен всем, прежде всего, крупнейшей в России по установленной мощности, Ленинградской атомной электростанцией, первый энергоблок которой был введен в 1973 году.
С развитием ЛАЭС развивался и город. Строились дома, а во дворах для детей стали появляться центры тематического благоустройства.
Первым таким центром стала - "Малая Копорская крепость", созданная во 2-м микрорайоне Соснового Бора архитектором Юрием Тимофеевичем Савченко. Он говорил:
«Мне хотелось, чтобы пространство, которое окружает человека, не было унылым. Чтобы, выходя на улицу, люди получали эстетическое удовольствие, а для детей игровой комплекс имел ещё и воспитательный характер: воспитывал интерес к истории родного края".
Этот проект стал, в своем роде, революционным. По крайней мере, в Советском Союзе идеи тематического благоустройства с сохранением ландшафтов и природной среды ранее не реализовывались.
В 1970 году проект получил Государственную премию РСФСР, обогнав проект благоустройства Нового Арбата.
Следующим революционным центром благоустройства, который до сих пор является "визитной карточкой" города Сосновый Бор, стал сказочный игровой городок на холме 3-го микрорайона города - АНДЕРСЕНГРАД. Он так же был построен под руководством архитектора Юрия Савченко.
Изначально предполагалось построить там только детскую дорогу для знакомства малышей с правилами дорожного движения. Однако, в 1975 году, объявленным ЮНЕСКО годом Ганса Христиана Андерсена, было принято решение построить здесь целый игровой город, посвятив его 175-летию великого сказочника.
Прототипом игрового города - стал город Таллин, красотами которого восхищался каждый приезжающий туда советский гражданин. Таллин, построенный в духе прибалтийской архитектуры, сам воочию напоминал сказки Андерсена.
Создание целого города для детей было воспринято жителями Соснового Бора с большим энтузиазмом! Рассказывают, что строительство велось "всем миром": мамы и папы, бабушки и дедушки с удовольствием помогали рабочим. Кстати, рабочими были солдаты из стройбата, которые отмечали, что впервые принимали участие в строительстве такого необычного объекта.
Традиционно, все большие стройки в Советском Союзе "сдавались" к важным датам. 1980 год был объявлен Международным годом защиты детей, и именно 1 июня этого года строительство игрового города АНДРСЕНГРАД было завершено и объект был сдан госкомиссии.
Новость об этом пролетела по всему Советскому Союзу. Газеты и журналы пестрили заголовками об открытии и, даже самая знаменитая в то время, газета «Правда» опубликовала статью об открытии великолепного Андерсенграда.
Андерсенград ожидаемо стал центром притяжения жителей и гостей Соснового Бора, и вот уже почти 41 год этот удивительный детский городок встречает своих главных героев - детей, даруя им сказку наяву.
За это время ничего не поменялось. Внутри жилого массива стоят стилизованные под западноевропейскую средневековую архитектуру постройки из камня, крыши которых покрыты красной черепицей, а стены украшены мозаичными панно с изображениями сказочных героев.
Настоящий каменный замок с бойницами и флюгерами, изящная ратуша, узкие улочки, восхитительны каменные арки, мост, бассейн с каскадом: попав сюда не покидает ощущение, что ты, в разгар 21 века в одночасье попал в средневековую сказку!
Ратушная башня, Башня Оловянного солдатика, Летний амфитеатр, Домик Оле Лукойе, башня Орла, башня Льва - все это отсылает нас к чудесным произведениями гениального сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Андерсенград не просто игровой городка, здесь ежегодно проводится более 200 мероприятий для детей и различные экскурсионные программы. Все подробности можно узнать на официальном сайте .
Говорят, если потереть нос Оловянного Солдатика и палец изображения Андерсена - это принесет удачу. Обязательно попробуйте и расскажите в комментариях. Интересно, сбудется ли :)
Если вы соберетесь сюда с детьми, эта информация для вас: в теплое время года здесь работают пункты проката велосипедов и машинок. По своему расписанию так же работают туалет, магазин сувениров, кафе «Белоснежка».
Вход на территорию городка бесплатный.
Как добраться: Сосновый Бор, улица Солнечная, д. 3. Парковка для автомашин есть.
Территория города приграничная, но въезд свободный. На всякий пожарный случай захватите с собой паспорт гражданина РФ.
Пишу лишь о том, что видела своими глазами.
Мой ТОП-ПЯТЬ СТАРИННЫХ ДАЧ недалеко от Санкт-Петербурга можно прочитать здесь .
О моих находках в самом МАСШТАБНОМ РАЗРУШЕННОМ ХРАМЕ в окрестностях Санкт-Петербурга можно прочитать здесь.
Интересный автомобильный МАРШРУТ ПО КУРОРТНОМУ РАЙОНУ Санкт-Петербурга написан здесь.
Еще больше историй и маршрутов вы сможете прочитать на канале: eka_zimina . Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Всем добра!