Найти в Дзене
NOIR

Стали известны новые факты прихода Ельцина к власти. Чем он расплатился за помощь с покровителями из США

В сентябре 1989 года заклятый враг советского генсека получил приглашеник приехать в США и прочитать серию лекций на тему: "Будущее советской демократии".

Как выяснилось позже, целью поездки были смотрины. Американский политический бомонд хотел поближе узнать Ельцина и понять, стоит ли его двигать в лидеры России.

И Борис Николаевич своих западных покровителей не разочаровал. Коммунист и типичный представитель советской номенклатуры за несколько дней стал сторонником американского образа жизни.

Ельцин облетел на самолете статую свободы, поговорил с американскими бомжами, побывал в американском супермаркете. После этого он отправился на аудиенцию к самому Бушу. Правда советник президента Кондолиза Райс провела Ельцина через полуподвальный вход. Ни одного слова в официальной прессе об этой встрече не сообщалось. Там, как считают эксперты, он и присягнул на верность новому хозяину.

В одночасье по распоряжению Ельцина было остановлено 26 табачных фабрик их 28 существующих. В стране начались табачные бунты. К началу 90-х магазины совершенно опустели. Даже в Москве стояли многочасовые очереди за продуктами. При этом заводы и фабрики продолжали работать, товары по прежнему производились, но потом как будто испарялись. Как выяснилось позже, имел место саботаж - набитые продуктами составы попросту не подпускали к Москве.

-2

Многие эксперты считают, что демократы так специально злили граждан, создав дефицит продовольствия в стране. В этом признавались и сами члены межрегиональной депутатской группы, в которую входили: Ельцин, Попов, Мурашев, Чубайс, Собчак и другие. Сегодня уже известно, что в голодное время они получали стипендии или гранты от сотрудников американского посольства.

Некоторые считают, что эшелоны с продовольствием разворачивал не Ельцин, а сам Горбачев. Но кто это устроил, до сих пор осталось вопросом. Однако, что тотально пустые прилавки были следствием политических интриг, признают почти все знатоки эпохи.

С этого момента перед Америкой открылось огромное пространство, которое нужно захватывать. И на этом захвате было построено все процветание Америки в 90-е годы. 10 февраля 1992 года в Вашингтоне было объявлено о гуманитарной помощи России. Примерно 20% из этой помощи было нормальной едой: консервы, шоколад, сухое молоко. Остальные 80% были сухими пойками для армии, оставшимися после войны в персидском заливе. Благодаря гуманитарной помощи, народ узнал вкус маргарина Rama и сухой быстро завариваемой лапши.

-3

Суть этой помощи состояла вовсе не в том, чтобы помочб голодающему населению. Таким образом американские и европейские компании просто завоевывали будущий рынок потребителей. И надо сказать, что завоевали они его очень успешно. Именно в 90-е Россия превратилась в глобальную продуктовую помойку, на которую выбрасывали импортные продукты самого отвратительного качества.

В это же время в России появляется американский экономист Джефри Сакс. Его первая встреча состоялась с Ельцином в декабре 1991 года. Его отрекомендовали как челоовека, чьи советы очень пригодились польше, которая быстро перешла на рыночные рельсы.

Джефри Сакс принимал активное участие в реформах и именно он держал свечку при рождении грандиозного плана приватизации крупнейших предприятий России. За эту программу отвечало Госкомимущество под руководством Анатолия Чубайса.

-4

Было решено, что каждый гражданин России получит свою долю государственной собственности в форме ваучера, номиналом в 10 000 руб. Чубайс говорил, что на ваучер можно будет купить 2 автомобиля Волга. Но Горьковский завод, который выпускал те самые Волги, вскоре пошел под нож. То что называлось народной собственностью, стало превращаться в собственность тех или иных ловких лиц.

В 1994 году главой Госкомимущества был назначен Владимир Полеванов. Он был в ужасе, когда обнаружил, что в эту организацию, где была сосредоточена вся секретная информация по российской промышленности, в том числе оборонной, постоянные пропуска имели 35 сотрудников американских фирм.

Целью американцев было развалить оборонный комплекс, авиационную промышленность, электронику и другие высокотехнологичные отрасли. Поэтому большое количество американских фирм принимало активное участие в этой приватизации. Американцы напрямую влияли на то, за какую сумму будет продано то или иное предприятие. Решение о приватизации того или иного предприятия, Ельцин подписывал сам, минуя думу и постоянно подчеркивал, как он рад иностранным инвесторам.

-5

Полеванов обращался к Чубайсу, который стал вице премьером, с просьбой аннулировать пропуска американцев. Но тот был категорически против.

Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке военных технологий и уникальных научно-технических достижений практически даром на запад. В целом запад приобрел столь большой объем технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу.